У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. И это неудивительно, ведь такое блюдо невероятно вкусное и сытное. Сегодня мы подробно поговорим о голубцах и раскроем все их секреты.
Содержание
Полезные советы:
- Голубцы желательно готовить из листочков молодой капусты, поскольку они мягче получаются, да и легче разбираются.
- Если в начинку для голубцов с мясом и рисом добавить чуточку очищенной воды, пассерованную морковь и измельченные томаты, блюдо обретет сочность и нежный вкус.
- Капустные листочки и лук можно залить на десять минут кипятком. Это избавит их от горечи.
- Чтобы фарш не оставался на руках, смочите их холодной водичкой.
- Голубцы можно готовить не только в кастрюле, но и в духовке, а также мультиварке.
- Необычное послевкусие голубцам придаст овощная подушка. Выложите в емкость голубцы, а между ними распределите перцы болгарские и веточки зелени.
- Вместо воды в блюдо можно добавить фруктовый сок – виноградный, гранатовый, яблочный.
На заметку! Вместо капустных листиков можно использовать виноградные. Получится вкусное блюдо с названием «Долма».
Голубцы с мясом и рисом: технологическая карта
Начнем с кулинарной классики и приготовим голубцы в томатном соусе. И вкусно, и сытно, и полезно!
Состав:
- 1 кг капусты;
- ½ ст. риса;
- 350-400 г фарша;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 250 мл сока томатного;
- 1 ч. л. соли;
- масло рафинированное подсолнечное;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Голубцы будут вкуснее, если фарш приготовить самостоятельно.
Приготовление:
- Подготовим заранее нужные нам ингредиенты.
- Овощи почистим, затем промоем и обсушим. Рубим лучок мелко ножом, а морковь измельчаем на терке.
- Пассеруем одну луковицу с морковью на масле подсолнечном до мягкости и соединяем овощи с фаршем.
- Рис промоем в нескольких водах, отварим до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Выложим рис в фарш, введем соль и перчик свежемолотый черный.
- Перемешиваем начинку хорошенько.
- От кочана отделим капустные листочки и опустим их в кипящую водичку на 8-10 минут. За это время они хорошо размягчатся.
- Большие листочки разрезаем пополам. Выкладываем на каждый лист начинку, приблизительно по 1 ч. л.
- Формируем аккуратные заготовки голубцов.
- На дно кастрюли выложим несколько капустных листиков. Затем выкладываем голубцы.
- Вливаем очищенную воду, она должна покрыть все заготовки. Томим голубцы на минимальном уровне конфорки после закипания на протяжении двадцати минут.
- Обжарим слегка на масле подсолнечном измельченную вторую луковицу, а потом введем в сковороду сок томатный.
- Томим соус, пока выпарится половина жидкости.
- Вливаем полученный соус к голубцам и тушим их еще на протяжении получаса.
- Подаем голубцы в горячем виде.
Готовим голубцы в изысканном соусе
Теперь рассмотрим, как приготовить голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанном соусе. Они получаются нежными и мягкими на вкус.
Состав:
- 1 кг фарша говяжьего (можно любого другого);
- 1 ст. риса;
- вилок капусты;
- лук;
- яйцо;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Рис промоем, как говорится, в семи водах, а затем отварим до полуготовности.
- Соединяем фарш с рисом и размешиваем.
- Лучок как можно мельче рубим ножом, можно перекрутить его через мясорубку. Добавим лук в фарш.
- Вводим в начинку соль и купаж специй, а также яйцо. Тщательно вымешиваем массу.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Как только жидкость дойдет до кипения, опустим в кастрюлю вилок капусты. Распарим его, чтобы легче было отрывать листочки.
- Теперь отделим листочки от кочана и разложим их на рабочей поверхности.
- Выкладываем на каждый листик начинку и сворачиваем, формируя голубцы.
- Выложим заготовки голубцов в кастрюлю и добавим очищенную воду.
- Посыплем слегка голубцы купажом специй и солью. Добавим сметану и кетчуп.
- Тушим голубцы на минимальном уровне конфорки после закипания на протяжении одного часа.
- Вкусные голубцы с мясом и рисом готовы!
Рецепт для очень занятых хозяюшек
Занятые хозяюшки предпочитают готовить ленивые голубцы с мясом и рисом. А если воспользоваться для этой цели мультиваркой, вы сэкономите много времени. Да и переживать, что ваши голубцы пригорят, не нужно.
Состав:
- 100 г риса;
- 0,4 кг фарша;
- лук;
- вилок капусты;
- морковь;
- 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- яйцо;
- 1 ст. сока томатного;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перчика свежемолотого душистого.
Приготовление:
- Подготовим рис: промоем и отварим почти до готовности.
- Лучок с морковью чистим и измельчаем. Пассеруем их на масле подсолнечном до мягкости.
- Капусту шинкуем как можно мельче.
- Соединяем фарш с пассерованными овощами, половиной капусты. Введем перчик свежемолотый, соль, паприку и яйцо. Вымешаем фарш тщательно.
- Лепим аккуратненькие небольшие котлеты из полученной массы.
- Заготовки голубцов опустим на минутку в кипяток, чтобы они не разваливались в процессе термической обработки.
- Мультичашу смажем маслом подсолнечным и выложим оставшуюся шинкованную капусту.
- Сверху распределим заготовки голубцов.
- Введем сок томатный и сметану.
- Выставляем опцию «Тушение». Ждем сорок минут. Готово! Можем подавать голубцы к столу.
Читайте также:
- Рецепт перца, фаршированного овощами
- Тефтели из куриного фарша с подливкой
- Сочные котлеты из кабачков
Приготовление голубцов с мясом и рисом – процесс хоть и хлопотный, зато результат впечатляет. А если совсем нет времени, сделайте ленивые голубцы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!