Большинство хозяек относятся скептически к приготовлению экзотических блюд в домашних условиях. А вот женщины, живущие в Стране восходящего солнца, с удовольствием угощают своих домочадцев необыкновенными яствами. Почти традиционным блюдом для японцев стал салат с папоротником, рецепты которого обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Необычная закуска на вашем столе
Изысканные закуски из папоротника стали популярными на Дальнем Востоке. Проще всего приготовить салат из папоротника по-корейски. Для этого помимо набора специй и соусов, вам понадобится сам папоротник. Можно купить его в свежем, высушенном или соленом виде.
На заметку! Если вы готовите салат из папоротника соленого, то его предварительно подержите в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
Состав:
- 100 г высушенного папоротника;
- 50 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. усилителя вкуса;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Сушеный папоротник можно купить в супермаркете. Выглядит эта зелень в высушенном виде таким образом.
- Выкладываем высушенный папоротник в глубокую посуду и хорошенько промываем проточной водой.
- Промытый папоротник перекладываем в удобную посуду и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем высушенную зелень на всю ночь для разбухания.
- Утром папоротник выкладываем в дуршлаг, промываем.
- Оставляем на несколько минут, чтобы сцедить лишнюю влагу.
- В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла. Прогреваем его.
- Выкладываем в сковороду папоротник, перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
- Добавляем усилитель вкуса.
- Через пару минут добавляем молотый красный перец. Хорошенько перемешиваем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
- Добавляем к папоротнику чесночную массу.
- Через несколько минут вливаем соевый соус, еще раз перемешиваем.
- Тушим буквально 3-5 минут и отставляем с плиты.
- Остужаем обжаренный папоротник, и салат готов к употреблению.
Рецепт салата родом из Приморского края
Если вы любите поесть сытно и вкусно, попробуйте салат из папоротника с мясом. Такое блюдо получается невероятно изысканным и ароматным. Добавьте морковь, сладкий перец и, конечно же, специи и пряности. Салат с папоротником и морковью понравится гурманам, да и не только.
Состав:
- 0,3 кг телятины;
- 0,25 кг соленого папоротника;
- пучок укропа и петрушки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- головка лука;
- 1 морковь;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Так же, как описано в предыдущем рецепте, заранее подготовим папоротник.
- Телятину разморозим естественным способом.
- Хорошенько промоем мякоть проточной водой и уберем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Измельчаем телятину небольшими продолговатыми кусочками.
- В толстостенной посуде, желательно казане, прогреем подсолнечное рафинированное масло и выложим мясо.
- Обжариваем кусочки телятины примерно 10-15 минут.
- Выкладываем телятину на тарелку или сразу в салатницу.
- Морковь и лук очищаем и промываем проточной водой.
- Лук нарезаем в форме полуколец, морковь шинкуем тоненькими брусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться специальной теркой для приготовления блюд по-корейски.
- В казан с нагретым подсолнечным рафинированным маслом выкладываем нашинкованную морковь.
- Обжариваем ее в течение нескольких минут до полной готовности.
- Обжаренную морковь перекладываем в салатницу.
- Подготовим перец. Очистим его и нарежем полосками.
- Пассеруем сладкий перец и добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь обжариваем в казане побеги папоротника вместе с луковыми кольцами.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
- По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченную петрушку и укроп в салат.
- Снова перемешиваем и отправляем салат на полчаса в холодильник.
- Теперь можно отведать экзотическое блюдо.
Встречаем весну вкусно!
Если вы – сторонник правильного питания и постоянно подсчитываете количество съеденных калорий, попробуйте салат из папоротника с яйцом. Пищевая ценность такого яства составляет около 100 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вкус этого салата подарит вам необычайное гастрономическое наслаждение и весеннее настроение.
Состав:
- консервированные побеги папоротника – 0,2 кг;
- 3 шт. куриных яиц;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- головка лука;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль, пряности и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Консервированные папоротниковые побеги выкладываем в глубокую пиалу и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем продукт на 3-4 часа.
- По истечении отведенного времени воду сливаем.
- Промываем папоротниковые листья и заливаем фильтрованной водой снова.
- Оставляем еще на пару часов.
- Тем временем очищаем от шелухи головку лука и шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
- Выложим лук и обжарим его до золотистости.
- Затем добавим папоротниковые побеги, перемешаем и обжарим вместе с луком в течение четверти часа.
- Чесночные зубчики, измельченные под прессом, добавим к остальным ингредиентам.
- Перемешаем и продолжим жарить еще 3-5 минут.
- Тем временем очистим от семян и плодоножки перец, нашинкуем его брусочками.
- Добавляем перец в сковороду, тушим еще несколько минут.
- Отставляем сковороду с плиты.
- Обжаренные ингредиенты перекладываем в салатницу и слегка остужаем.
- Огурцы промываем, убираем влагу бумажной салфеткой.
- Измельчаем огурцы слайсами или на терке.
- Добавляем в салатницу нашинкованные огурцы.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и режем кубиками.
- Добавляем в салат отварные яйца.
- Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Салат из папоротниковых побегов готов, и его можно подавать к столу.
Читайте также:
- Рецепты легких салатов с креветками
- Салат с консервированными грибами: простые рецепты
- Салат с зелёной редькой, морковью и мясом
Папоротниковые побеги имеют универсальный вкус, поэтому их можно сочетать с различными ингредиентами и заправками. Приготовьте салат с добавлением маслин, отварного куриного филе, свежих томатов и майонеза. Оцените вкус нового экзотического блюда. Приятного аппетита!