Жители Заполярья и других северных регионов знают, каким необыкновенным вкусом обладает морошка. Полезные свойства этих ягод напрямую связаны с их компонентным составом. Для жителей суровых арктических условий морошка является ценнейшим источником витаминов, минеральных микро- и макроэлементов.
Содержание
Морошка: полезные свойства и противопоказания
Полезными свойствами обладают не только плоды морошки, но и листья, плодоножки и чашелистики. Давайте обо всем по порядку. Наибольшей популярностью пользуются именно ягоды этого кустарника. В них содержится достаточное количество ретинола, витаминов группы В, кислот, белка, золы, фитонцидов и пр. Если ввести эти ягоды в рацион, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия.
К числу полезных свойств ягод морошки следует отнести:
- уничтожение патогенных микроорганизмов и бактерий;
- укрепление иммунитета;
- нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
- излечение недугов, связанных с микробными возбудителями;
- профилактику атеросклероза;
- приведение организма в тонус;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение кровяной свертываемости;
- нормализацию функционирования сердечной мышцы;
- выведение из организма накопившихся вредных веществ;
- улучшение кровообращения и предотвращение появления судорог;
- нормализацию зрительной функции;
- ускоренную регенерацию кожных покровов после ожоговых ран.
Этот список нельзя назвать исчерпывающим. Не менее ценными являются листья морошки. Полезные свойства их также известны фитотерапевтам. Настои и отвары на основе этих листочков оказывают на организм такое воздействие:
- мочегонное;
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- потогонное;
- вяжущее.
Что касается противопоказаний!
Морошку считают ценным даром Севера. Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление ягод может навредить организму. Во-первых, с осторожностью плоды морошки следует вводить в рацион при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или повышенной чувствительности к ним.
Во-вторых, крайне осторожными должны быть люди, страдающие аллергическими реакциями. В-третьих, врачи советуют ограничить употребление ягод морошки в таких случаях:
- при язвенных патологиях;
- при повышенном уровне желудочной кислотности.
Не стоит злоупотреблять таким лакомством во время беременности и грудного вскармливания. Конечно, пополнять витаминный запас нужно, но все хорошо в меру.
Рецепт №1
Для лечения цистита используют сухие соцветия, корневище и плодоножки морошки. Полезные свойства этих компонентов помогают справиться с недугом. Но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Игнорировать использование фармакологических препаратов нельзя, только в сочетании со средствами народной медицины можно достичь желаемого результата.
Состав:
- высушенные листья и корневище морошки – 1 ст. л.;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Фильтрованную воду выливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
- Выкладываем сухую массу в кипящую воду и провариваем в течение трех минут.
- Отставляем настой с плиты и настаиваем в течение двух часов.
- Через сито или марлевый отрез процеживаем напиток.
- Принимаем трижды в сутки перед едой по ¼ стакана.
Рецепт №2
Во время сбора царских ягод люди не оставляют без внимания чашелистики морошки. Полезные свойства этих частей кустарника помогают справиться с недугами дыхательных органов, в частности, с кашлем. Усмирить сильный кашель при бронхите поможет такой целебный напиток.
Состав:
- 1 ч. л. высушенных чашелистиков морошки;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Высушенные чашелистики выкладывают в толстостенную посуду, желательно термос.
- Фильтрованную воду доводят до состояния кипения и крутым кипятком заливают чашелистики.
- В закрытой посуде настаивают напиток в течение нескольких часов, а затем выпивают.
Рецепт №3
Сок морошки очень полезен при различных нарушениях функционирования пищеварительной системы и не только. Сок этой царской ягоды поможет пробудить аппетит, устранить диарею, нормализовать метаболические процессы. Нередко эту ягоду называют женской, поскольку она благотворно воздействует на органы репродуктивной системы.
Состав:
- высушенные корни и чашелистики морошки – 1 ст. л.;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Измельчаем сухие компоненты морошки.
- Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
- Зальем приготовленную массу крутым кипятком и поставим на огонь.
- На минимальном огне томим настой 25 минут.
- После этого отставляем с плиты и настаиваем еще 40 минут.
- Через сито процеживаем напиток и добавляем кипяченой воды столько, чтобы восполнить объем до первоначальной отметки.
- Принимаем четыре раза в сутки за полчаса до еды по 50 мл.
Читайте также:
Не забывайте, что каким бы полезным ни было фитосредство, его прием всегда нужно согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. На основе морошки можно готовить и питательные маски для кожи лица. Будьте здоровы!