Выпечка

Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты с фото

Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.

По секрету всему свету…

рецепты пирогов с вареньем

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:

  • Для приготовления пирога лучше выбирать варенье с кисловатыми нотками. Благодаря его реакции с разрыхлителем либо содой выпечка будет гораздо пышнее. Можете использовать варенье из абрикосов, вишен, малины, персиков с цитрусовыми фруктами либо крыжовника.
  • Чтобы пирог заиграл яркими вкусовыми нотками и приобрел манящий аромат, добавьте цедру и сок цитрусовых – апельсина либо лимона.
  • Тесто можно замешивать не только на основе воды, но и соков, например, из-под ананасов консервированных.
  • Еще один вариант – использовать сироп из-под замороженных ягодок. Залейте их горячей водичкой и оставьте на полчасика. Получившийся сок вместе с ягодами добавьте в тесто.

Постный пирог с вареньем: рецепт с фото

Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.

На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.

Постный пирог с вареньем: рецепт с фото

Состав:

  • 280 г высокосортной муки;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • постный маргарин — 130 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • варенье — 400 г.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединим просеянную муку с солью, а также с разрыхлителем.соединим просеянную муку с солью
  2. Маргарин предварительно вынимаем из холодильника, чтобы он размягчился. С помощью блендера взбиваем сахарный песок с маргарином.взбиваем сахарный песок с маргарином
  3. Добавим в полученную смесь сухие компоненты и замесим основу однородной структуры.
  4. Немного теста отложим пока в сторону. Остальное выложим в жаропрочную форму, застелив ее пергаментом.Немного теста отложим пока в сторону
  5. Формируем из теста бортики и распределяем сверху него варенье. Его количество можете изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.Формируем из теста бортики
  6. Теперь можно пойти двумя путями. Первый – оставшийся кусок теста охладите и измельчите с помощью терки, а затем посыпьте им сверху пирог.
  7. Второй способ – скатайте небольшие лепестки из теста и накройте ими выпечку.скатайте небольшие лепестки из теста
  8. Выпекаем постный песочный пирог с вареньем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Вкусная и быстрая выпечка на радость сладкоежкам

Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.

Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Состав:

  • 2 пакетика черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ст. л. любого варенья;
  • 260 г просеянной муки;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахарного песка;
  • 50 г орехов;
  • корица;
  • имбирный порошок;
  • 80 мл масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду и заварим чай.
  2. Добавим мед и варенье, размешаем до полного их растворения.Добавим мед и варенье, размешаем
  3. Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем.
  4. Вводим к сухим компонентам по вкусу имбирный и коричный порошок, рубленые орешки и сахар, перемешиваем.рубленые орешки и сахар, перемешиваем
  5. Добавляем масло и чай, вымешиваем тесто жидкой консистенции.
  6. Мультичашу смазываем маслом подсолнечным и выливаем в нее тесто.Мультичашу смазываем маслом подсолнечным
  7. Выставляем опцию «Выпечка» и готовим пирог в течение сорока пяти минут. Затем оставим его еще минут на 15-20 в мультиварке под закрытой крышкой.
  8. Постный пирог с вареньем в мультиварке готов!Выставляем опцию «Выпечка» и готовим пирог

Шоколадный пирог – и просто, и невероятно вкусно!

А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.

Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.

Шоколадный пирог – и просто, и невероятно вкусно

Состав:

  • 1 ст. высокосортной муки;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • 100 г любого варенья;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ваниль;
  • 5 ст. л. масла очищенного растительного + для глазури;
  • 200-250 мл очищенной воды.

Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с половиной порошка какао и сахарного песка. Вводим разрыхлитель и ванилин, размешиваем.
  2. Вводим 5 ст. л. масла растительного и около 200 мл очищенной воды небольшими порциями. Начинаем замешивать основу для пирога.
  3. Нам нужно тесто однородной структуры и без комков. Если оно получается густоватым, добавьте еще немного жидкости.Нам нужно тесто однородной структуры
  4. Форму смажем маслом рафинированным растительным и выльем тесто.
  5. Выпекаем лакомство при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой: воткните ее в выпечку, и если она останется сухой, значит, можно выключать духовку.Проверить готовность пирога можно зубочисткой
  6. Остудим корж и разрежем его на две равные части. Одну из них промажем вареньем.Остудим корж и разрежем его
  7. Теперь накроем выпечку второй частью коржа.накроем выпечку второй частью коржа
  8. Соединим масло растительное с оставшимся сахарным песком и порошком какао. Вымешиваем полученную смесь до однородности и смазываем ею наш пирог со всех сторон.Вымешиваем полученную смесь до однородности
  9. Поставьте выпечку в холодильник, чтобы она пропиталась, а глазурь застыла.

Ароматный вишневый пирог

Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.

Для приготовления пирога лучше выбирать варенье

Состав:

  • ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
  2. Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
  3. В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
  4. Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
  5. Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
  6. Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Экспериментируйте и радуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Попробуйте испечь постный тертый пирог с вареньем, это лакомство никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий