Первые блюда

Как правильно приготовить шулюм из баранины в домашних условиях и на костре?

Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.

Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины

Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.

На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.

Как приготовить шулюм из баранины

Состав:

  • 1,5 кг баранины на кости;
  • фильтрованная вода;
  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 ст. л. аджики;
  • приправы, соль и пряности – по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.Баранину на кости предварительно размораживаем
  2. Мясо тщательно промываем проточной водой.
  3. Рубим его порционными кусками.Рубим его порционными кусками
  4. Складываем баранину в толстостенную посуду.
  5. Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
  6. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
  7. Варим бульон до готовности баранины.
  8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
  9. Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.Клубни среднего размера можно варить целиком
  10. Очищаем морковь, луковицу.
  11. Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
  12. Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
  13. Измельчаем перец.Измельчаем перец
  14. Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.добавляем в бульон картофель
  15. Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.добавляем в бульон нашинкованные овощи
  16. Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
  17. Теперь пришла очередь аджики.Теперь пришла очередь аджики
  18. Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
  19. Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
  20. Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.Зелень петрушки промоем и мелко порубим
  21. Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
  22. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.можно добавить пару листиков лавра
  23. Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
  24. Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.

Готовим шулюм в мультиварке

Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.

На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.

шулюм в мультиварке

Состав:

  • 0,8 кг бараньей мякоти;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 моркови;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
  3. В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
  4. Выкладываем в контейнер кусочки баранины.Выкладываем в контейнер кусочки баранины
  5. Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  6. Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.Крышку кухонного прибора не закрываем
  7. Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
  8. Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
  9. За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
  10. Тщательно вымоем овощи.
  11. Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
  12. Очистим чесночные зубчики и порежем их.
  13. Свежий укроп мелко порубим ножом.
  14. После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.приправляем баранину сушеным базиликом и солью
  15. Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
  16. Хорошенько все перемешиваем.Хорошенько все перемешиваем
  17. Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.Добавляем горячую воду
  18. Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
  19. Варим шулюм до готовности картофеля.
  20. За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.добавляем чеснок
  21. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  22. После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
  23. Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.

Шулюм из баранины на костре: рецепт

Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.

Шулюм из баранины дома и на костре: рецепты приготовления

Состав:

  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени;
  • ½ перца Чили;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 800-1000 г бараньей мякоти.

Приготовление:

  1. Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
  2. Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
  3. Заливаем мясо фильтрованной водой.
  4. Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
  5. В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
  6. По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
  7. Картофельные клубни очистим.
  8. Луковицы очистим от шелухи и порежем.
  9. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
  10. Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
  11. В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
  12. Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.

Читайте также:

Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий