Зразы относят к числу блюд славянской кухни. Их можно приготовить по-разному: из мясного или овощного фарша. Вкус зраз во многом зависит от начинки. Включайте фантазию, импровизируйте и создавайте свой кулинарный шедевр. А кулинары-профессионалы и любители поделятся секретами, как приготовить зразы с грибами.
Содержание
Пошаговый рецепт зраз с грибами
Вам надоели повседневные блюда, а на картофельный гарнир смотреть и вовсе нет сил? Попробуйте приготовить необычайно вкусные зразы с грибами и сыром. Такое яство с первого кусочка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
На заметку! Вы можете использовать мясную основу, для этого необходимо приготовить фарш из филе курицы, свиной или говяжьей вырезки. Чтобы зразы получились не только вкусными, но и полезными, запеките их в духовом шкафу или приготовьте на пару.
Состав:
- 12 шт. картофельных клубней;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- 50 г масла сливочного;
- 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- по вкусу черный молотый перец, соль и пряности;
- 2-3 шт. плавленых сырков;
- головка лука.
Приготовление:
- Сначала выполним все черновые работы. Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем проточной водой.
- Нарезаем картофель брусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
- Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре, по вкусу добавляем молотый перец и соль.
- Немного остужаем пюре и добавляем куриные яйца.
- Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
- Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Если картофельная основа получилась жидковатой, то можно добавить еще немного просеянной муки.
- Свежие грибочки промываем и нарезаем кубиками или пластинками.
- В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- В топленое масло отправляем нашинкованные грибочки.
- Пока грибы обжариваются, нашинкуем лук.
- Как только с грибов выпарится лишняя влага, добавляем нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем.
- Добавляем капусту к грибам, перемешиваем.
- Томим еще несколько минут.
- Плавленые сырки измельчаем кубиками.
- Добавляем сырки в грибную начинку и все хорошенько перемешиваем.
- В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку.
- Приступаем к лепке зраз.
- Столовую ложку смачиваем фильтрованной водой.
- Берем картофельную массу и выкладываем в муку.
- Делаем небольшую лепешку, в центр которой выкладываем приготовленную начинку.
- Защепляем края и укладываем зразы швом вниз.
- В сотейнике или сковороде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости со всех сторон равномерно.
- Немного остужаем зразы с грибной начинкой и подаем к столу, приправив сметаной.
Готовим зразы в духовом шкафу
Приготовить ароматные и необычайно вкусные зразы с грибами в духовке можно из рисовой, картофельной или мясной основы. Все зависит от того, что вы хотите приготовить – самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Состав:
- картофельные клубни – 7 шт.;
- луковицы – 2 головки;
- морковь – 1 корнеплод;
- консервированные грибочки – 0,2 кг;
- перьевой лук и петрушка – по вкусу;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу приправы и соль.
Приготовление:
- С консервированных грибочков сливаем сок. Лучше их выложить в сито и оставить на некоторое время.
- Измельчаем консервированные грибы небольшими кубиками.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
- Нашинкованные овощи до готовности пассеруем в рафинированном масле семян подсолнечника.
- Добавляем грибочки, по вкусу соль и пряности.
- Все перемешиваем – начинка готова.
- Картофель отвариваем, а затем блендером или ступкой измельчаем до консистенции пюре.
- Перьевой лук и петрушку тщательно промываем и мелко рубим ножом.
- Соединяем картофельную массу с зеленью и хорошенько вымешиваем.
- Из картофеля делаем лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
- Готовые зразы выкладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом.
- Отправляем зразы в жарочный шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурном режиме в 200-220°.
Грибная мелодия мясных зраз
Зразы с грибами и яйцом, приготовленные из мясного фарша, – полноценное и гармоничное дополнение к любому гарниру. По большому счету, мы готовим котлеты, но только с вкусной и ароматной начинкой.
Состав:
- 0,7 кг смешанного мясного фарша;
- 4 шт. куриных яиц;
- 1-2 шт. картофельных клубней;
- 200 г жареных грибов;
- головка лука;
- по вкусу душистый перец и соль.
Приготовление:
- Размораживаем смешанный мясной фарш естественным способом.
- Выкладываем его в миску.
- Добавляем 2 шт. куриных яиц.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни.
- Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
- Пропускаем овощи через мясорубку и соединяем с фаршем.
- По вкусу добавляем соль, пряности.
- Вымешиваем фарш до образования массы однородной консистенции и слегка отбиваем его.
- Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Соединяем в отдельной пиале обжаренные грибочки с отварными яйцами.
- По вкусу солим и приправляем специями.
- Из фарша делаем плотную лепешку.
- Выкладываем начинку и формируем котлету.
- Осталось равномерно прожарить зразы на сковороде.
На заметку! Чтобы зразы приобрели хрустящую корочку, их можно перед жаркой панировать в сухарях. Если вы запекаете мясные зразы в духовом шкафу, обязательно добавьте сметанный или майонезный соус, бульон.
Читайте также:
- Как готовить картофельные котлеты с грибной подливой?
- Суп с яйцом: рецепты
- Тушеная картошка с ребрышками
Существует еще огромное количество способов приготовления зраз. Варианты с грибной начинкой подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Если вы хотите снизить калорийность приготовленного блюда, то лучше всего готовить овощные зразы в жарочном шкафу или на пару. И не забывайте подключать к процессу приготовления кулинарную фантазию. Приятного аппетита!