Сегодня мы научимся готовить рыбу по-гречески в духовке. Особенность этого блюда заключается в том, что рыбка запекается с овощами. Причем вы можете использовать любые овощи, которые оказались под рукой. Рассмотрим несколько самых удачных рецептов.
Содержание
Тонкости греческого блюда
Рецепты рыбы по-гречески в духовке достаточно разнообразны. Можно экспериментировать со вкусом блюда и добавлять разные овощи и соусы. Но какой бы способ приготовления «греческой» рыбки вы ни выбрали, есть несколько кулинарных подсказок, которые помогут вам создать из простых продуктов настоящий шедевр:
- для приготовления этого блюда подходит морская рыба с малым количеством косточек, например, окунь, тилапия или треска;
- для соуса не рекомендуется использовать майонез, лучше заменить его сметаной;
- запекать блюдо нельзя слишком долго, оптимальное время – полчаса.
Совет! Рыба по-гречески идеально гармонирует по вкусу с картофельным гарниром, а также с рисом и разными кашами.
Вкусное и сочное рыбное блюдо
Сначала рассмотрим традиционный способ приготовления рыбы по-гречески. Рецепт с фото поможет вам справиться с этой простой задачкой.
На заметку! Классический рецепт рыбы по-гречески предполагает запекание всех ингредиентов без предварительной термической обработки. Но мы сначала обжарим рыбку и лук.
Состав:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- 150 г сыра;
- 3 томата;
- ½ части лимона;
- 2 ст. л. майонеза;
- 150 мл сметаны;
- 3-4 ст. л. сухариков для панировки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Рыбку промоем и высушим, а затем нарежем порционными кусочками.
- Майонез смешаем с лимонным соком, добавим купаж специй и соль. Соединим полученную смесь с рыбкой и оставим ее на полчасика мариноваться.
- Лук очистим и измельчим небольшими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
- Яйца отварим, как говорится, вкрутую и почистим. Измельчим яйца кубиками.
- Томаты промоем и нашинкуем кружками.
- Сыр измельчим с помощью терки.
- Кусочки рыбного филе обваливаем в сухарях для панировки и обжариваем с обеих сторон на масле растительном, пока они не станут золотистыми.
- Выложим рыбку первым слоем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
- На каждый рыбный кусочек выложим пассерованный лук.
- Теперь распределим яйца. Внимание: все слои слегка солим.
- Затем выложим томаты.
- Томаты покроем небольшим количеством сметаны и посыплем сыром.
- Запекаем блюдо минут двадцать. Температурный порог духовки – 190-200 градусов.
- Рыбу по-гречески можно подавать без гарнира.
Нежная рыбка под овощным соусом
А этот рецепт просто уникален. Дело в том, что из овощей мы приготовим невероятно вкусный и ароматный соус, под которым и будем запекать рыбное филе.
Состав:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 200 мл лечо либо соус из томатов в собственном соку;
- 1-2 перчика болгарских;
- 100 г шпината;
- головка красного лука;
- 3-4 чесночных зубчика;
- масло оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- При необходимости размораживаем филе рыбки.
- А тем временем приготовим соус. В сотейник вводим лечо либо соус из томатов в собственном соку. Можно купить готовый томатный соус.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем тонкой соломкой.
- Добавим перцы в сотейник.
- Шпинат нарежем, луковицу измельчим кубиками.
- Как только наш соус хорошенько нагреется, выложим в него лучок и шпинат.
- Доведем соус до кипения и выставим минимальный уровень конфорки. Если соус получился густым, введите немного очищенной воды.
- Чесночные зубчики измельчим и добавим в сотейник. Посолим соус и поперчим, перемешаем. Через две минутки можно снимать его с плиты.
- Половину овощного соуса выливаем в жаропрочную форму.
- Рыбное филе нарежем порционно и выложим в соус.
- Сверху зальем рыбку оставшейся частью соуса.
- Накроем плотно форму пищевой фольгой и отправим ее в духовой шкаф.
- Запекаем блюдо в течение 20 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Потом уберем фольгу и доведем рыбу до готовности. Это займет 7-10 минут.
- Подаем рыбу под овощным соусом с любимым гарниром.
Совет! Дополнить вкус блюда можно веточками тимьяна.
Хек под томатным соусом
Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.
Состав:
- 4-5 шт. моркови;
- 3-4 ст. л. пасты томатной;
- 3-4 головки лука;
- 1 кг рыбного филе;
- по вкусу поваренная соль и купаж специй.
Приготовление:
- Промоем филе рыбы, обсушим и нарежем порционно.
- Овощи очистим и промоем. Луковицы нашинкуем маленькими кубиками, морковь измельчим на терке.
- В сковороде нагреваем масло и пассеруем в нем лук на протяжении 2-3 минут.
- Затем выложим морковь и обжарим минут пять.
- Теперь введем пасту томатную, по вкусу добавим соль. Томим соус на протяжении пяти минут на маленьком уровне конфорки. Можно добавить чуточку бульона.
- Снимаем сковороду с плиты и делим соус на две равные части.
- Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму.
- Рыбное филе посолим и приправим смесью специй. Выложим рыбку поверх соусного слоя.
- Покроем рыбное филе второй частью соуса.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Можно подавать блюдо к столу.
Еще один рецепт рыбы по-гречески
И напоследок хотелось бы поделиться еще одним простым рецептом вкусной рыбки по-гречески.
Состав:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,3 кг сыра;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 250 мл сметаны;
- лук;
- ½ части лимона;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- купаж приправ;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Рыбку промоем и нарежем средними кусочками. Выдавим сок из половинки лимона и взбрызнем им филе.
- Посолим рыбные кусочки и сдобрим приправами.
- Перемешаем и оставим мариноваться филе на полчасика.
- Пока приготовим соус. Томаты шинкуем тоненькими ломтиками.
- Лук почистим и нарежем соломкой. Пассеруем его до золотистости в масле растительном.
- Сыр измельчим на терке.
- Зелень мелко порубим и соединим с сыром.
- В отдельной емкости смешаем томаты с луком, зеленью и половиной измельченного сыра.
- Добавим в полученную массу измельченные чесночные зубчики, перемешаем.
- Введем сметану, соль и приправы, опять перемешаем.
- Жаропрочную форму сдобрим маслом и выложим равномерным слоем половину соуса.
- Сверху выложим рыбные кусочки и зальем их оставшейся частью овощного соуса.
- Посыплем блюдо второй половиной сыра.
- Запекаем рыбку на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить треску под маринадом?
- Что можно приготовить на второе быстро и вкусно?
- Вкусная домашняя уха из карпа
- «Буйабес»: классический рецепт с фото
Рыба по-гречески – вкусное и невероятно полезное блюдо. А приготовить его можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!