Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.
Содержание
Нежное мясо цесарки в вине
Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- тушка цесарки;
- 1 л красного вина;
- 2 шт. лука;
- 2-3 ломтика бекона;
- травы сушеные;
- зелень;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- 150 г шампиньонов;
- молотый перчик.
На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.
Приготовление:
- Промываем тушку цесарки и разрезаем ее на четыре части. У нас получится две груди и две ноги. Хребет птицы можно использовать для приготовления наваристого бульона. Натираем мясо специями и солью.
- Бекон нарежем маленькими кусочками.
- В казанок либо толстостенную кастрюлю выложим бекон.
- Пока он обжаривается, очистим и нашинкуем нетолстыми полукольцами лучок. Можно использовать не только репчатый лук, но и шалот.
- Выкладываем лук в казанок и пассеруем до золотистого оттенка.
- Затем введем просеянную муку и размешаем, чтобы не образовались комочки.
- Теперь выложим к овощам и бекону цесарку. Обжариваем мясо с обеих сторон по 3-4 минуты. А чтобы придать ему изысканный аромат, положите в казанок пучок зелени.
- Вливаем вино, а когда оно закипит, выставляем минимальный уровень конфорки.
- Тушим цесарку в вине на протяжении получаса.
- А пока промываем и обсушиваем шампиньоны. Шинкуем их небольшими кусочками.
- По истечении получаса выложим грибочки к мясу. Тушим все вместе еще полчаса.
- Подаем цесарку с грибами с любым гарниром.
Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.
Запеченная цесарка к праздничному столу
А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.
Состав:
- тушка цесарки;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- молотый перчик белый;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 0,6 кг картофеля.
Состав для медово-соляного раствора:
- 1 ст. л. меда;
- 20 г поваренной соли;
- 2 листика лавра;
- 1 ч. л. можжевельника;
- 1 веточка розмарина;
- 2 шт. грибов сушеных.
Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!
Приготовление:
- Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
- Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
- Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
- Доводим раствор до кипения и остужаем.
- Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
- По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.
- Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.
- Картофель очистим и отварим до полуготовности.
- Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
- Вокруг птицы распределим картофелины.
- Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
- Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.
- Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.
- Блюдо готово!
Цесарка с цитрусовыми нотками
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 апельсина;
- 2-3 зубка чесночных;
- 2 ст. л. купажа специй;
- соль;
- 2-3 ст. л. масла оливы.
Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.
Приготовление:
- Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
- Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
- Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
- Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
- Натираем полученной смесью тушку цесарки.
- Потом смазываем ее маринадом.
- Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
- Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
- Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
- Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
- Подаем цесарку со свежими овощами.
Сочная цесарка, тушенная с яблоками
Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 яблока;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- корица;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 50 мл сидра;
- 2-3 чесночных зубка;
- зелень;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление:
- Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
- В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
- Слегка обжарим их, помешивая.
- Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
- Солим цесарку и натираем перцем.
- Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
- А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
- Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
- Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
- Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
- За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.
Читайте также:
- Как приготовить свинину в сливочном соусе?
- Как приготовить сочную говядину в сливочном соусе?
- Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт
- Как приготовить утку в духовке с апельсинами, яблоками, картошкой?
Если вам досталась тушка цесарки, обязательно приготовьте ее по одному из предложенных рецептов. Мясо этой птицы вкусное, мягкое и полезное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!