Клецки относят к числу блюд славянской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. В обиходе их называют пызами, кнедликами и даже колдунами. Сегодня мы обсудим, как готовить клецки картофельные. Рецепты наши, надеемся, займут почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.
Содержание
Картофельные клецки: рецепт с фото
Если говорить о классическом рецепте приготовления клецек, то помимо картофеля и приправ вам ровным счетом больше ничего не понадобится. На сегодняшний день существует сотни вариантов приготовления клендиков, но независимо от выбранных ингредиентов и рецептуры, предварительно картофельные шарики отваривают в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
Клецки можно запекать в духовом шкафу, обжаривать, тушить, добавлять в них различные соусы, пряности, специи, грибы и т. п.
Скорее записывайте, как приготовить клецки картофельные по-новому.
Состав:
- 0,8 кг картофельных клубней;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 1 ст. л. перцевой смеси;
- 4 ст. молока с концентрацией жира в 3,5%;
- морковь – 3 корнеплода;
- 100 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 4 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- по вкусу соль мелкого помола.
Приготовление:
- Картофельные клубни с помощью овощечистки очищаем от кожуры.
- Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- Произвольно нарезаем картофель и отвариваем в соленой воде до готовности.
- Сливаем воду и горячий отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
- Вливаем в картофельную массу 2 ст. теплого коровьего пастеризованного молока.
- Вбиваем куриные яйца, добавляем соль и по вкусу пряности и специи.
- Добавляем просеянную муку и вымешиваем картофельную смесь до получения массы однородной консистенции.
- Очищаем морковные корнеплоды и промываем.
- Натираем на средней терке.
- В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его.
- В растопленное сливочное масло выкладываем нашинкованную морковь.
- Пассеруем морковь до золотистости.
- Затем вливаем 2 ст. коровьего пастеризованного молока.
- Томим на медленном огне.
- Тем временем очищаем и измельчаем сладкий болгарский перец.
- Добавляем нашинкованный перец к моркови.
- Перемешиваем и тушим овощи до размягчения.
- Добавляем 2 ст. л. плавленого сыра.
- Тщательно размешиваем овощную заправку до полного растворения сыра.
- Из ранее приготовленной картофельной массы лепим клецки, придавая им шарообразную форму.
- Панируем в муке.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения, солим, отправляем клецки.
- Варим их ровно 7 минут и вынимаем шумовкой.
- Перекладываем клецки в жаропрочную форму или противень с высокими бортами.
- Заливаем приготовленной овощной подливкой.
- Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
- Нарезаем помидоры ломтиками.
- Выкладываем их поверх клецек. Добавляем плавленый сыр.
- Отправляем форму в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 180-200°.
- Запекаем 20 минут.
- Немного остужаем и раскладываем клецки в порционные тарелки. Можно посыпать их зеленью.
Клецки для всей семьи
Отдельную нишу в кулинарии славянских народов занимают картофельные клецки с грибами. Такое блюдо понравится всем без исключения, особенно вашим детям. Если вы готовите для самых маленьких, исключите алкогольный напиток, специи и пряности, в частности, это касается смеси перцев.
Состав:
- 4 шт. картофельных клубней;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 1 кг свежих грибов;
- 2 шт. яиц куриных;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- 2 ст. муки пшеничной;
- по вкусу молотый мускат;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. белого вина.
Приготовление:
- Картофельные клубни тщательно промываем под струей проточной воды.
- Кожуру не очищаем, а отвариваем картофель в мундире.
- Его можно запечь в духовом шкафу, но такой процесс подготовки более продолжительный, нежели варка.
- Грибы хорошенечко промываем, просушиваем.
- Нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем на рафинированном растительном масле.
- Когда грибы станут меньше в объеме, добавим измельченный под прессом чеснок, молотый душистый перец и вино.
- Перемешаем, продолжим томить на минимальном огне до готовности. Доливаем 2 ст. фильтрованной воды или мясного бульона.
- Отварной картофель немного остужаем и очищаем.
- Измельчаем до получения массы однородной консистенции удобным способом.
- Добавляем молотый мускат, соль по вкусу и просеянную муку.
- Разбиваем яйца и отделяем желтки.
- Вводим их в картофельную массу.
- Хорошенечко все вымешиваем.
- Формируем клецки.
- Варим их в соленой кипящей воде до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Все зависит от размера клецек.
- Выкладываем их в толстостенную посуду и соединяем с грибами.
- Аккуратно перемешиваем.
- Посыпаем сверху измельченным на терке твердым сыром.
- Тушим еще несколько минут, пока на поверхности не образуется тягучая сырная корочка.
Любителям сыра на заметку
А вот еще один вариант вкуснейшего блюда для всей семьи – картофельные клецки с сыром. Если вы готовите на скорую руку, то просто выложите отваренные клецки в сотейник, посыпьте сыром и потомите на минимальном огне с соусом или небольшим количеством воды. Также сыр можно добавлять непосредственно в картофельную массу. В этом случае клецки приобретают невероятно нежный и тонкий сырный вкус и аромат.
Состав:
- 0,25 кг российского сыра;
- 1,5 кг картофельных клубней;
- 40 г пищевого крахмала;
- по вкусу соль и зелень;
- 0,1 кг пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отвариваем очищенные картофельные клубни до готовности.
- Сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
- Остужаем. Добавляем крахмал и просеянную муку.
- Вымешиваем однородное тесто.
- Российский сыр нарезаем кубиками.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Из картофельной массы делаем лепешки.
- В центр выкладываем кусочек сыра и плотно защепляем края.
- Отвариваем клецки в соленой воде.
- Вынимаем шумовкой.
- Посыпаем измельченным укропом и поливаем растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
Ваша кулинарная копилка пополнилась парочкой новых рецептов приготовления клецек. Любители экспериментов оценят вкус традиционного славянского блюда на новый лад. Приятного аппетита!
Очень понравился видеорецепт по польски. Так красиво получается! Что останавливает — это добавление крахмала. Картофель итак считается крахмалистой пищей. А здесь для связки не яйцо, а крахмал.