Многие хозяйки предпочитают готовить курицу. Мясо этой птицы нежное, низкокалорийное и вкусное. Куриное филе можно жарить, варить, запекать, тушить или готовить на пару. В любом случае блюдо имеет отменный вкус и неповторимый аромат. Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде можно приготовить очень быстро без особых усилий и кулинарных познаний.
Содержание
Самый простой рецепт
Неопытные кулинары интересуются, как приготовить курицу в сметане на сковороде. Ничего сложного в этом нет, поскольку мясо птицы универсально и сочетается практически со всеми овощами, приправами и пряностями. Чтобы дополнить вкус курицы и сделать блюдо сочным, можно готовить маринады. В выборе основы для маринада вы не ограничены. Идеально подойдут кисломолочные продукты, фрукты и алкогольные напитки.
Проще всего готовится филе курицы в сметане на сковороде. Можно взять охлажденное филе или разделать тушку курицы.
На заметку! Если вы придерживаетесь диеты, то шкурку лучше удалить и обжаривать только филе.
Состав:
- 5 шт. куриных грудок;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл сметаны;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- 7 ст. л. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Тщательно промоем куриное филе, обсушим его бумажной салфеткой.
- Подготовим другие продукты.
- Куриное филе нарежем небольшими кусочками.
- В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим филе.
- Начинаем обжаривать мясо птицы. Постоянно помешиваем.
- Когда испарится лишняя влага и кусочки филе приобретут золотистый оттенок, добавим еще немного рафинированного растительного масла.
- Вновь все перемешаем, убавим огонь до минимума и продолжим обжаривание.
- В сметану добавим отфильтрованную воду и все тщательно перемешаем.
- Заливаем кусочки куриного филе приготовленным сметанным соусом.
- Добавляем мелко нарубленную зелень.
- По вкусу добавляем соль, приправы, все перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 7-10 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу с любым овощным или злаковым гарниром.
Ароматная курочка в сметанном соусе
Курица с грибами в сметане на сковороде готовится за считанные минуты, но блюдо получается невероятно вкусным. Можно взять свежие грибы и обжарить их до готовности. Чтобы сократить время приготовления, используйте маринованные шампиньоны.
Состав:
- 0,8 кг куриной грудки;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 0,4 л сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем куриную грудку.
- Режем ее порционными кусочками и выкладываем в сковороду.
- На рафинированном подсолнечном масле обжариваем мясо птицы до полной готовности.
- Готовое куриное филе выкладываем в тарелку.
- Головку лука очистим от шелухи и нашинкуем.
- В сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
- С консервированных шампиньонов сливаем жидкость и добавляем грибы в сковороду.
- Обжариваем буквально пару минут.
- Выкладываем в сковороду обжаренное куриное филе.
- Приправляем его сметаной, солью и специями.
- Добавляем измельченный укроп. Можно использовать сушеную зелень.
- Все перемешиваем и тушим еще несколько минут в закрытой посуде.
- Подаем к столу мясное блюдо с гарниром.
Хозяюшкам на заметку
Не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте курицу в сметане на сковороде. Рецепт этот можно отнести к разряду классических способов приготовления мяса птицы. Возьмите куриные бедра, ножки или разделайте целую тушку на порционные куски.
Состав:
- 1,5 кг куриного мяса;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г масла;
- соль и пряности – по вкусу;
- 0,2 л сметаны.
Приготовление:
- Тушку курицы тщательно промоем, обсушим бумажным полотенцем. Оставшиеся перья нужно удалить пинцетом.
- Разделываем тушку птицы на порционные куски.
- В сковороде растопим половину порции сливочного масла и выложим куски мяса.
- Приправляем по вкусу солью и пряностями.
- В течение 2-3 минут обжариваем, а затем накрываем сковороду крышкой и тушим.
- Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- Через 15 минут после начала приготовления мяса птицы выкладываем в сковороду нашинкованный лук.
- Добавляем оставшееся сливочное масло, просеянную муку и сметану.
- Все перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне.
- Если соус получился сильно густым, можно добавить немного кипяченой воды.
- Готовим примерно 20 минут.
На заметку! Чтобы мясо птицы приобрело пикантный золотистый оттенок, добавьте немного куркумы или паприки. Готовность мяса проверяем вилкой или зубочисткой.
Пикантная курочка с чесноком
Тушеная курица в сметане на сковороде всегда получается невероятно вкусной, мягкой и сочной. Даже неопытные кулинары без особых познаний смогут приготовить такое мясное блюдо. По вкусу тушеная курица гармонирует с любыми гарнирами. Но лучше всего приготовить картофельное пюре или овощное рагу.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное куриное филе. Тщательно его промоем, уберем пленку и обсушим бумажной салфеткой.
- Вдоль волокон нарежем куриную грудку равноценными брусочками.
- В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем куриное филе.
- На минимальном огне обжариваем мясо птицы.
- Тем временем очищаем луковицу и морковь.
- Промываем овощи и шинкуем маленькими кубиками.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и пропустим через пресс.
- В отдельной тарелке смешаем томатную пасту со сметаной. Добавим немного кипяченой или отфильтрованной воды.
- Вымешиваем соус до однородной консистенции.
- Когда мясо птицы приобретет золотистый оттенок, выкладываем в сковороду овощи и пассеруем.
- Когда овощи станут мягкими, заливаем все приготовленным соусом и накрываем сковороду крышкой.
- Еще 10 минут тушим мясо птицы на минимальном огне.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
- Курица со сметаной и чесноком на сковороде готова. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
Читайте также:
- Что можно приготовить на второе быстро?
- Диета рис, курица, овощи
- Как сделать домашнюю колбасу из курицы?
- Что приготовить из стрелок чеснока?
Когда вы будете готовить курицу в сметанном соусе, учтите, что добавлять охлажденный кисломолочный продукт нельзя, поскольку он может расслоиться. Заранее достаньте сметану из холодильника. Чтобы филе курицы приобрело золотистую корочку, каждый кусочек нужно панировать в просеянной муке. Кисломолочные продукты придают курице изысканный сливочный вкус и сочность. Приятного аппетита!