Вторые блюда

Курица под соусом «Терияки»: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Блюда японской кухни со скоростью звука распространяются по всему миру и завоевывают сердца и желудки гурманов. Несравненный аромат и изысканный вкус курице придает соус «Терияки», который обладает неповторимыми кисло-пряными нотками. Сегодня мы обсудим, как готовится курица под соусом «Терияки».

Готовим японский соус дома

Соус «Терияки» в готовом виде можно купить в супермаркете. Но некоторые хозяйки предпочитают делать такую приправу к мясным блюдам самостоятельно.

Важно! Если вы планируете хранить соус, тогда его нужно проварить в течение четверти часа, а затем остудить. При соблюдении всех правил соус загустеет.

Но если вы будете использовать соус только для приготовления курицы, можно взять на заметку упрощенный рецепт, не требующий термической обработки.

как готовится курица под соусом «Терияки»

Состав:

  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. меда;
  • по вкусу соль;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла кунжутных семян.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
  2. Очистим имбирный корень от кожицы, а чеснок от шелухи.Очистим имбирный корень от кожицы
  3. Натираем корень имбиря на терке, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
  4. Выкладываем эти ингредиенты в пиалу, насыпаем крахмал.
  5. Добавляем соевый соус и перемешиваем.Добавляем соевый соус и перемешиваем
  6. Теперь вливаем бальзамический уксус.вливаем бальзамический уксус
  7. Затем добавляем масло кунжутных семян.
  8. Солим по вкусу, добавляем сахарный песок, лучше коричневый, и мед.
  9. Тщательно вымешиваем смесь и маринуем в приготовленном соусе курицу.

Читайте также: Кабачки с яйцом в духовке

Курица под соусом «Терияки»: рецепт с фото

В маринаде из соуса «Терияки» можно приготовить куриную тушку целиком или отдельные ее части. Все рекорды по популярности бьет куриная грудка. Для ее маринования достаточно четверти часа. В процессе жарки курица приобретет изысканный карамельный оттенок и неповторимый аромат.

Курица под соусом «Терияки»: рецепт с фото

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 ст. л. соуса «Терияки»;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • упаковка кунжутных семечек.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудку промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем ее салфетками или полотенцем, снимаем пленку.Просушиваем ее салфетками или полотенцем
  3. Измельчаем куриное филе порционными кусочками.Измельчаем куриное филе порционными кусочками
  4. Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем их к куриному филе, солим по вкусу.Добавляем их к куриному филе, солим по вкусу
  6. Заливаем филе курицы соусом «Терияки».Заливаем филе курицы соусом «Терияки»
  7. Все тщательно перемешиваем и оставляем грудку для маринования на 15-20 минут.
  8. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Замаринованную куриную грудку отжимаем от соуса и выкладываем в сковороду.
  10. Добавляем половину соуса «Терияки».Добавляем половину соуса «Терияки»
  11. Обжариваем примерно 5 минут и добавляем кунжутные семечки.добавляем кунжутные семечки
  12. Перемешиваем и тушим 20 минут.
  13. Добавляем оставшийся соус «Терияки» и вливаем 2 ст. л. кипяченой воды.Добавляем оставшийся соус «Терияки»
  14. Тушим под закрытой крышкой еще пять минут и проверяем готовность куриного филе.
  15. Подаем курицу в соусе «Терияки» к столу с овощным гарниром.

Ароматная курочка в рукаве

Курица под соусом «Терияки» в духовке получается очень сочной и невероятно вкусной. Чтобы сохранить сочность и полезные свойства мяса птицы, воспользуйтесь рукавом для запекания.

На заметку! Вы можете запечь курицу под соусом «Терияки» в мультиварке. Поместите ее в рукав и положите в мультиварочный контейнер. Готовить блюдо необходимо в программном режиме «Выпечка».

Курица под соусом «Терияки» в духовке

Состав:

  • 6 шт. куриных бедер;
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»;
  • по вкусу молотый душистый перец, приправы для мяса;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Охлажденные бедра промоем проточной водичкой.
  2. Тщательно их просушим бумажными полотенцами.
  3. Складываем бедра в большую пиалу, солим.
  4. Добавляем душистый молотый перчик, универсальные приправы и пряности для приготовления мясных блюд.
  5. Заливаем соусом «Терияки» и хорошенько перемешиваем.Заливаем соусом «Терияки» и хорошенько перемешиваем
  6. Оставляем для маринования на 1-1,5 часа.
  7. Чеснок мелко рубим ножом.
  8. Добавляем его к курице и маринуем мясо еще полчаса.Добавляем его к курице и маринуем мясо
  9. Замаринованные куриные бедра выкладываем в рукав.
  10. Клипсами фиксируем края.Клипсами фиксируем края
  11. Выкладываем мясо на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40-50 минут.
  12. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  13. Если вы хотите, чтобы бедра подрумянились, за 10 минут до окончания запекания аккуратно разрежьте рукав.

Куриное мясо с овощным гарниром

Если вам на скорую руку необходимо приготовить обед или ужин для всей семьи, курица под соусом «Терияки» с овощами идеально подойдет для этого. Можно использовать практически любые сезонные овощи. Особенно хорошо такое блюдо готовить летом, когда природа щедро дарит нам свои плоды.

Курица под соусом «Терияки» (в духовке, с овощами): рецепты с фото

Состав:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • имбирный корень;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • соус «Терияки» – 80 мл;
  • 70 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем, снимаем пленку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  2. Складываем мясо птицы в глубокую пиалу, добавляем соус «Терияки» и хорошенько перемешиваем.
  3. Отправляем курицу для маринования в холодильную камеру на 30-40 минут.
  4. Тем временем очистим от кожуры баклажан, кабачки.
  5. Со сладкого перца убираем плодоножку, вычищаем семена.
  6. Нарезаем овощи кубиками.
  7. В сотейнике разогреваем рафинированное подсолнечное масло.
  8. Отправляем в сотейник овощи, перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
  9. От имбирного корня отрезаем кусочек длиной около 20 мм.
  10. Снимаем кожицу и мелко рубим ножом.
  11. Добавляем имбирь к овощам.
  12. Обжариваем овощи до состояния полуготовности.
  13. Добавляем перцевую смесь по вкусу, солим.
  14. Ставим на огонь еще одну толстостенную посуду.
  15. Наливаем в нее немного масла и выкладываем замаринованное филе.
  16. Обжариваем до появления золотистой корочки.
  17. Выкладываем в тарелку овощи, а сверху помещаем обжаренное филе.
  18. Украшаем блюдо кунжутными семечками и зеленью.

Читайте также:

Курица, приготовленная в соусе «Терияки», —  это пикантное блюдо с изумительным вкусом. Правда, не все его смогут оценить. Соус придает мясу птицы кисло-пряный привкус, обязательно учтите это. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий