Кулинары Азии подарили всему миру коллекцию рецептов удивительных блюд. Особую сочность, аромат и нотки пикантности мясу придает соевый соус. С такой добавкой можно приготовить почти королевский шедевр. Свинина в соевом соусе всегда получается отменной, с этим согласятся все гурманы.
Содержание
Если друг оказался вдруг
Друзья могут приходить в гости без приглашения. Когда они вот-вот появятся на пороге, хозяйка начинает суетиться и старается приготовить что-нибудь вкусненькое на скорую руку. На выручку придет свинина, маринованная в соевом соусе. Кусочки мяса, обжаренные на сковороде, получаются сочными с аппетитной золотистой корочкой.
Состав:
- 1 кг свиной вырезки;
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. крахмала картофельного.
Приготовление:
На заметку! Чтобы не повредить мясные волокна, во время отбивания накрываем каждый кусочек мяса пленкой для пищевых продуктов.
- Заранее достанем свиную мякоть из морозильной камеры и разморозим естественным путем.
- Подготовим остальные ингредиенты для приготовления мясного блюда.
- Мясо хорошенько промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем порционными кусками.
- Каждый кусочек слегка отбиваем молотком.
- Подготовленное мясо выкладываем в глубокую чашу.
- Займемся маринадом.
- В отдельную пиалу наливаем соевый соус.
- Добавим крахмал, отфильтрованную воду.
- Чесночные зубчики очистим и измельчим на крупной терке.
- Добавим чесночную массу в маринад и тщательно его перемешаем.
- Выкладываем кусочки свиной мякоти в маринад.
- Накрываем чашу пленкой для пищевых продуктов или крышкой, ставим мясо в холодильник на полчаса.
- Маринованную свинину обжариваем на рафинированном подсолнечном масле до образования пикантной золотистой корочки.
- Выкладываем свинину на блюдо. Украшаем зеленью и приправляем любимым соусом.
Сочная свинина с пылу с жару
Свинина в соевом соусе в духовке готовится практически так же быстро, как и на сковороде. Вкус мяса получается насыщенным и оригинальным. Благодаря сочетанию имбиря, чеснока и соевого соуса, каждый кусочек пропитывается нотками пикантности.
Состав:
- 300-400 г свиной мякоти;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. пищевого крахмала;
- 1 ½ ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 50 г соевого соуса;
- ½ ч. л. корня имбиря;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
Приготовление:
- Свинину нарезаем порционными кусками и хорошенько отбиваем.
- Чесночные зубчики и имбирный корень очистим и натрем на самой мелкой терке.
- Добавляем кипяченую воду, соевый соус и столовый крахмал.
- Все тщательно перемешиваем и заливаем маринадом кусочки свинины.
- На 30-40 минут ставим мясо в холодильник для маринования.
- Жаропрочную форму или противень смажем рафинированным подсолнечным маслом и выложим в нее маринованное мясо.
- Запекаем мясо около получаса в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.
Рецепт от шеф-повара
Свинину можно запечь не только в духовом шкафу. Если вы уже успели обзавестись мультиваркой, то можете использовать этот кухонный агрегат для приготовления необычного мясного блюда.
Состав:
- свиная мякоть на кости – 500-600 г;
- 100 мл соевого соуса;
- универсальные приправы для мясных блюд и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свиную мякоть на кости предварительно разморозим, промоем и обсушим.
- Натираем кусок мяса солью и приправами.
- В глубокую пиалу наливаем соевый соус и выкладываем в него кусок мяса.
- Маринуем свинину примерно один час. Затем перекладываем на алюминиевую фольгу.
- Заворачиваем свинину в фольгу. Внимательно проверяем целостность фольги. Надрезов или открытых частей быть не должно.
- Выкладываем свинину в фольге в мультиварочный контейнер.
- Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 45 минут.
- После подачи звукового сигнала не торопимся доставать мясо из контейнера. Подержим его еще 20-30 минут в режиме автоматического подогрева.
