В Америке принято на День благодарения готовить индейку. В нашей стране мясо этой птицы не столь популярно, хотя индейка относится к числу диетических, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, минералами продуктов. Сегодня мы обсудим, как приготовить бедро индейки, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и сочным.
Содержание
Индейка, запеченная в рукаве
Любые части индейки можно готовить по-разному: отваривать, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде. Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства индейки, готовьте ее на пару. Сочным и необычайно вкусным получается бедро индейки в рукаве. Вкус мяса идеально подчеркнут свежие овощи, пряности и травы.
На заметку! Чтобы бедро индейки, запеченное в духовке, получилось сочным, под кожицу рекомендуется закладывать кусочки сливочного масла или майонез. Еще вкуснее будет индейка, которую предварительно маринуют.
Состав:
- 1 кг бедер индейки;
- 1 сладкий перец;
- немного оливкового рафинированного масла;
- томаты спелые – 2 шт.;
- перьевой лук;
- по вкусу розмарин, зира и паприка;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль;
- 2 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки всех ингредиентов.
- Бедра индейки размораживаем, тщательно промываем проточной водой, снимаем кожицу.
- Овощи хорошенько промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Бедро индейки натираем солью и пряностями.
- Взбрызгиваем оливковым рафинированным маслом.
- Перекладываем бедра в тарелку, поливаем сверху соевым соусом и отправляем на пару часов в холодильную камеру для маринования.
- Сладкий перец разрезаем, вычищаем семена, убираем прожилки и плодоножку.
- Разрезаем дольками перец.
- Томаты разрезаем на 4 части.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
- Перьевой лук мелко рубим ножом.
- Выкладываем овощи и маринованное бедро индейки в рукав для запекания.
- Края пакета фиксируем клипсами.
- Отправляем индейку с овощами в духовой шкаф на 50 минут.
- Запекаем при температурном пороге в 180°.
- Чтобы мясо индейки приобрело аппетитную золотистую корочку, за 10 минут до готовности пакет аккуратно раскрываем.
Индейка с картофельным гарниром
Бедро индейки в фольге готовится достаточно просто. Обязательно мясо птицы нужно замариновать, так оно приобретет несравненный вкус и аромат. Если у вас есть ножки индейки, не разделывайте их, а запекайте целиком. Картофельные клубни можно приправить универсальными специями и пряностями для овощей.
Состав:
- 2 шт. бедер (ножек индейки);
- 15 г сливочного масла;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- по вкусу черный молотый перец.
Приготовление:
- Бедра индейки размораживаем, тщательно промываем проточной водой.
- Просушиваем индейку полотенцем.
- Натираем мясо птицы специями, пряностями и солью.
- Перекладываем бедро индейки в удобную посуду, закрываем пленкой для пищевых продуктов и как минимум на 4 часа отправляем в холодильную камеру.
- По истечении отведенного времени достаем замаринованные бедра.
- Выкладываем их сразу на фольгу.
- Аккуратно отодвигаем кожицу и начинаем выкладывать маленькие кусочки сливочного масла.
- Так покрываем сливочным маслом все бедро индейки.
- Аккуратно спрячем масло под кожицей.
- Натираем сверху бедра оливковым рафинированным маслом.
- Картофельные клубни очищаем, промываем.
- Разрезаем на две части и приправляем специями.
- Выкладываем картофель на фольгу.
- Теперь хорошенько заворачиваем индейку с картофелем в фольгу. Если фольга разрывается, оберните птицу с овощами еще одним слоем.
- Выкладываем все на противень и отправляем в жарочный шкаф.
- Готовим примерно 2 часа при температурной отметке в 220°.
- Затем достаем блюдо из духовки, аккуратно разрезаем фольгу и отправляем индейку с картофелем еще на четверть часа для запекания.
Идеальное дополнение к любому гарниру
Уже многие хозяйки приобрели мультиварку и по достоинству оценили функциональные возможности этого кухонного агрегата. Вам нужно только сложить все продукты в контейнер и выбрать соответствующую программу. Если у вас катастрофически не хватает времени, приготовьте на ужин бедро индейки в мультиварке.
Состав:
- 1200 г бедра индейки;
- 3 ч. л. сметаны;
- 1 ½ ст. воды фильтрованной;
- по вкусу молотый перец, соль, приправы к мясу;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем бедро индейки.
- Хорошенько просушиваем мясо птицы бумажными полотенцами.
- В отдельную пиалу выкладываем горчицу и сметану, перемешиваем.
- Добавляем молотый душистый перец, приправы и пряности для приготовления мясных блюд.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем в маринад, перемешиваем.
- Бедра индейки натираем маринадом и убираем в холодильную камеру на несколько часов.
- Чтобы мясо птицы не подсохло, его лучше обернуть пленкой для пищевых продуктов.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем маринованные бедра индейки.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка» на 20 минут.
- Через 10 минут лопаткой переворачиваем бедра, чтобы они подрумянились с другой стороны.
- После подачи звукового сигнала добавляем в мультиварочный контейнер воду. Можно использовать теплую кипяченую.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 90 минут и готовим под закрытой крышкой до подачи звукового сигнала.
На заметку! Бедра индейки идеально сочетаются с любым гарниром, в частности, картофельным или рисовым. Можно использовать соусы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Для разнообразия домашнего меню сделайте котлеты из бедра индейки. Мясо отделяют от кости и нарезают кусочками. Можно перекрутить филе птицы в мясорубке до консистенции фарша. Не забудьте добавить в котлеты вымоченный в молоке хлеб, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.
Читайте также:
Индейка – диетический продукт, в котором содержится немного калорий. Если вы будете готовить бедра в духовом шкафу, то сможете по максимуму сохранить все полезные свойства мяса птицы. Приятного аппетита!