Сегодня мы варим рассольник с рисом и солеными огурцами. Это острое и в меру кислое первое блюдо относится к русской кухне. Готовят такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Содержание
Полезные советы:
- Бульон для рассольника можно варить на говядине, свинине, телятине и баранине. А если вам нужен диетический суп, выбирайте мясо курицы.
- Вкусным получается рассольник, приготовленный с куриными субпродуктами или с говяжьим сердцем.
- В постном варианте рассольник готовят с рыбой или грибами.
- Рассольник варят с разными крупами. Рис наиболее сочетается по вкусу с куриным и индюшиным бульоном.
- Огурцы для этого блюда нужны бочковые. А вот маринованные огурчики не подходят.
- Перед добавлением в суп огурцы желательно очистить от кожицы.
- Если вы добавляете в бульон рассол, уменьшите количество огурцов, иначе блюдо получится чрезмерно кислым.
Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт диетический
В диетическом варианте рассольник варят на курином мясе. Чтобы снизить калорийность блюда, предварительно очистите мясо от кожицы. Кстати, по этому рецепту можно сварить и более наваристое блюдо на говяжьей косточке либо свинине.
На заметку! Рис обязательно промываем, как говорится, в семи водах. Желательно замочить его на полчасика в холодной воде.
Состав:
- грудка куриная;
- лук;
- сельдерейный стебель;
- морковь;
- 3 огурчика соленых;
- 2 листика лавра;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- по вкусу крупа рисовая;
- веточки любой зелени;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Грудку промываем и ставим вариться бульон.
- Огурчики слегка обсушим от рассола и нашинкуем маленькими кубиками.
- Овощи очистим и промоем. Нарезаем лучок кубиками, морковь и сельдерейный корень шинкуем кружочками.
- В сковороду выложим огурчики, добавим немного воды. Бланшируем овощи на протяжении пяти минут.
- Отдельно на масле растительном пассеруем лучок, затем добавим морковь и сельдерейный корень. Обжариваем до готовности.
- Готовую грудку вынимаем и нарезаем.
- Выкладываем в бульон огурчики и рис.
- Добавляем листики лавра, соль, свежемолотый перчик.
- Когда рис будет почти готов, выкладываем пассерованные овощи и грудку в рассольник. Добавим рубленую зелень.
- Варим суп еще пять минут и выключаем плиту. Готово!
Совет! Готовый рассольник перед подачей к столу нужно настоять на протяжении 15-20 минут.
Дополним вкус рассольника картофелем
Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами сварить достаточно просто. Попробуйте добавить в блюдо картофель и перчик Чили, и вы получите сытный и пикантный супчик.
Состав:
- 500 г куриного или любого другого мяса;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- 1 ст. крупы рисовой;
- перчик Чили;
- 1 ст. рассола огуречного;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3-4 чесночных зубка;
- 3-4 огурчика соленых;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу и заливаем холодной водичкой. Оставляем на 30-40 минут.
- Мясо промоем и выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и дожидаемся ее закипания. Обязательно снимаем пенку. Убавляем уровень конфорки и варим бульон до готовности мяса.
- Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем тонкими полукольцами, морковь натрем на терке.
- Обжарим овощи на масле растительном, в конце выдавим чесночные зубки, посолим и поперчим.
- Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Картофелины чистим и шинкуем кубиками.
- Добавляем в бульон картофель, рисовую крупу и целый перчик Чили.
- Варим, пока картошка и рис не будут готовы. Это займет примерно 25 минут. За пять минут до их готовности добавьте пассерованные овощи.
- Пробуем рассольник на вкус и при необходимости добавляем соль.
- Огурчики шинкуем мелко, подготовим 1 ст. рассола.
- В самом конце выложим в кастрюлю огурцы с мясом, введем рассол.
- Через 3-4 минуты выключаем конфорку. Подаем рассольник со сметаной.
На заметку! Можно сварить рассольник и в мультиварке. Выбирайте соответствующую опцию – «Супы», «Первые блюда» либо «Мультиповар». А вот бульон лучше заранее приготовить на плите.
Варим рассольник с томатными нотками
А сейчас сварим постный рассольник с рисом и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Выбирайте тонкий рис высшего сорта. Огурчики лучше взять бочковые, тогда суп будет в меру кисловатым и очень вкусным.
Состав:
- ½ ст. риса;
- 3 картофелины;
- 4-5 огурчиков соленых;
- лук;
- 30 г масла рафинированного растительного;
- морковь;
- паста томатная — 1-2 ст. л.;
- специи;
- соль;
- зелень.
Совет! Вместо пасты томатной можно добавить в рассольник свежие помидоры. Только предварительно снимите с них шкурку и измельчите до консистенции пюре.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты.
- Овощи сразу почистим и промоем.
- Картофель шинкуем небольшими кубиками.
- Морковь измельчим на терке.
- Лучок нарезаем меленько.
- Огурцы натираем на средней терке.
- На масле растительном сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавим к нему морковь.
- Обжарим овощи до мягкости и введем пасту томатную. Ее можно и не добавлять.
- Рисовую крупу промоем и замочим в холодной водичке.
- В подсоленной воде ставим рисовую крупу вариться, а через десять минут добавим картофель.
- Солим суп и приправляем любимыми специями. Можно приобрести специальные специи для рассольника.
- За пять-семь минут до готовности блюда добавим огурцы и пассерованные овощи.
- А в самом конце выложим в кастрюлю рубленую зелень.
- Настаиваем рассольник и подаем к столу.
Читайте также:
Вот так легко и быстро можно приготовить вкуснейшее первое блюдо. Рассольник согреет вас холодным осенним вечером и доставит гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!