Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.
Содержание
По секрету всему свету…
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:
- Для приготовления пирога лучше выбирать варенье с кисловатыми нотками. Благодаря его реакции с разрыхлителем либо содой выпечка будет гораздо пышнее. Можете использовать варенье из абрикосов, вишен, малины, персиков с цитрусовыми фруктами либо крыжовника.
- Чтобы пирог заиграл яркими вкусовыми нотками и приобрел манящий аромат, добавьте цедру и сок цитрусовых – апельсина либо лимона.
- Тесто можно замешивать не только на основе воды, но и соков, например, из-под ананасов консервированных.
- Еще один вариант – использовать сироп из-под замороженных ягодок. Залейте их горячей водичкой и оставьте на полчасика. Получившийся сок вместе с ягодами добавьте в тесто.
Постный пирог с вареньем: рецепт с фото
Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.
На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.
Состав:
- 280 г высокосортной муки;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- постный маргарин — 130 г;
- сахарный песок — 100 г;
- варенье — 400 г.
Приготовление:
- В глубокой емкости соединим просеянную муку с солью, а также с разрыхлителем.
- Маргарин предварительно вынимаем из холодильника, чтобы он размягчился. С помощью блендера взбиваем сахарный песок с маргарином.
- Добавим в полученную смесь сухие компоненты и замесим основу однородной структуры.
- Немного теста отложим пока в сторону. Остальное выложим в жаропрочную форму, застелив ее пергаментом.
- Формируем из теста бортики и распределяем сверху него варенье. Его количество можете изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- Теперь можно пойти двумя путями. Первый – оставшийся кусок теста охладите и измельчите с помощью терки, а затем посыпьте им сверху пирог.
- Второй способ – скатайте небольшие лепестки из теста и накройте ими выпечку.
- Выпекаем постный песочный пирог с вареньем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-35 минут.
Вкусная и быстрая выпечка на радость сладкоежкам
Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.
Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.
Состав:
- 2 пакетика черного чая;
- 1 ч. л. меда;
- 2-3 ст. л. любого варенья;
- 260 г просеянной муки;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г сахарного песка;
- 50 г орехов;
- корица;
- имбирный порошок;
- 80 мл масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Вскипятим воду и заварим чай.
- Добавим мед и варенье, размешаем до полного их растворения.
- Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем.
- Вводим к сухим компонентам по вкусу имбирный и коричный порошок, рубленые орешки и сахар, перемешиваем.
- Добавляем масло и чай, вымешиваем тесто жидкой консистенции.
- Мультичашу смазываем маслом подсолнечным и выливаем в нее тесто.
- Выставляем опцию «Выпечка» и готовим пирог в течение сорока пяти минут. Затем оставим его еще минут на 15-20 в мультиварке под закрытой крышкой.
- Постный пирог с вареньем в мультиварке готов!
Шоколадный пирог – и просто, и невероятно вкусно!
А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.
Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.
Состав:
- 1 ст. высокосортной муки;
- сахарный песок — 1 ст.;
- 100 г любого варенья;
- порошок какао — 4 ст. л.;
- 15 г разрыхлителя;
- ваниль;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного + для глазури;
- 200-250 мл очищенной воды.
Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с половиной порошка какао и сахарного песка. Вводим разрыхлитель и ванилин, размешиваем.
- Вводим 5 ст. л. масла растительного и около 200 мл очищенной воды небольшими порциями. Начинаем замешивать основу для пирога.
- Нам нужно тесто однородной структуры и без комков. Если оно получается густоватым, добавьте еще немного жидкости.
- Форму смажем маслом рафинированным растительным и выльем тесто.
- Выпекаем лакомство при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой: воткните ее в выпечку, и если она останется сухой, значит, можно выключать духовку.
- Остудим корж и разрежем его на две равные части. Одну из них промажем вареньем.
- Теперь накроем выпечку второй частью коржа.
- Соединим масло растительное с оставшимся сахарным песком и порошком какао. Вымешиваем полученную смесь до однородности и смазываем ею наш пирог со всех сторон.
- Поставьте выпечку в холодильник, чтобы она пропиталась, а глазурь застыла.
Ароматный вишневый пирог
Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.
Состав:
- ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
- 2 ст. высокосортной муки;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
- Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
- В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
- Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
- Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
- Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.
Читайте также:
- Рецепты пирогов с творожной начинкой
- Простой пирог с сосисками
- Постный пирог с замороженными ягодами
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Экспериментируйте и радуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Попробуйте испечь постный тертый пирог с вареньем, это лакомство никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!