Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.
Содержание
Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины
Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.
На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.
Состав:
- 1,5 кг баранины на кости;
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофельных клубней;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 ст. л. аджики;
- приправы, соль и пряности – по вкусу;
- 2 моркови;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.
- Мясо тщательно промываем проточной водой.
- Рубим его порционными кусками.
- Складываем баранину в толстостенную посуду.
- Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
- Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
- Варим бульон до готовности баранины.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
- Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.
- Очищаем морковь, луковицу.
- Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
- Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
- Измельчаем перец.
- Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.
- Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
- Теперь пришла очередь аджики.
- Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
- Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
- Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.
- Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
- Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
- Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
- Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.
Готовим шулюм в мультиварке
Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.
На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.
Состав:
- 0,8 кг бараньей мякоти;
- 1 кг картофельных клубней;
- ½ чесночной головки;
- 2 моркови;
- пучок свежего укропа;
- по вкусу соль и сушеный базилик.
Приготовление:
- Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
- Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
- В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем в контейнер кусочки баранины.
- Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.
- Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
- Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
- За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
- Тщательно вымоем овощи.
- Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
- Очистим чесночные зубчики и порежем их.
- Свежий укроп мелко порубим ножом.
- После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.
- Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
- Варим шулюм до готовности картофеля.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.
- Перемешиваем и варим еще несколько минут.
- После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
- Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.
Шулюм из баранины на костре: рецепт
Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.
Состав:
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок зелени;
- ½ перца Чили;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- соль и пряности – по вкусу;
- 800-1000 г бараньей мякоти.
Приготовление:
- Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
- Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
- Заливаем мясо фильтрованной водой.
- Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
- В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
- По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
- Картофельные клубни очистим.
- Луковицы очистим от шелухи и порежем.
- Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
- Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
- В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
- Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.
Читайте также:
Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!