Мясо курицы считается диетическим и очень полезным. А как его приготовить, чтобы оно было сочным и вкусным? Фаршированные куриные грудки – блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню и станет изюминкой праздничного стола. А сочетается куриное мясо с разными начинками – овощными, грибными и сырными.
Содержание
Полезные советы:
- Для этого блюда желательно выбирать охлажденные либо свежие грудки.
- В качестве начинки используют сытные и сочные ингредиенты, поскольку грудка – наиболее сухая часть курицы.
- Прежде чем фаршировать мясо, рекомендуется его замариновать на несколько часов.
- Куриные грудки гармонично сочетаются с соусом на сметанной либо майонезной основе, а также с зеленью.
- Особенно нежными получаются грудки, тушенные в духовке под соусом.
На заметку! Фаршированные грудки подают как в сочетании с гарниром, так и в качестве закуски. Причем такое блюдо будет вкусным и в холодном виде.
Куриные грудки, фаршированные сыром и зеленью
Это, пожалуй, один из наиболее простых способов приготовления фаршированных куриных грудок. «Моцарелла» выгодно подчеркнет вкус мяса, но если вы возьмете любой другой сыр, это блюдо не испортит.
Состав:
- 2 грудки куриные;
- свежая зелень;
- 250 г сыра «Моцарелла»;
- смесь сушеных трав;
- майонез;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану либо соус из свежеотжатого сока лимона, смешанного с маслом оливы.
- Сыр натираем, зелень промываем и измельчаем.
- Смешиваем зелень и сыр, добавляем по вкусу специи.
- Грудки промоем и обсушим. Посыплем их сушеными травами, перчиком и солью.
- В каждом кусочке мяса прорезаем кармашек.
- Вкладываем в кармашки приготовленную начинку, а грудки смазываем майонезом.
- Выкладываем фаршированные грудки на фольгу и каждую заворачиваем отдельно так, чтобы не было просветов.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 200 градусов на протяжении 35-40 минут.
Внимание! Через двадцать минут проверьте готовность грудок и при необходимости уменьшите температурный порог духовки.
Аппетитная и сытная горячая закуска
Фаршированные куриные грудки в духовке всегда получаются сочными и невероятно вкусными. Добавим в блюдо свежие томаты и перцы болгарские и получим поистине королевскую закуску.
Состав:
- 2 помидора;
- 3 куриные грудки;
- 100 г сыра;
- веточки петрушки;
- 1-2 перчика болгарских;
- 100 г сухарей панировочных;
- 1-2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный;
- паприка.
Приготовление:
Совет! Перец можно использовать свежий, маринованный и запеченный.
На заметку! Выбирайте панировочные сухари без добавок и специй.
- Томаты и перцы болгарские промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками.
- Петрушку тоже промоем и мелко нарежем.
- Смешиваем овощи с петрушкой.
- Измельчаем сыр на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам.
- Туда же отправим сухари для панировки.
- Перемешиваем начинку, по вкусу солим и перчим.
- Куриные грудки промоем, высушим и разрежем вдоль. Чтобы мясо получилось более нежным, слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой.
- Делим начинку по количеству мясных кусочков и выкладываем на грудки.
- Аккуратно заворачиваем мясо в конвертики и закрепляем зубочистками.
- Противень смажем маслом оливы и выложим в него фаршированные грудки. Посыплем их перчиком молотым, солью и паприкой.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 180-190 градусов на протяжении пятидесяти минут.
- Затем остужаем грудки, нарезаем и подаем к столу.
Совет! Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром, вкуснее в горячем виде.
Куриное мясо и грибочки – удивительная игра вкусов!
И конечно, нельзя оставить без внимания куриные грудки, фаршированные грибами. Такое блюдо обладает невероятным ароматом и отменным вкусом. Мы будем обжаривать мясо, но по этому рецепту его можно и запечь.
Состав:
- 2 грудки куриные;
- 0,3 кг грибов;
- лук;
- 100 г сыра;
- 1-2 яйца;
- 2-3 ст. л. просеянной муки;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перчик черный;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Грибы промываем и обсушиваем. Шинкуем их небольшими кусочками и обжариваем на масле растительном, пока испарится вся жидкость.
- Луковицу очистим и измельчим кубиками, добавим к грибочкам.
- Добавим соль и молотый перчик черный, перемешаем и обжарим до готовности.
- Перекладываем грибочки с луком в миску и остужаем.
- Сыр натираем и добавляем к грибам. В процессе термической обработки сыр расплавится и соединит остальные ингредиенты начинки.
- Куриные грудки промоем и обсушим. Разрежем на три-четыре части.
- В каждом кусочке прорежем кармашек.
- Фаршируем филе начинкой, хорошенько утрамбовывая ее.
- Скрепляем края мяса зубочистками.
- Поскольку грудки мы будем жарить, нам понадобится кляр. Подготовим его: в отдельные тарелки выложим просеянную муку, сухари для панировки, а также яйца, которые нужно взбить.
- Сначала обваливаем фаршированные грудки в муке.
- Затем опускаем их в яичную смесь.
- И в конце обваливаем мясо в сухарях.
- Обжариваем фаршированные грудки на масле растительном. Уровень конфорки должен быть средним.
- Грудки должны приобрести красивый золотистый оттенок.
Чем еще можно фаршировать грудки?
Рецепты фаршированных куриных грудок в принципе похожи. А вот начинку можно каждый раз готовить из новых ингредиентов. Особо удачными вариантами считаются:
- Консервированные ананасы + сыр. Нарежьте ананасы кубиками и начините ими грудки, а затем посыпьте мясо измельченным сыром.
- Сыр + чернослив. Сыр натираем, а затем соединяем с нарезанным черносливом. Внимание: чернослив предварительно нужно выдержать минут 15-20 в теплой водичке.
- Консервированные абрикосы + сыр. Абрикосы разрезаем на две части. Приготовим маринад из сметаны, сыра и чесночных зубчиков. Смажем им грудки, а внутрь кармашков вложим абрикосы.
- Шпинат + свежая зелень + творог. Шпинат заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем обсушиваем его и мелко шинкуем. Творог разминаем вилкой и соединяем с измельченным на терке сыром, шпинатом, зеленью и взбитым яйцом.
- Оливки + сыр + свежая зелень. Сыр натираем, оливки и зелень нарезаем и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем цедру лимона и чуточку розмарина.
- Сухофрукты + вино + орехи + лук. Курагу и изюм нарезаем и заливаем 0,5 ст. вина красного. Лук чистим и пассеруем до золотистости, затем добавляем к нему сухофрукты. В конце введем измельченные орешки.
- Рис + грибочки. Рисовую крупу отварим, а грибы до готовности обжарим. Соединим их, посолим и введем 1-2 ст. л. майонеза. Перемешиваем и фаршируем грудки.
- Разнообразные овощи. Их можно использовать как свежими, так и обжаренными либо запеченными.
- Брынза + бекон. Бекон предварительно обжарим. Брынзу нарежем и соединим с маслом сливочным и измельченным луком, перемешаем и добавим обжаренный бекон. Начинка готова.
Читайте также:
Как видите, вариантов приготовления фаршированных куриных грудок бесчисленное количество. А это позволяет каждый раз подавать знакомое блюдо с новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!