Сочетаем не сочетаемое
Свинина с медом и соевым соусом – блюдо, имеющее потрясающий и удивительный вкус, но на любителя. Не каждому придется по вкусу сочетание сладкого меда и солоноватого соевого соуса. Мед придает свинине пикантную корочку. Азиатские кулинары давным-давно используют такой необыкновенный маринад.
Состав:
- 700 г свиной мякоти;
- 100 г жидкого меда;
- 100 мл соуса соевого;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
На заметку! Вкус свинины подчеркнут сушеный чеснок, красный молотый перец, майоран и хмели-сунели. Можно использовать универсальную приправу для шашлыка или сухую аджику.
- Свинину разморозим, промоем и нарежем порционными кусочками.
- Каждый кусочек натрем солью и смесью перцев.
- Мед растопим на паровой бане до образования массы однородной текстуры.
- Соединим мед с соевым соусом.
- Тщательно перемешаем маринад, чтобы мед полностью растворился.
- Заливаем свинину приготовленным маринадом и ставим в холодильник на полчаса.
- Теперь каждый кусочек мяса обмокнем в этом соусе и слегка обжарим на сковороде.
- Затем переложим кусочки свинины в жаропрочную форму и отправим в духовой шкаф на 40 минут.
- Запекаем при температурном режиме в 200°.
На заметку! По этому же рецепту можно готовить свинину на сковороде. После обжаривания нужно добавить немного маринада, разведенного водой, и тушить мясо под закрытой крышкой до полной готовности!
Оригинальный рецепт свинины
Свинина в соевом соусе с овощами – универсальное блюдо. Вы сразу убиваете двух зайцев: готовите отменное мясо и гарнир. Благодаря своему удивительному вкусу свинина сочетается практически со всеми овощами. Лидером в этом вопросе считается картофель. Оригинальный вкус имеет свинина, запеченная с кабачками.
На заметку! Соевый соус придаст блюду не только изысканный вкус, но и насыщенный карамельный цвет, а также привлекательную румяную корочку.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 50 г соевого соуса;
- 1 кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- имбирный порошок, соль и смесь перцев – по вкусу;
- 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Свиную мякоть подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем кусочки свинины.
- Обжариваем мясо, пока не испарится лишняя влага.
- Тем временем нашинкуем в форме полуколец лук.
- Кабачок промоем, очистим и нарежем маленькими кубиками.
- В сковороду со свининой добавим измельченный лук и перемешаем.
- Продолжаем жарить в течение 5-7 минут.
- Затем добавляем нарезанный кабачок.
- Еще раз перемешиваем.
- Через 5 минут добавляем соевый соус.
- Когда блюдо будет практически готово, приправим его по вкусу солью, перцевой смесью и пряностями.
На заметку! Если для обжаривания мяса недостаточно растительного масла, добавьте немного сливочного. Чтобы овощи хорошенько пропарились, можно влить в сковороду немного воды и довести блюдо до готовности в закрытой посуде.
Для любителей новых ощущений
Свинина, приготовленная в соевом соусе, — это классика. Усовершенствовать вкус соевого соуса можно не только с помощью меда. Попробуйте добавить сметану. Благодаря такому сочетанию ингредиентов мясо получится вкусным, мягким и приобретет карамельный оттенок.
Состав:
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- 0,1 л рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 0,4 л сметаны;
- 1 кг свиной мякоти;
- по вкусу специи и пряности.
Приготовление:
- Обычным способом подготавливаем свиную мякоть и режем ее порционными кусками.
- На рафинированном растительном масле обжариваем свинину в сковороде.
- Когда влага немного испарится, по вкусу добавим соль, пряности и специи. Все хорошенько перемешаем.
- Продолжаем жарить мясо на минимальном огне.
- Когда свинина слегка подрумянится, заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Тем временем готовим соус.
- В отдельной посуде смешиваем сметану, измельченный чеснок и соевый соус.
- Добавляем этот соус в сковороду, все перемешиваем и продолжаем тушить свинину до полной готовности.
Читайте также:
Существует еще множество других вариантов приготовления свинины в соевом соусе. Можете попробовать все рецепты и выбрать для себя подходящий. Запомните, что солью приправлять блюдо лучше после добавления соевого соуса, иначе вы рискуете пересолить мясо. Приятного аппетита!