По технологии приготовления и внешнему виду зразы практически ничем не отличаются от обычных котлет. Но все-таки есть одна характерная особенность – начинка. Отварные яйца, грибы и овощи сделают мясное блюдо необычным и невероятно вкусным. Сегодня поговорим на тему, как приготовить зразы из фарша.
Содержание
Зразы мясные с фаршем: рецепт
Зразы – это традиционное блюдо сразу нескольких кухонь мира. В Украине, России, Польше и Литве зразы считаются национальным яством. Если говорить о классическом рецепте, то зразы готовят из отбивной говяжьей вырезки, добавляя начинку.
Зразы запекают в жарочном шкафу, готовят на пару, обжаривают на сковороде. Вы можете упростить себе задачу и приготовить вкуснейшее мясное блюдо из фарша. А сырная начинка придаст ему оригинальный вкус и нежный аромат.
На заметку! Зразы получаются невероятно вкусными из любого фарша. Можно использовать рыбный, куриный или смешанный, полуфабрикатный или собственного приготовления.
Состав:
- фарш из мяса курицы – 400 г;
- лук;
- 3-4 куска белого хлебушка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 0,1 л коровьего молока;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- 70 г масла сливочного;
- пучок укропа;
- масло очищенное растительное;
- 3 ст. л. сухарей панировочных;
- купаж пряностей, специй и соль.
Приготовление:
- Хлебные ломтики, можно черствые, выкладываем в пиалу и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем для набухания на некоторое время.
- Сразу приготовим фарш.
- Полуфабрикатный продукт размораживаем. Если вы готовите его самостоятельно, то куриное филе перекручиваем в мясорубке.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Мягкое сливочное масло выкладываем в пиалу.
- Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке и добавляем к маслу.
- Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем его в пиалу с маслом и сыром. Можно использовать замороженную зелень.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Начинка для приготовления мясных зраз готова.
- Смачиваем руки в воде и лепим из приготовленной сливочно-сырной массы небольшие шарики.
- Пока выкладываем их на разделочную доску и отправляем в морозильную камеру.
- В фарш добавляем куриное яйцо.
- По вкусу солим, приправляем черным душистым перцем и другими пряностями.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук в фарш.
- Размягченный хлеб отжимаем руками и добавляем в фарш.
- Перемешиваем фарш до однородности.
- Ложкой выкладываем фарш на ладонь.
- Делаем плотную лепешку.
- В центр выкладываем приготовленную ранее сливочно-сырную начинку.
- Лепим котлету, хорошенько защепляем края, чтобы начинка осталась внутри.
- В чашу высыпаем сухари для панировки и обваливаем в них зразы.
- В сковороде нагреваем масло подсолнечника.
- Выкладываем в раскаленное масло зразы.
- Обжариваем с обеих сторон до образования пикантной хрустящей и золотистой корочки.
- Вкуснейшие зразы подаем к столу с овощным гарниром и зеленью.
Для ценителей здоровой пищи
Как известно, блюда, приготовленные на пару, более полезны. Зразы из фарша с яйцом также можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. Еще вкуснее получаются зразы, запеченные в духовом шкафу с начинкой из овощей и яйца.
Состав:
- фарш – 0,7 кг;
- морковь – 2 корнеплода;
- лучок– 3 головки;
- 1 ст. коровьего молока;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- 4 шт. хлебных ломтиков;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Хлебные ломтики выкладываем в пиалу и заливаем коровьим молоком комнатной температуры.
- Отставляем в сторону для размягчения.
- Морковные корнеплоды промываем проточной водой.
- Выкладываем морковь в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
- 3 шт. куриных яиц отвариваем вкрутую.
- Мясной фарш смешиваем с вымоченным в молоке хлебом и разбиваем яйцо.
- Добавляем специи, пряности и соль по вкусу.
- С луковиц снимаем шелуху и мелко рубим ножом.
- В толстостенную посуду, лучше жаровню, наливаем масло подсолнечника.
- Нагреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
- Пассеруем его до золотистости и отставляем в сторону.
- Отварные яйца остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем ломтиками.
- Морковь очищаем от шкурки и шинкуем кубиками.
- Все ингредиенты соединяем с обжаренным луком и хорошенько перемешиваем.
- Из фарша делаем лепешку и внутрь выкладываем яично-овощную начинку.
- Панируем в сухарях.
- Теперь вы можете обжарить зразы на сковороде или приготовить на пару.
Грибная симфония
Зразы с грибами из фарша получаются сочными и невероятно вкусными. Можно использовать свежие вешки или шампиньоны. Грибы предварительно подвергают термообработке. Лучше всего их обжаривать на сливочном масле. Такую начинку дополняют отварными яйцами или тертым сыром.
Состав:
- 1 кг фарша;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 300 г жареных грибочков;
- кусочек хлеба;
- ½ ст. коровьего молока;
- лук — 2 шт.;
- 3 ст. л. кунжутных семечек;
- масло растительное рафинированное;
- по вкусу душистый молотый перчик и соль;
- ½ ст. сухарей панировочных.
Приготовление:
- Измельчаем грибы и обжариваем их до готовности на растительном масле.
- Очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ножом.
- Одну измельченную луковицу добавляем к грибам, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Хлебный ломтик вымачиваем в молоке комнатной температуры.
- Через мясорубку перекручиваем мясо и еще одну луковицу.
- Добавляем по вкусу соль, пряности.
- Для аромата и дополнительного вкуса добавьте парочку чесночных долек.
- Добавляем размягченный хлеб и куриное яйцо.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- В отдельную тарелку высыпаем сухари для панировки и соединяем их с кунжутными семечками.
- Из фарша делаем лепешку, внутрь выкладываем грибную начинку.
- Делаем котлету, которую панируем в сухарях.
- Обжариваем зразы на сковороде до готовности.
На заметку! Если в начинке есть сливочное масло, то зразы лучше подавать к столу в горячем виде.
Читайте также:
- Зразы мясные с яйцом: рецепты
- Зразы с грибами, яйцом и сыром
- Как приготовить бедро индейки в мультиварке?
Зразы из фарша в духовке и на сковороде – это те же котлеты, но только с начинкой. Такое блюдо разнообразит ваш повседневный рацион. Вкус зраз зависит от вашей кулинарной фантазии. Именно начинка делает приготовленное яство необычайно вкусным. Приятного аппетита!