Блюда японской кухни со скоростью звука распространяются по всему миру и завоевывают сердца и желудки гурманов. Несравненный аромат и изысканный вкус курице придает соус «Терияки», который обладает неповторимыми кисло-пряными нотками. Сегодня мы обсудим, как готовится курица под соусом «Терияки».
Содержание
Готовим японский соус дома
Соус «Терияки» в готовом виде можно купить в супермаркете. Но некоторые хозяйки предпочитают делать такую приправу к мясным блюдам самостоятельно.
Важно! Если вы планируете хранить соус, тогда его нужно проварить в течение четверти часа, а затем остудить. При соблюдении всех правил соус загустеет.
Но если вы будете использовать соус только для приготовления курицы, можно взять на заметку упрощенный рецепт, не требующий термической обработки.
Состав:
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. меда;
- по вкусу соль;
- 70 мл соуса соевого;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. масла кунжутных семян.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- Очистим имбирный корень от кожицы, а чеснок от шелухи.
- Натираем корень имбиря на терке, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
- Выкладываем эти ингредиенты в пиалу, насыпаем крахмал.
- Добавляем соевый соус и перемешиваем.
- Теперь вливаем бальзамический уксус.
- Затем добавляем масло кунжутных семян.
- Солим по вкусу, добавляем сахарный песок, лучше коричневый, и мед.
- Тщательно вымешиваем смесь и маринуем в приготовленном соусе курицу.
Читайте также: Кабачки с яйцом в духовке
Курица под соусом «Терияки»: рецепт с фото
В маринаде из соуса «Терияки» можно приготовить куриную тушку целиком или отдельные ее части. Все рекорды по популярности бьет куриная грудка. Для ее маринования достаточно четверти часа. В процессе жарки курица приобретет изысканный карамельный оттенок и неповторимый аромат.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 5 ст. л. соуса «Терияки»;
- по вкусу соль;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- упаковка кунжутных семечек.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудку промываем фильтрованной водой.
- Просушиваем ее салфетками или полотенцем, снимаем пленку.
- Измельчаем куриное филе порционными кусочками.
- Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- Добавляем их к куриному филе, солим по вкусу.
- Заливаем филе курицы соусом «Терияки».
- Все тщательно перемешиваем и оставляем грудку для маринования на 15-20 минут.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Замаринованную куриную грудку отжимаем от соуса и выкладываем в сковороду.
- Добавляем половину соуса «Терияки».
- Обжариваем примерно 5 минут и добавляем кунжутные семечки.
- Перемешиваем и тушим 20 минут.
- Добавляем оставшийся соус «Терияки» и вливаем 2 ст. л. кипяченой воды.
- Тушим под закрытой крышкой еще пять минут и проверяем готовность куриного филе.
- Подаем курицу в соусе «Терияки» к столу с овощным гарниром.
Ароматная курочка в рукаве
Курица под соусом «Терияки» в духовке получается очень сочной и невероятно вкусной. Чтобы сохранить сочность и полезные свойства мяса птицы, воспользуйтесь рукавом для запекания.
На заметку! Вы можете запечь курицу под соусом «Терияки» в мультиварке. Поместите ее в рукав и положите в мультиварочный контейнер. Готовить блюдо необходимо в программном режиме «Выпечка».
Состав:
- 6 шт. куриных бедер;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- по вкусу молотый душистый перец, приправы для мяса;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Охлажденные бедра промоем проточной водичкой.
- Тщательно их просушим бумажными полотенцами.
- Складываем бедра в большую пиалу, солим.
- Добавляем душистый молотый перчик, универсальные приправы и пряности для приготовления мясных блюд.
- Заливаем соусом «Терияки» и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем для маринования на 1-1,5 часа.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- Добавляем его к курице и маринуем мясо еще полчаса.
- Замаринованные куриные бедра выкладываем в рукав.
- Клипсами фиксируем края.
- Выкладываем мясо на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40-50 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180°.
- Если вы хотите, чтобы бедра подрумянились, за 10 минут до окончания запекания аккуратно разрежьте рукав.
Куриное мясо с овощным гарниром
Если вам на скорую руку необходимо приготовить обед или ужин для всей семьи, курица под соусом «Терияки» с овощами идеально подойдет для этого. Можно использовать практически любые сезонные овощи. Особенно хорошо такое блюдо готовить летом, когда природа щедро дарит нам свои плоды.
Состав:
- 0,4 кг куриного филе;
- 1-2 шт. кабачков;
- имбирный корень;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- соус «Терияки» – 80 мл;
- 70 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- соль и перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем, снимаем пленку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Складываем мясо птицы в глубокую пиалу, добавляем соус «Терияки» и хорошенько перемешиваем.
- Отправляем курицу для маринования в холодильную камеру на 30-40 минут.
- Тем временем очистим от кожуры баклажан, кабачки.
- Со сладкого перца убираем плодоножку, вычищаем семена.
- Нарезаем овощи кубиками.
- В сотейнике разогреваем рафинированное подсолнечное масло.
- Отправляем в сотейник овощи, перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
- От имбирного корня отрезаем кусочек длиной около 20 мм.
- Снимаем кожицу и мелко рубим ножом.
- Добавляем имбирь к овощам.
- Обжариваем овощи до состояния полуготовности.
- Добавляем перцевую смесь по вкусу, солим.
- Ставим на огонь еще одну толстостенную посуду.
- Наливаем в нее немного масла и выкладываем замаринованное филе.
- Обжариваем до появления золотистой корочки.
- Выкладываем в тарелку овощи, а сверху помещаем обжаренное филе.
- Украшаем блюдо кунжутными семечками и зеленью.
Читайте также:
Курица, приготовленная в соусе «Терияки», — это пикантное блюдо с изумительным вкусом. Правда, не все его смогут оценить. Соус придает мясу птицы кисло-пряный привкус, обязательно учтите это. Приятного аппетита!