Салат – обязательное блюдо на праздничном столе. На смену привычным «Оливье» и «Сельди под шубой» приходят заморские блюда, которые можно легко приготовить на домашней кухне. Очень сочным, невероятно вкусным и легким получается салат с креветками и помидорами. Вкус блюда вы можете изменить на свой лад, ограничения – ваша кулинарная фантазия.
Содержание
Окунемся с головой в кулинарную роскошь
Креветки нельзя отнести к числу дорогостоящих морепродуктов, хотя есть сорта, которые не всем по карману. Для приготовления салата с авокадо и креветками, и помидорами можно взять обычные замороженные морепродукты, которые продаются в супермаркете.
Еще нам понадобятся дынная мякоть, авокадо и руккола. Такой набор продуктов можно назвать сезонным, поэтому салат лучше готовить летом.
Состав:
- 1 авокадо;
- пучок рукколы;
- 100 г дынной мякоти;
- по вкусу соль;
- 0,2 кг креветок;
- ½ лайма;
- 3 шт. розовых томатов;
- 50 г сыра сорта «Моцарелла».
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки набора продуктов согласно списку. Дыня должна быть спелой, креветки можно выбирать любые. Сыр сорта «Моцарелла» можно заменить твердым других видов.
- Пучок рукколы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Рвем руками или режем ножницами рукколу. Складываем в салатницу.
- Свежие томаты розовых сортов хорошенько промываем, вырезаем плодоножку.
- Режем помидоры дольками и добавляем в салатницу.
- Разрезаем дыню, убираем семена.
- Очищаем от кожуры дынную мякоть и нарезаем равноценными кубиками.
- Авокадо аккуратно разрезаем пополам. Убираем косточку, мякоть вычищаем с помощью ложки. Нам понадобится целая кожура для оформления салата.
- Из половины лайма выдавливаем сок и взбрызгиваем им мякоть авокадо.
- Добавляем этот ингредиент в салат.
- Креветки выкладываем в пиалу и заливаем холодной подсоленной водой.
- В таком виде оставляем на 10-15 минут для размораживания.
- В сковороду наливаем немного оливкового масла и добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики.
- Выкладываем в чесночное масло очищенные креветки.
- Обжариваем креветки буквально три минуты.
- Остужаем чесночное масло и переливаем в пиалу.
- Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого сока лайма, перемешиваем.
- Добавляем по вкусу специи и пряности.
- Хорошенько перемешиваем заправку и салат.
- Вводим масляную заправку в салат.
- Берем кожицу от авокадо, которая напоминает форму чашечки, и заполняем ее салатом.
- Подаем к столу салат с креветками и рукколой, и помидорами.
Устроим праздник сегодня
Для того чтобы отведать салат с креветками и помидорами Черри, необязательно ждать праздника. Вы можете подать такое блюдо к ужину. Вкус всех ингредиентов идеально сочетается. Калорийность такого яства невысока, поэтому салатом могут посмаковать люди, соблюдающие диету.
Состав:
- 150 г помидоров сорта Черри;
- по вкусу сушеный чеснок и соль;
- 0,5 кг креветок;
- пучок рукколы;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 сладкий перчик болгарский;
- по вкусу петрушка;
- 0,1 кг сыра твердых сортов.
Приготовление:
- Замороженные креветки выкладываем в глубокую посуду и заливаем горячей водой.
- Оставляем креветки на четверть часа для размораживания.
- С размороженных креветок аккуратно снимаем панцирь, оставляя только филейную часть.
- Сладкий болгарский перец разрезаем пополам.
- Промываем его, убираем плодоножку и семена.
- Режем перец тоненькими полосками.
- В сотейнике или сковороде прогреем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем нашинкованный перец и обжариваем до готовности.
- Через несколько минут добавляем креветочное мясо.
- Перемешиваем и обжариваем до готовности морепродукта.
- Немного остужаем и перекладываем в салатницу.
- Томаты сорта Черри промываем фильтрованной водой. Разрежем пополам.
- Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке.
- Рукколу в произвольном порядке рвем руками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- По вкусу добавляем соль и пряности.
- Украшаем салат веточками петрушки.
Салат с креветками, яйцами и помидорами
Практически все морепродукты можно назвать универсальными. С креветками готовят различные салаты. Добавляя разные ингредиенты, каждый раз вы получите новое блюдо с необыкновенным вкусом. Если вы привыкли готовить сытные салаты, обратите внимание на этот рецепт.
Состав:
- креветки – 200-300 г;
- томаты сорта Черри – 8-10 шт.;
- специи, пряности и приправы – по вкусу;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр сорта «Пармезан» — 50 г;
- салатные листья – пучок;
- оливковое рафинированное масло;
- 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Креветки предварительно размораживать не нужно.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Солим и выкладываем креветки.
- Буквально через одну минуту вынимаем морепродукты шумовкой и выкладываем их на блюдо.
- Остужаем и снимаем панцирь.
- Салатные листья промываем фильтрованной водой и шинкуем.
- Томаты Черри промоем и разрежем пополам.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Остужаем отварные яйца и очищаем от скорлупы.
- Разрезаем каждое яйцо на четыре части.
- Сыр сорта «Пармезан» натираем на мелкой терке.
- Выкладываем в салатницу все ингредиенты за исключением сыра.
- Отдельно соединяем свежеотжатый сок лимона, соус соевый, рафинированное масло оливы и пряности.
- Перемешиваем и поливаем салат приготовленной заправкой.
- Снова перемешиваем и выкладываем на блюдо.
- Сверху посыпаем салат тертым сыром.
На заметку! Такой салат получается невероятно вкусным, но не следует готовить слишком большую порцию. Томаты в сочетании с остальными ингредиентами быстро дают сок, в результате чего вкус салата и его внешний вид портятся.
Читайте также:
В салат из креветок можно добавлять другие морепродукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Обратите внимание на овощи. Кулинары добавляют свежие огурцы, шпинат, брокколи. Что касается заправки, то растительное масло считается традиционным соусом к такому салату. Нотки пикантности салату придаст теплое чесночное масло. Приятного аппетита!