В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.
Содержание
Диетическая запеканка: классический вариант
Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.
Состав:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 шт. куриных яиц;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Можно добавлять другие пряности, например, кардамон, молотый имбирь или корицу.
- Диетическая творожная запеканка без муки и манки готовится очень просто. Начнем с того, что проверим наличие всех необходимых ингредиентов по списку.
- Творог выкладываем в удобный контейнер или миску.
- Добавляем в творог столовый крахмал и сахарный песок.
- Вилкой или ложкой тщательно перетираем эти компоненты до образования однородной массы.
- Берем яйца и аккуратно их разбиваем, сразу отделяя желтки.
- Желтки выкладываем в чашу с творогом и перемешиваем.
- На этом же этапе для вкуса и аромата добавляем ванилин.
- Яичные белки выкладываем в контейнер блендера, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать.
- Нам нужно взбить белковую массу до появления крутой пены и стойких пиков.
- Затем частями вводим взбитый белок в творожную массу.
- Тесто получается жидковатым, поэтому лучше противень или жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.
- Выкладываем тесто в форму и отправляем его в духовой шкаф на 40 минут. Выпекаем при температурном пороге в 180-190°
- Готовую запеканку остужаем и разрезаем на порционные куски.
- Вот такая воздушная творожная запеканка без муки и манки у нас получилась.
Табу на сахар и муку
Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.
На заметку! Можно для разнообразия добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, а также изюм или курагу.
Состав:
- 2 яблока среднего размера;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 банана;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,5 кг творога.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белковой массы.
- Белки мы выложим в пиалу и пока поставим в холодильник.
- Желтки хорошенько взобьем миксером или венчиком.
- Творог растираем вилкой или в сите.
- Добавляем к творогу желтки.
- Добавляем манную крупу и сгущенное молоко.
- Еще раз активно перемешиваем эти ингредиенты.
- Бананы очищаем от кожуры.
- Мякоть разминаем вилкой или режем небольшими кубиками.
- Яблоко очистим от кожицы, промоем, обсушим и нарежем ломтиками или маленькими кубиками.
- Добавляем фрукты в творожную массу и перемешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков и добавляем в творожную массу. Еще раз перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму и смазываем ее мягким сливочным маслом.
- Дно посыпаем манной крупой.
- Выкладываем тесто.
- Томим запеканку 40 минут в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
- Готовую запеканку остужаем, а затем извлекаем из формы.
Вегетарианцам на заметку
Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.
Внимание! Чтобы запеканка не пригорела, под противень нужно поставить огнеупорную посуду с водой.
Состав:
- 60 г сахарного песка;
- 500 г творожной массы;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 60 мл сметаны.
На заметку! Для аромата добавьте в тесто немного цитрусовой цедры.
Приготовление:
- Растопим сливочное масло.
- 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
- В эту же массу добавляем творог, манную крупу.
- Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
- Выкладываем тесто.
- Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.
- Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.
Совет! Если творог крупнозернистый, то лучше его тщательно подавить вилкой или перетереть в сите.
«Мраморная запеканка»
Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 500 г творожной массы;
- немного ванилина;
- 0,2 л сливок;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. порошка какао;
- немного рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
- В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
- С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
- Снова все вымешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
- Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
- Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
- Выкладываем приготовленное творожное тесто.
- Сверху сыплем просеянный порошок какао.
- Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.
Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
Читайте также:
- Как приготовить самый вкусный лапшевик с творогом: рецепты
- Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты?
- Брокколи в разных видах
- Запеканка из картофельного пюре: рецепты с фаршем, сыром, грибами в духовке и мультиварке
Если исключить какой-либо ингредиент, который играет роль кирпичика в выпечке, его обязательно нужно чем-нибудь заменить. Муку можно заменять манной крупой, сахарный песок – фруктами, джемом или сгущенным молоком. А вот яйца чаще всего заменяют пищевой содой, крахмалом или овсяными хлопьями. Вышеперечисленные рецепты сделают вашу жизнь вкуснее и здоровее. Приятного аппетита!