Многие из нас убеждены, что качественный сыр твердого сорта можно купить только в магазине. А вот опытные хозяйки уже знают, что легко сделать твердый сыр в домашних условиях. В качестве и пользе продукта собственного изготовления вы будете уверены на 100%.
Содержание
Изучаем старинные рецептурные традиции
Вы до сих пор не знаете, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Этот рецепт перевернет ваше представление о любимом кисломолочном продукте. Если вы раньше думали, что для приготовления сыра требуется специальное оборудование и особые кулинарные знания, то сильно удивитесь. Дома на своей кухне вы без проблем приготовите ароматный твердый сыр, которым полакомитесь за завтраком.
Состав:
- 540 г творога;
- 0,5 л коровьего молока;
- 2 шт. куриных яиц;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Чтобы сыр получился сытным, вкусным и натуральным, лучше использовать домашние кисломолочные продукты, не повергавшиеся пастеризации.
- В толстостенную посуду выложим творожную массу и зальем ее коровьим молоком.
- Ставим толстостенную посуду на умеренный огонь и начинаем варить молочно-творожную массу.
- Постоянно помешиваем и варим до тех пор, пока не появятся хлопья. Жидкость отделится – это сыворотка.
- После этого сольем выделившуюся сыворотку, а творожную густую массу выложим в марлю.
- Подвешиваем и оставляем до стекания всей жидкости.
- В отдельную пиалу разбиваем яйца.
- Добавляем соду и соль.
- Венчиком или миксером тщательно взбиваем яйца.
- Когда жидкость стечет, нам нужно снова выложить творожную массу в толстостенную посуду.
- Добавляем сливочное масло.
- Выливаем взбитую яичную смесь, все перемешиваем.
- На минимальном огне варим творожную массу. Постоянно перемешиваем.
- Варить ее нужно не менее 20 минут. Масса должна хорошенько загустеть.
- Выкладываем творожную массу в пластиковый контейнер. Сверху можно поставить пресс.
- Когда она остынет, ставим контейнер в холодильник. Желательно на всю ночь.
- Утром вы сможете насладиться вкусом домашнего твердого сыра.
Вкуснейший твердый сыр с зеленью
Любители пикантных и необычных блюд обязательно оценят этот рецепт твердого сыра в домашних условиях. Его можно приготовить в чистом виде или же слегка дополнить классический вкус. Достаточно добавить немного свежей зелени или пряностей.
Состав:
- 1 л обезжиренного молока;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 1 ч. л. соли поваренной мелкозернистой;
- 1 куриное яйцо;
- пучок укропа;
- щепотка смеси перцев.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем молоко.
- Ставим емкость с молоком на плиту и кипятим.
- В отдельную пиалу наливаем кефир.
- Разбиваем яйцо, насыпаем мелкозернистую соль.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Свежий укроп промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
- Добавим зелень в пиалу с кефиром.
- В кастрюлю с молоком выливаем эту смесь и все перемешиваем.
- Снова доводим смесь до состояния кипения.
- На минимальном огне варим массу до тех пор, пока не отделится сыворотка от творожной части.
- Смастерим такую конструкцию: на кастрюлю или глубокую чашу ставим дуршлаг.
- Дуршлаг застелем двумя-тремя слоями марли.
- Выкладываем в дуршлаг сваренную массу.
- Оставляем до тех пор, пока полностью не стечет жидкость.
- Затем заворачиваем сыр в марлю, помещаем в емкость, а сверху ставим груз.
- Оставляем сыр в холодильнике на сутки.
На заметку! Периодически нужно сливать выделяющуюся сыворотку.
Пополняем кулинарную копилку рецептов
Помимо вышеперечисленных способов, вы можете сделать твердый сыр в домашних условиях из творога немного по-другому. Если внимательно присмотреться, то все рецепты приготовления этого домашнего кисломолочного продукта практически идентичны, но есть некоторые нюансы.
Состав:
- 300 г творога домашнего;
- 0,3 л коровьего молока;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- щепотка соды;
- 1 яйцо.
На заметку! Если вы готовите домашний сыр впервые, сделайте небольшую порцию. В дальнейшем сможете пропорционально увеличивать количество необходимых ингредиентов.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, для начала нужно выложить творог в толстостенную посуду и залить его молоком.
- Ставим смесь на умеренный огонь и провариваем до тех пор, пока сыворотка не отделится от творожной массы. Главное — это не переварить смесь, иначе творог превратится в резину.
- Затем выкладываем массу в марлю, сцеживаем и хорошенько отжимаем.
- От яичного белка отделим желток и выложим его в пиалу.
- Добавим к желтку соль и соду, тщательно размешаем.
- Теперь добавим в творог взбитый яичный желток.
- Вымешиваем тщательно, желательно руками, пока масса не приобретет однородную текстуру.
- Перекладываем приготовленную творожную массу в стеклянную емкость и ставим на паровую баню.
- На паровой бане держим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Все его крупинки должны полностью раствориться.
- Придаем сыру нужную форму и перекладываем его в контейнер. Сверху можно поставить пресс.
- После остывания отправляем сыр в холодильник на несколько часов.
- Такой сыр отлично режется, не распадается и имеет восхитительный вкус.
Мраморный сыр – домашний деликатес
Приготовление твердого сыра в домашних условиях — задача не такая уж и простая, но посильная. Опытные кулинары научились готовить дома и мраморный сыр, и даже с плесенью.
Состав:
- 0,4 л сметаны;
- куриные яйца – 6 шт.;
- морковный сок – 150 мл;
- молоко коровье – 2 л;
- 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Сначала от общего количества продуктов отмеряем 0,2 л сметаны, один литр цельного молока, три куриных яйца и половину соли.
- Морковный сок нам понадобится весь.
- Выливаем в емкость молоко и доводим его до состояния кипения.
- В кипяченое молоко добавим половину порции поваренной мелкозернистой соли.
- Часть сметаны, половину куриных яиц и весь морковный сок смешиваем в отдельной пиале.
- Постепенно добавляем эту смесь в молоко.
- Снова все доводим до состояния кипения и провариваем буквально пять минут.
- За это время сыворотка отделится и ее нужно будет сцедить.
- Образовавшуюся густую массу выкладываем в дуршлаг и отжимаем через марлю.
- У нас осталась еще часть продуктов. Мы их готовим аналогично, только не добавляем морковный сок.
- Также образовавшуюся творожную часть выкладываем в дуршлаг, а сыворотку сцеживаем.
- Теперь осталось соединить обе массы и размешать. Так и получится у нас оригинальный рисунок, напоминающий мрамор.
- Выкладываем сыр в марлю, завязываем ее и подвешиваем горизонтально на полчаса.
- После этого возьмем пластиковый контейнер и выложим в него сыр.
- Сверху поставим пресс.
- Под прессом выдерживаем сыр в течение шести часов, а затем ставим его в холодильник.
На заметку! Сыр, сделанный в домашних условиях, может храниться в холодильнике не более одной недели. Во время его приготовления не используйте алюминиевую кухонную утварь. Металлические соединения испортят вкус сыра.
Читайте также:
- Как приготовить творожные сырники с бананом?
- Как приготовить омлет с сыром?
- Как приготовить домашний сыр из молока и кефира?
Попробуйте приготовить вкуснейший сыр твердого сорта в домашних условиях. Активная часть процесса займет не более одного часа вашего времени. А вот для выдержки продукта понадобится от 6 до 12 часов. Пробуйте, экспериментируйте. После того как ваши домочадцы отведают сыр, приготовленный вами собственноручно, вряд ли они захотят вновь есть магазинный продукт. Приятного аппетита!