Перец, фаршированный овощами, — закуска не просто вкусная, но и невероятно полезная. Для начинки выбирайте разные овощи, а дополнить вкус блюда можно фаршем и рисом. Многие хозяйки фаршируют болгарские перцы на зиму. Рассмотрим различные варианты приготовления этой закуски.
Содержание
Игра красок и вкуса на вашем столе
Итак, сегодня мы готовим перец, фаршированный овощами. Рецептов такой закуски достаточно много, начнем с классического варианта.
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 500 г моркови;
- 0,3 кг лука;
- 1 шт. корня петрушки;
- 1 шт. корня сельдерея;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- масло очищенное растительное;
- веточки свежей зелени – укропа и петрушки;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Перцы промываем и срезаем аккуратно верхнюю часть. Она будет так называемой крышкой. Вынимаем семечки, стараясь не нарушить целостность шкурки.
- В кастрюле вскипятим воду и выложим в нее перцы буквально на 2-3 минуты. Затем переложим их в дуршлаг.
- Овощи чистим, промываем. Морковь измельчим на терке, лук, корни сельдерея и петрушки нарежем небольшими кубиками. Зелень рубим мелко ножом.
- На масле растительном обжарим корни сельдерея и петрушки несколько минут, затем выложим к ним лук и морковь.
- В конце добавим зелень, введем по вкусу перчик и соль.
- Фаршируем овощами перцы и помещаем их в жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Ставим близко друг к другу, чтобы они не упали. Накроем перцы верхушками.
- Пасту томатную разводим в небольшом количестве очищенной воды и перемешиваем. Вливаем полученный соус в форму.
- Запекаем перцы при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса – сорока минут.
Изысканная закуска с сырными нотками
Попробуйте приготовить болгарский перец, фаршированный овощами и запеченный под сырной корочкой. Для начинки можно использовать абсолютно любые овощи, главное – сначала их потушить. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. При необходимости увеличьте его пропорционально.
Состав:
- 5 шт. перцев болгарских;
- сельдерейные стебли — 3-4 шт.;
- 1-2 луковицы;
- 1 головка лука красного;
- пучок шпината;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- 100 г сыра;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Можно добавить нарезанный кубиками помидор, только снимите с него шкурку.
- Луковицы и сельдерейные стебли промоем и очистим. Шинкуем их меленькими кубиками.
- Перцы болгарские очистим. Один перчик нарежем кубиками для начинки.
- В глубокой сковороде растопим масло сливочное.
- Обжарим слегка овощи, перемешивая, несколько минут.
- Уменьшим уровень конфорки, накроем сковороду и тушим все овощи до мягкости. При необходимости добавьте немного очищенной воды.
- В конце тушения добавим в сковороду измельченный шпинат, соль и молотый перчик.
- А пока подготовим перцы: срежем верхушку, вычистим семена и промоем их.
- Выкладываем перцы в кипящую воду на пять минут.
- Вынимаем их и остужаем.
- Фаршируем перцы овощами, выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом, и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем на протяжении 15-20 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Постное блюдо родом из Грузии
Уже традиционной закуской на наших столах стал перец, фаршированный овощами и рисом. Вообще, это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Насыщенный яркий вкус его обязательно запомнится вашим домочадцам.
Состав:
- 5-6 шт. перцев болгарских;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 4-5 ст. л. отварного риса;
- морковь;
- лук;
- 1 ст. очищенных орешков грецких;
- по вкусу кинза;
- 2-3 ст. л. белого уксуса винного;
- 2-3 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Сначала нам нужно перетереть в ступе орешки, чтобы получить масло. Перекладываем его в емкость блендера, добавляем очищенные чесночные зубчики, ½ ч. л. хмели-сунели, щепотку соли и ½ часть кинзы.
- Измельчаем все ингредиенты до состояния пасты.
- Добавим в соус уксус винный и немного холодной очищенной воды. Перемешиваем, пока не получим массу, похожую по консистенции на сметану.
- Лук и морковь очистим. Морковь натираем, а лук шинкуем кубиками. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.
- Рис нам нужно отварить заранее. Не забываем хорошенько промыть его в нескольких водах.
- Выкладываем рис в сковороду и добавляем ½ ч. л. хмели-сунели.
- Оставшуюся кинзу измельчим и отправим к овощам и рису. По вкусу солим и перемешиваем.
- Подготовим перцы, как в предыдущих рецептах.
- Фаршируем их овощами с рисом.
- Обжариваем перцы на масле растительном со всех сторон на протяжении 15 минут.
- Потом накроем сковороду и потушим перцы еще минут 15 на минимальном уровне конфорки.
- Введем в сковороду ореховый соус, добавим 1-2 ложки очищенной воды. Томим перцы на небольшом огне на протяжении получаса. Готово!
Перец, фаршированный овощами на зиму
Перчик можно фаршировать и закатать в банки, чтобы зимой лакомиться вкусной и полезной закуской. В качестве начинки мы выбрали капусту белокочанную и морковь. Вы можете дополнить вкус блюда томатами и баклажанами.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.
Состав:
- 3 кг перца болгарского;
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2-3 моркови;
- 9% уксус из расчета по 4 ст. л. на 1 л воды и 2 ст. л. в начинку;
- соль из расчета по 1 ст. л. на 1 л маринада, 2 ст. л. в начинку;
- ½ ч. л. тмина;
- листы лавра из расчета 1-2 шт. на 1 банку;
- по 2-3 горошины перчика душистого на 1 банку;
- гвоздика из расчета по 2 шт. на 1 банку;
- петрушка (по веточке в каждую банку).
Приготовление:
- Начнем с начинки. Капусту шинкуем, морковь натираем.
- Соединяем овощи, добавляем по 2 ст. л. поваренной соли и 9% уксуса. Тщательно помнем руками капусту и оставим на пару часов. За это время овощи пустят сок.
- У перцев срезаем верхушки и вынимаем семена. Промываем их и обсушиваем.
- В большой кастрюле вскипятим воду и выложим перцы. Через три минуты вынимаем их и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- Теперь нам нужно фаршировать перцы. Отожмем сок с капустной начинки и утрамбуем ее внутрь перцев.
- На дно каждой емкости выкладываем смесь специй и травы, указанные в составе.
- Затем утрамбовываем перцы.
- Подготовим маринад. Вскипятим воду и добавим уксус и соль в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте выше.
- Стерилизуем емкости с перцами на протяжении 25-30 минут, а потом закатываем их.
- Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым. Когда они полностью остынут, можно отправлять их на хранение в погреб либо кладовую.
На заметку! Для хранения в холодильнике банки можно закрыть закручивающимися обычными крышками.
3 секрета от опытных хозяюшек:
- перед тем как фаршировать перцы, нужно обязательно выдержать их в кипятке, чтобы они ломались;
- при добавлении баклажанов очистите их от кожуры, иначе закуска может горчить;
- фаршируя перцы в томатной подливке, введите чайную ложку сахарного песка, чтобы насытить блюдо нежными вкусовыми нотками.
Читайте также:
- Маринованный острый перец
- Как приготовить томатный соус для спагетти?
- Как приготовить суп-пюре из цветной капусты?
Как видите, ничего сложного в приготовлении фаршированных овощами перцев нет. Главное – подойти к процессу с хорошим настроением и желанием вкусно накормить домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!