Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.
Содержание
Заметки кулинаров
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:
- Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
- Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
- Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 6 ст. л. масла оливы;
- яйцо;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
- лук;
- 150 г грибов;
- 150 мл 10% сливок;
- перышки зеленого лука;
- 1-2 салатных листа.
На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.
Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.
Приготовление:
- Картофелины чистим и отвариваем.
- Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
- Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.
- Лук измельчаем и добавляем к грибочкам.
- А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
- Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
- Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
- Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
- В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
- 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.
- Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
- Перемешиваем и пока оставляем грибной соус.
- Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.
- Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки.
- Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.
- Слегка взобьем яйцо.
- Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
- Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
- На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.
На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.
Постное блюдо для диетического рациона
Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.
Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.
Состав:
- 500 г пюре картофельного;
- 200 г грибочков;
- лук;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Делаем картофельное пюре.
- Грибочки почистим и измельчим кубиками. Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.
- А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
- Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.
- Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
- Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
- Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
- Подаем к столу с любым соусом.
Аппетитный французский соус к котлетам
Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.
Состав:
- 0,4 кг свежих грибочков;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 50 мл масла оливы;
- 3-4 сельдерейных стебля;
- 15 г сушеных грибочков;
- 250 мл белого вина сухого;
- 250 мл очищенной воды;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
- Лук почистим и измельчим кубиками.
- Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
- Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
- Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
- Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
- В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
- Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
- Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
- Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
- В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
- Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
- На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
- Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.
Читайте также:
- Картофельное пюре в мультиварке
- Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях?
- Как приготовить антрекот из говядины?
Постные дни и диетический рацион можно с легкостью разнообразить вкусными и питательными блюдами. Картофельные котлетки под грибным соусом обязательно понравятся вашим домочадцам. Экспериментируйте и расширяйте свои кулинарные горизонты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!