Сегодня мы поговорим о пикантном мексиканском соусе Гуакамоле. Классический рецепт его придумали ацтеки. Основой соуса выступает авокадо, а как известно, эти плоды довольно питательные и калорийные. Именно поэтому Гуакамоле включают в свой рацион спортсмены.
Содержание
Изучаем мексиканские кулинарные традиции
Прежде чем готовить этот соус, давайте разберемся, с чем едят Гуакамоле. Традиционно его подают с чипсами кукурузными, пивом и лаймом. Однако благодаря универсальному вкусу мексиканский соус из авокадо гармонирует с мясом, картофельным гарниром и рисом.
Также Гуакамоле можно подать с рыбкой и морепродуктами. Применяют его и для начинки тарталеток, а еще для канапе и бутербродов. В общем, включайте кулинарную фантазию и пробуйте разные варианты.
Полезные секреты:
- При разделке перчика Чили нужно обязательно надеть перчатки из целлофана, поскольку он способен нанести ожог.
- Мякоть плода авокадо быстро темнеет. Чтобы это предотвратить, положите чуть-чуть сметаны.
- Выбирая авокадо, слегка надавите на шкурку сверху: у хорошего плода она мягкая. Спелое и вкусное авокадо обладает зеленым ровным оттенком.
Соус Гуакамоле: классический рецепт с фото пошагово
Начнем с классического варианта приготовления Гуакамоле. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любимые приправы и специи.
Состав:
- 4 шт. авокадо;
- 1 шт. перца острого;
- лук-шалот;
- ½ части лимона;
- пучок петрушки свежей;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный и красный.
Приготовление:
На заметку! Можно использовать лук красного сорта.
- Подготовим нужные нам продукты.
- Сначала почистим авокадо и уберем косточки.
- Разминаем авокадо до консистенции однородного пюре.
- Перец острый промываем, вычищаем семена и нарезаем его мелко. Соединим перец с авокадо.
- Лук-шалот почистим и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
- Петрушку промоем, обсушим и измельчим. Выложим ее в миску. Дополнить вкус соуса можно укропом и кинзой.
- Из половинки лимона отожмем сок и введем его в соус.
- Понемногу добавим масло оливы, перемешивая соус.
- Добавим соль, молотый перчик черный и красный и хорошо размешаем. Соус из авокадо Гуакамоле готов.
Пикантный овощной соус
Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.
Состав:
- авокадо;
- перчик Чили;
- лайм либо лимон;
- 2-3 чесночных зубчика;
- помидор;
- поваренная соль;
- кинза.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Чесночные зубчики очистим. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.
- Авокадо промоем и уберем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
- Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
- Перец промоем и избавим от семян. Мелко нарежем его.
- В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
- Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
- Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером. Готово!
Изысканный дип от Джейми Оливера
И конечно, нельзя оставить без внимания рецепт Гуакамоле Джейми Оливера. Весь кулинарный процесс займет у вас не более десяти минут, а послевкусие соуса запомнится навсегда.
Состав:
- кинза;
- перышки зеленого лучка;
- перчик Чили;
- авокадо;
- 4 шт. томатов сорта Черри;
- 2 маленьких лайма;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
- Перчик очистим от семян и нашинкуем.
- Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
- Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах. Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
- Лайм разрежем и выдавим сок. Вводим его к авокадо и овощам.
- Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
- В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.
Необычный рецепт Гуакамоле
И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.
Состав:
- 4 шт. авокадо;
- 2 томата;
- ½ части луковицы красной;
- масло для гриля;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 лайма;
- по вкусу кинза;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! В зависимости от мощности гриля время приготовления может варьироваться от четырех до семи минут.
- Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
- Плоды авокадо разрежем и удалим косточки. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
- Вымоем томаты. Шкурку с них пока не снимаем.
- Луковицу очистим и нарежем.
- Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
- Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
- Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
- Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Все размешаем.
- Добавим в миску лучок.
- С томатов снимем шкурку и измельчим их. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
- Кинзу измельчим и добавим в соус.
- Приправим Гуакамоле солью и молотым перчиком черным.
- Перемешиваем соус и подаем к столу.
Читайте также:
- Американский соус «Ранч»
- Как приготовить свинину в соевом соусе?
- Как приготовить томатный соус для спагетти?
Соус Гуакамоле в Мексике используют для заправки различных закусок и в качестве дипа. Приготовить его несложно, да и все необходимые продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Приятного аппетита!