Раздумываете, какой приготовить соус для котлет? Рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам превратить любимое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Все они довольно просты и быстры в исполнении, а результат вас обязательно порадует.
Содержание
Советы опытных хозяюшек
Пожалуй, каждая хозяюшка знает, как приготовить соус для котлет. Однако нелишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями:
- Для приготовления соуса на сметане либо сливках выбирайте продукты с процентом жирности не менее 20. Тогда подлива будет гуще и вкуснее.
- Изменить консистенцию соуса легко: добавляйте просеянную муку и доводите его до желаемой структуры.
- Сырные соусы готовят на основе продуктов твердых и плавленых сортов. В последнем случае соус будет кремообразной консистенции.
- Фантазируйте и добавляйте в подливу разнообразные компоненты. Так, если приготовить соус с каперсами либо оливками, он получится с приятной кислинкой. А чесночные зубчики придадут блюду пикантные нотки.
- Некоторые хозяйки вместо обычного лука добавляют порошок. Вкус практически остается неизменным, а структура соуса получается более однородной.
Совет! Чтобы котлетки получились мягкими и сочными, их нужно потомить на небольшом уровне конфорки в приготовленном соусе.
Универсальный соус на томатной основе
Томатный соус подходит не только к котлетам мясным, но и к рыбным, а также овощным. В общем, его смело можно назвать универсальным.
Состав:
- лук;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- листик лавра;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- купаж специй;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль.
На заметку! Из специй идеально для томатного соуса подходят травы сушеные и свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Лучок почистим и нашинкуем маленькими кубиками.
- Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле растительном. Если у вас остался жир после жарки котлет, можно использовать его.
- Вводим просеянную муку, все время перемешивая, обжариваем все вместе пару минут.
- Добавляем к луку пасту томатную, сахарный песок и купаж специй.
- Затем вливаем воду. Она должна быть горячей! Размешиваем и следим, чтобы не было комочков.
- Вводим соль и листик лавра, томим соус на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут.
- В самом конце добавим пропущенные через пресс чесночные зубки. Можно ввести также измельченную зелень.
Читайте также: Как приготовить утку в духовке с апельсинами, яблоками, картошкой?
Сливочная подлива с грибным послевкусием
Идеальный соус для куриных котлет – сливочный. Добавим в него грибочки и получим очень вкусную подливу.
Состав:
- 250 мл 10% сливок;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Лук почистим и измельчим.
- Грибочки промоем и обсушим, нарежем их произвольными не слишком большими кусочками.
- Выложим в сухую сковороду сначала грибы, а когда жидкость с них начнет выпариваться, добавим лучок.
- Сливки соединим с просеянной мукой и размешаем до однородности.
- Добавляем сливки в сковороду, вводим перчик, а также соль. Размешиваем и томим соус на малом огне минут пять – семь. Готово! Можно подавать соус с грибами с котлетами.
Нежный и ароматный соус
А теперь приготовим соус к картофельным котлетам. Впрочем, он подойдет и для мяса, и для рыбы.
Состав:
- 100 мл сметаны;
- 100 мл сливок;
- 250 мл бульона овощного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- перчик свежемолотый белый.
На заметку! Вместо овощного бульона в соус можно добавить мясной или используйте фильтрованную воду.
Приготовление:
- В первую очередь слегка нагреем сливки. Сделаем это на паровой бане.
- Соединяем сливки с бульоном.
- Теперь введем сметану, соль и белый перчик. Размешиваем смесь до получения однородной структуры.
- В сковороде растапливаем масло и вводим просеянную муку, размешиваем.
- Слегка обжарим муку, а затем снимем сковороду с плиты.
- Добавим масляно-мучную массу в соус и хорошенько размешаем. Следим, чтобы не осталось комков. Готово!
Совет! Если вы любите густые соусы, поставьте подливу на небольшой огонь и томите до нужной консистенции, помешивая.
Соус «Пятиминутка»
Нужно на скорую руку сделать вкусный соус к котлеткам? Воспользуйтесь этим рецептом. На основе хорошего томатного соуса можно приготовить пикантную подливку к мясным блюдам. Специи и зелень добавляйте по вкусу.
Состав:
- 500 мл соуса томатного;
- базилик;
- петрушка;
- веточки укропа;
- соль;
- кориандр;
- свежемолотый перчик черный;
- чесночные зубки.
Приготовление:
- Промываем петрушку с укропом и мелко рубим ножом.
- Базилик промоем и нарежем. Добавляем всю зелень в томатный соус.
- Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс, отправим к остальным компонентам.
- Вводим перчик, кориандр и соль. Можно добавить по вкусу сахарный песок, если вы любите сладковатые соусы.
- Размешиваем хорошенько соус и подаем к столу.
На заметку! Соус томатный можно сделать самостоятельно. Увариваем сок из томатов где-то на ½ часть, добавив в него лучок и перцы болгарские, а также специи. Потом взбиваем соус до однородности блендером.
Соус к рыбным котлетам: разнообразие вариантов
Рассмотрим два рецепта простых, но в то же время вкусных соусов к рыбным котлеткам. Такие соусы можно подавать с запеченной либо жареной рыбкой.
Рецепт №1: «Тартар»
Состав:
- 50 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- 2 соленых огурчика;
- яйцо;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Яйцо отварим вкрутую.
- Огурчики шинкуем меленько, можно воспользоваться блендером.
- Соединяем сметану с майонезом, вводим соль и размешиваем.
- Яйцо почистим и отделим желток. Перетрем его с помощью вилки до консистенции пюре и добавим в соус.
- Теперь выложим огурцы. Перемешиваем, и наш соус готов! Можно добавить в него травы сушеные или любимые приправы.
Рецепт №2: заварной соус
Состав:
- 3 желтка;
- 150 г фильтрованной воды;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- свежемолотый перчик черный;
- сок лимона.
Приготовление:
- Желтки соединяем с водой, вводим соль и перчик.
- Взбиваем желтковую массу до однородности.
- Помещаем емкость с соусом на плиту и на минимальном уровне конфорки доводим до кипения, перемешивая.
- Как только соус начнет закипать, вводим тонкой струей растопленное масло сливочное. Постоянно размешиваем соус!
- Томим его пару минут на плите и снимаем с огня. Добавим по вкусу сок лимона. Готово!
Читайте также:
- Как приготовить свинину в сливочном соусе?
- Как приготовить сочную говядину в сливочном соусе?
- Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт
Дополнить вкус любимых котлеток можно с помощью разнообразных соусов. Экспериментируйте и добавляйте новые компоненты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!