Наши хозяйки привыкли подавать к праздничному столу изысканные деликатесные блюда. Холодные закуски мы часто готовим из дорогих сортов рыбы, незаслуженно забыв о доступной скумбрии. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке, получается очень вкусным и ароматным. Такая закуска украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.
Содержание
Простое блюдо с изысканным вкусом
Как приготовить рулет из скумбрии? Существует два основных способа: путем отваривания или запекания рыбки в духовом шкафу. Рассмотрим все варианты.
Традиционно хозяйки привыкли готовить рулет из скумбрии с яйцом и морковью. Такую начинку можно дополнить морепродуктами, грибами или маринованными огурцами. Каждый раз вы будете смаковать новым блюдом.
Чтобы рулет получился упругим, цельным и выглядел эстетично, понадобится загуститель. Давайте приготовим рулет из скумбрии с желатином. Пошагово наш рецепт продемонстрирует весь кулинарный процесс, что поможет справиться с этой задачей даже неопытным хозяюшкам.
Состав:
- 3 шт. охлажденной или свежемороженой скумбрии;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 моркови;
- 30 г пищевого желатина;
- 150 г сыра твердого сорта;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- 100 г маринованных огурцов.
Приготовление:
- Скумбрию предварительно размораживаем естественным способом.
- Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Разрезаем рыбную тушку вдоль брюшка и вычищаем внутренности.
- Теперь нам нужно аккуратно удалить хребет и все мелкие косточки.
- Филе должно быть идеально чистым.
- Выкладываем филе немного внахлест и накрываем пленкой для пищевых продуктов.
- Молоточком слегка отбиваем филе скумбрии.
- На горизонтальной поверхности расстелем несколько слоев пленки для пищевых продуктов.
- Сверху укладываем отбитое рыбное филе.
- По вкусу приправляем его солью, смесью перцев и посыпаем желатином.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Морковь тоже отвариваем и счищаем кожуру.
- Сыр измельчаем на крупной терке.
- Маринованные огурцы разрезаем на две части. Если огурцы большие, то шинкуем их кружочками.
- Морковь и отварные яйца измельчаем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим и выкладываем равномерным слоем на рыбное филе.
- Сверху выкладываем кусочки маринованных огурчиков.
- Заворачиваем рыбное филе в рулет.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем рулет и варим его примерно 40-60 минут до полной готовности.
- Готовый рулет выкладываем на блюдо и сверху ставим пресс.
- Когда рулет из скумбрии полностью остынет, ставим его в холодильник на несколько часов.
- Снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусочками.
На заметку! Сверху рулет оборачиваем еще несколькими слоями пленки для пищевых продуктов, чтобы во время варки он не распадался.
Создаем новый кулинарный шедевр
Если вы хотите шикарно сервировать праздничный стол, приготовьте рулет из скумбрии с овощами. Запекать его нужно в духовом шкафу. В качестве начинки можете использовать и другие овощи на свой вкус.
Состав:
- 2 шт. свежемороженой скумбрии;
- 100 г креветок;
- 2 шт. болгарских перцев;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 15-20 шт. маслин;
- 1-2 шт. маринованных огурцов;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- ½ лимона.
На заметку! Чтобы закуска получилась яркой и красивой, возьмите сладкие перцы желтого, красного и зеленого цвета.
Приготовление:
- Разделываем тушки скумбрии так, как описано в предыдущем рецепте.
- Слегка отбиваем филе рыбы, приправляем мелкозернистой солью и смесью перцев.
- Чтобы избавиться от запаха рыбы, взбрызнем филе свежеотжатым соком лимона.
- Сладкие перцы промоем, вычистим семена и удалим плодоножку.
- Шинкуем перцы небольшими кубиками.
- Измельчаем маслины.
- Шинкуем мелко маринованный огурец. Добавляем его к перцу.
- Сыр твердого сорта измельчаем на крупной терке и также добавляем в начинку.
- Все хорошенько перемешиваем. При необходимости приправляем по вкусу солью и специями.
- Выкладываем начинку на рыбное филе.
- Креветки отварим в подсоленной воде, сцедим жидкость.
- Сверху на начинку кладем морепродукты.
- Заворачиваем рыбное филе в рулет, фиксируем нитками, чтобы он не распался.
- Заворачиваем рулеты в два-три слоя алюминиевой фольгой и выкладываем в жаропрочную форму.
- Отправляем рулеты в духовой шкаф на один час. Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Затем остужаем, снимаем фольгу и нарезаем порционными кусками.
Рыбное наслаждение
Еще один вариант праздничной закуски – рулет из горбуши и скумбрии в духовке. Сочетание двух сортов рыбы, пряностей и специй произведет на вас неизгладимое гастрономическое впечатление. Вкус такого рулета с первого кусочка завоюет желудки и сердца гурманов.
Состав:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 0,3 кг филе скумбрии;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 пакетик смеси для приготовления заливного;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Подготовим рыбное филе.
- Если у вас целые тушки, то их нужно предварительно разделать, очистить и слегка отбить.
- На стол кладем филе горбуши кожицей вниз.
- Посыпаем филе горбуши солью, пряностями и смесью для приготовления заливного.
- Сверху выдавливаем через пресс чесночные зубчики.
- Филе скумбрии нарежем небольшими кусочками и выложим поверх горбуши.
- Рыбу приправим измельченным чесноком, солью и пряностями.
- Аккуратно заворачиваем рулет и кладем его в картонную упаковку из-под сока или другого продукта.
- В пакет заливаем воду.
- Теперь заворачиваем пакет фольгой, лучше в несколько слоев, и отправляем рулет в духовой шкаф.
- Запекаем около одного часа при температурной отметке в 230-250°.
- Когда рулет остынет, ставим его на ночь в холодильник.
- Затем аккуратно разрежем упаковку и подадим рулет к столу.
Рулет из рыбы с грибной начинкой
Вы привыкли постоянно удивлять окружающих своими кулинарными способностями? Приготовьте ароматный и невероятно вкусный рыбный рулет с грибной начинкой.
Состав:
- 3 шт. свежемороженой или охлажденной скумбрии;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- петрушка и укроп – 30 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 1-2 шт. плавленых сырков.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушки скумбрии.
- Филе разложим на горизонтальной поверхности внахлест.
- Свежие шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
- На рафинированном подсолнечном масле пожарим шампиньоны до полной готовности.
- Нашинкуем зелень, а сыр измельчим на терке.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Выкладываем начинку на рыбное филе.
- Заворачиваем рулет и фиксируем его шпажками или зубочистками.
- Сверху смажем рыбу рафинированным подсолнечным маслом.
- Выкладываем рыбные рулеты на противень и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- Когда рулет будет готов, достаем его из духовки и подаем к столу. Такой рулет не теряет своего вкуса даже в холодном виде.
Читайте также:
- Как приготовить треску под маринадом?
- Как сварить уху из карпа?
- Что можно приготовить на второе быстро?
Рыбный рулет станет украшением любого стола. Сочетание филе скумбрии с различными овощами и морепродуктами всегда беспроигрышно. Получается вкусное, аппетитное и пикантное блюдо. Такой рулет можно подавать с овощным или злаковым гарниром. Приятного аппетита!