Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.
Содержание
«Вкусные» секреты:
- Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
- Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
- Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
- Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!
На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.
Литовский борщ холодный: рецепт традиционный
Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!
Состав:
- 2-3 свеклы;
- 2 огурчика;
- лук зеленый;
- 2-3 яйца;
- 4 ст. пахты;
- 1 ст. сметаны;
- укроп;
- соль.
Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.
Приготовление:
- Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
- Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
- Яйца отварим и почистим.
- Отделим желтки и белки.
- Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
- Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.
- С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
- Белки нарежем небольшими кусочками.
- В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
- Вводим пахту и сметану.
- Размешиваем, при необходимости досолим.
- Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.
Вариант приготовления борща на кефире
Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.
На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Состав:
- 2 свеклы;
- 1-2 яйца;
- перышки лука зеленого;
- 300 мл кефира;
- 200 мл фильтрованной воды;
- соль.
Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Свеклу, а также яйца отварим. Чтобы сэкономить время, свеклу можно приготовить на пару в мультиварке.
- Очистим свеклу от кожуры и измельчим на терке.
- Яйца очистим и мелко нарежем.
- Перышки зеленого лука промоем и измельчим.
- Выкладываем в миску свеклу, лучок и яйца.
- Солим и вводим кефир. Размешиваем хорошенько.
- Теперь добавим фильтрованную воду. Она должна быть охлажденной.
- Настаиваем борщ в холодильнике, затем подаем к столу.
Холодник на новый лад
Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.
Состав:
- 2-3 свеклы;
- 3-4 шт. картофеля;
- 4 яйца;
- 2-3 огурчика;
- 200 г колбасных продуктов;
- ½ ч. л. кислоты лимонной;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- укроп и зеленый лучок;
- сметана.
Приготовление:
- Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
- Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
- Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
- Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
- Затем остужаем отвар и процеживаем.
- Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую. Остудим и очистим их, мелко нарежем.
- Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
- Добавим яйца и картофелины.
- Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем к остальным ингредиентам.
- Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
- Если нужно, подсолите блюдо.
- Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.
Готовим холодник без свеклы
Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!
Состав:
- 2 огурчика;
- укроп;
- 2-3 зубка чесночных;
- 400 г щавеля консервированного;
- 2 яйца;
- 1 л 7% кефира;
- соль;
- 3-4 шт. картофеля.
Приготовление:
- Картофель и яйца поставим вариться. Корнеплоды чистить не нужно.
- С огурцов срежем кожицу и нашинкуем их маленькими кубиками, выложим в кастрюльку.
- Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, отправим в кастрюльку.
- Щавель и укроп измельчаем и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Яйца очистим и разрежем на четыре части.
- Картофель почистим и посыплем рубленой зеленью.
- В кастрюлю вливаем кефир, размешиваем.
- Солим холодник по вкусу, можно добавить любимые специи. Перемешиваем и настаиваем блюдо в холодильнике.
- Перед подачей к столу в порционные тарелки добавим яйца и зелень.
- Подаем холодник с картофелем.
Читайте также:
- Калорийность борща на говядине с зажаркой и сметаной
- Калорийность борща на курином бульоне — зеленого и с зажаркой
- Заправка для борща на зиму без капусты в банках
- Борщ с пампушками: рецепт с фото пошаговый
- Борщ с говядиной: пошаговый рецепт с фото, калорийность
Холодный борщ по-литовски можно приготовить разными способами. Мы с вами уже в этом убедились. Не останавливайтесь только на этих рецептах, их смело можно видоизменять и добавлять в блюдо другие ингредиенты. В общем, подключайте свою кулинарную фантазию и экспериментируйте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!