Сочное мясо, запеченное со специями… Что может быть вкуснее? Нежную и ароматную буженину сегодня готовят не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот кухонный гаджет значительно облегчает кулинарный процесс, ведь можно не переживать, что мясо пригорит либо недостаточно пропечется. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить буженину в мультиварке.
Содержание
Выбираем «правильное» мясо
На заметку! В классическом варианте буженина готовится из свинины, поскольку она лучше всего подходит для этого блюда. Однако многие хозяюшки используют для этой цели и говядину, и даже куриное филе.
Чтобы блюдо удалось на славу, прежде всего, важно правильно выбрать мясо. При его покупке обратите внимание на следующие рекомендации:
- Для буженины нужен цельный мясной кусок, в котором нет кости. Оптимальный вес мяса для приготовления в мультиварке – 1-2 кг.
- Посмотрите, чтобы на мясе не было прожилок.
- Более сочной будет буженина из мяса с малым количеством жира.
- Мясо с шеи, задней части и окорока считается наиболее нежным.
Секреты кулинаров
Чтобы домашняя буженина в мультиварке стала поистине кулинарным шедевром, при ее приготовлении обратите внимание на такие нюансы:
- Мясо в обязательном порядке нужно заранее замариновать, и тогда оно будет и нежным, и сочным. Более того, маринованное мясо пропекается быстрее.
- В процессе термической обработки мяса подливайте водичку, чтобы оно не пригорело.
- По окончании процесса приготовления оставьте буженину в мультиварке не менее чем на один час. За это время она остынет и насытится своим соком.
- Чтобы буженина в мультиварке «Редмонд» и других моделей покрылась красивой корочкой, готовьте ее сначала в программе «Выпечка» по двадцать минут с обеих сторон.
Совет! Подают буженину с картофельным гарниром, овощным салатом и зеленью.
Буженина для любителей пикантных блюд
Уже кулинарной классикой считается буженина из свинины в мультиварке. Вы можете поэкспериментировать и добавить в рецепт любимые специи и приправы. В любом случае буженина в мультиварке в фольге получится невероятно сочной и вкусной.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 5-6 чесночных зубков;
- купаж специй;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- масло очищенное подсолнечное;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Чесночные зубки почистим и разрежем на две части.
- Свинину промоем и обсушим. Делаем по всей ее поверхности ножом надрезы и вкладываем в них чесночок.
- Натираем мясо поваренной солью и любимыми специями. Помещаем его в глубокую емкость, накрываем и ставим в холодильник на пару часов.
- По истечении указанного времени в мультичашу добавим масло подсолнечное и выставим опцию «Жарка» либо «Выпечка». Выложим свинину.
- Обжариваем свинину со всех сторон, пока все поры на мясе закроются, а оно покроется аппетитной корочкой золотистого оттенка.
- Теперь вынимаем свинину и заворачиваем ее в пищевую фольгу. Следим, чтобы не осталось просветов.
- Возвращаем мясо в мультичашу и вводим воду.
- Выставляем опцию «Тушение» и ждем один час.
- После сигнала оставляем буженину в мультиварке еще на полчасика, а затем можно вынимать ее. Готово!
Внимание! По такому же принципу готовится буженина в мультиварке-скороварке.
Сочная говядина на радость гурманам
А теперь приготовим из говядины буженину в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой кулинарной задачей.
Состав:
- 0,7 кг вырезки говяжьей;
- морковь;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. купажа специй;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Говяжью вырезку промоем и полностью высушим.
- Морковь и чесночные зубки почистим. Чесночок нарежем пластинками, а морковь нашинкуем тонкими небольшими полосками.
- По всей поверхности вырезки делаем надрезы и вставляем поочередно морковные кусочки и чесночные пластинки.
- В масло подсолнечное добавим горчицу, купаж специй и соль. Вымешиваем полученную массу до однородной структуры и смазываем ею наше мясо.
- Отправляем говяжью вырезку в холодильник мариноваться на пару часиков.
- Затем в мультичашу добавим масло растительное и выложим в нее маринованную говядину.
- Выставляем опцию «Жарка» и готовим мясо на протяжении часа, периодически переворачивая его.
- Теперь переводим прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа. Внимание! Мясо должно дать много сока. За этим нужно следить, при необходимости влейте чуть-чуть отфильтрованной воды.
- По истечении положенного времени проверим готовность блюда. Аккуратно воткнем в мясо зубочистку. Если видим, что выделился прозрачный сок, а говядина мягкая, значит, буженина готова. А когда выделяется красноватый либо розовый сок, нужно добавить еще полчасика и в этом же режиме довести блюдо до готовности.
- Буженина из говядины в мультиварке готова!
Нежная телятина – вкуснее не бывает!
Интересен рецепт буженины в мультиварке из телятины. Такое мясо можно подавать и с бутербродами, и в качестве отдельного блюда.
Состав:
- 1-1,2 кг телятины;
- 3-4 чесночных зубка;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- 2-3 листика лавра;
- купаж пряностей.
Совет! Телятина идеально гармонирует по вкусу с такими специями и приправами – тмином, цельным кориандром, горошинами перчика душистого, орегано, сушеной петрушкой и укропом.
Приготовление:
- В ступке соединим цельный кориандр, горошины перчика черного, орегано, сушеную зелень – петрушку и укропчик.
- Хорошенько растолчем специи.
- Чесночные зубки почистим и пропустим через пресс, добавим полученную массу к специям.
- Введем соус соевый и 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного. При необходимости добавьте соль. Вымешиваем маринад до однородности.
- Телятину промываем и обсушиваем. Натираем ее маринадной смесью и выкладываем в мультичашу. Положим сверху пару листочков лавра, закроем мультиварку и оставим мясо на часик мариноваться.
- По истечении часа выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем мясо с каждой стороны по двадцать минут.
- Затем переводим мультиварку в режим «Тушение» и в течение 1,5 часа готовим буженину. При необходимости добавьте немного отфильтрованной воды.
Куриная буженина с молочным послевкусием
Куриная буженина в мультиварке «Поларис», как впрочем, и других моделей, готовится настолько просто, что с этим справится даже неопытная хозяюшка. А блюдо получается необычайно сочным и нежным.
Состав:
- 1 кг мякоти куриной;
- 1 л молока;
- 2 ч. л. соли;
- купаж специй.
Совет! Из специй остановите свой выбор на такой смеси – розмарине, перце душистом, базилике сушеном и тимьяне.
Приготовление:
- В мультичашу наливаем молоко и размешиваем в нем 2 ч. л. соли.
- Выставляем опцию «Молочные каши» и ждем, когда молоко закипит.
- Провариваем его на протяжении пяти минут, а затем выложим мякоть курицы. Предварительно мясо хорошенько промойте и обсушите.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим курицу на протяжении сорока минут.
- Затем оставим буженину на полтора часа в программе автоматического подогрева, чтобы блюдо «дошло».
- В отдельной емкости соединим все специи, размешаем.
- Вынимаем мясо из молока и обваливаем его в смеси специй со всех сторон.
- Дадим буженине немного времени, чтобы она насытилась специями, и подаем к столу.
Читайте также:
- Как приготовить домашнюю самсу с мясом?
- Способы приготовления гречневой каши с мясом
- Мясо по-купечески с грибами и гречкой
- Мясо в мультиварке: рецепты приготовления
- Буженина из говядины в мультиварке и духовке
Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!