Лаваш – это армянский хлеб. Несмотря на то что он не относится к числу традиционных яств, многие хозяйки и кулинары полюбили этот пресный хлеб. Чтобы разнообразить повседневный или дополнить праздничный стол, можно приготовить вкуснейшие рулеты из лаваша с разными начинками. Рецепты лучших закусок поведают опытные кулинары.
Содержание
Оригинальная и невероятно вкусная закуска
Хотите украсить праздничный стол или побаловать своих домочадцев новым блюдом? Приготовьте лаваш с начинкой. Рецепты с крабовыми палочками считаются самыми популярными, ведь именно этот продукт отлично гармонирует с сыром твердого сорта, консервированной десертной кукурузой, майонезным соусом и другими ингредиентами.
На заметку! Сам по себе армянский лаваш суховат, поэтому его всегда нужно тщательно пропитывать майонезом или другим соусом. После приготовления рулет выдерживают пару часов в холодильнике.
Состав:
- 2 шт. листов лаваша;
- 50 г зелени;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- 0,3 кг крабовых палочек;
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,4 л майонеза;
- 2-3 шт. чесночных долек.
Приготовление:
На заметку! Чтобы легче было очистить скорлупу, во время варки яиц добавьте в воду половину чайной ложки пищевой соды или дольку лимона.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Измельчаем отварные яйца на терке или через специальную сеточку.
- Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.
- Сыр твердого сорта измельчаем на мелкой терке.
- Рубим мелко укроп, петрушку, кинзу или другую зелень.
- Добавляем чесночные зубчики, измельченные под прессом.
- Смешиваем эти ингредиенты с майонезом. Соус готов.
- На горизонтальную поверхность выкладываем один лавашный лист и обильно смазываем его майонезным соусом.
- Сверху равномерным слоем выкладываем половину сырной массы.
- Далее распределяем измельченные крабовые палочки, сверху поливаем их майонезом.
- Накрываем крабовые палочки вторым лавашным листом.
- Также пропитываем его майонезным соусом.
- Выкладываем вторую часть сырной массы и измельченные отварные яйца.
- Из майонеза сделаем сеточку.
- Заворачиваем рулет и упаковываем его в пленку для пищевых продуктов.
- Ставим рулет в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
- Перед подачей к столу аккуратно снимаем пленку и режем рулет на порционные кусочки.
Оригинальная закуска за пять минут
Вы когда-нибудь пробовали жареный лаваш с начинкой? Рецепты такого блюда можно без труда отыскать на просторах глобальной сети. Многие гурманы сравнивают вкус этого рулета с пиццей. За считанные минуты вы можете приготовить необыкновенно вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Состав:
- 1-2 шт. лавашных листов;
- 0,5 кг смешанного фарша;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 50 мл рафинированного оливкового масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! По аналогии можно готовить рулеты с овощной, рыбной и даже сладкой начинкой.
- Традиционно начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
- Луковицу очищаем и шинкуем кубиками.
- Выкладываем измельченный лук в миску с фаршем.
- Добавляем куриное яйцо, соль и смесь перцев по вкусу.
- Тщательно перемешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.
- На столе раскладываем лист лаваша.
- Сверху равномерным слоем выкладываем начинку.
- Сыр твердого сорта измельчим на терке. Примерно половину высыпаем поверх фарша.
- Сначала аккуратно заворачиваем края лавашного листа, а потом формируем рулет.
- В жаропрочную форму выкладываем рулет.
- Сверху смазываем его рафинированным оливковым маслом.
- Если вы хотите, чтобы рулет приобрел ароматную и хрустящую золотистую корочку, посыпьте его сверху оставшимся сыром твердого сорта.
- Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180-200°.
- На 40 минут отправляем рулет из лаваша в духовку.
- Рулет слегка остужаем, извлекаем из формы и режем порционными кусочками.
Закуска-деликатес
Чтобы приготовить изысканную, пикантную и почти деликатесную закуску, не нужно тратить уйму времени. Идеально для любого случая подойдет армянский лаваш с начинкой. Рецепты его удивят вас своей простотой и разнообразием.
Состав:
- 1 лавашный лист;
- 1 авокадо;
- 100 г отварного риса;
- 250 г красной икры;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды.
- В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, промываем его.
- Оставим отварной рис на несколько минут в дуршлаге, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Лавашный лист разложим на столе, сверху равномерным слоем выкладываем отварной рис.
- Авокадо нарежем маленькими кусочками и выложим поверх риса.
- Следующим слоем выкладываем красную икру.
- Теперь начинку взбрызнем соевым соусом.
- Заворачиваем рулет и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
На заметку! По аналогии вы можете сделать рулет с креветками, филе красной рыбы, мидиями, кальмарами, отварной куриной грудкой, колбасой и копченостями. Каждый раз вкус рулета будет новым и неизведанным.
Пицца для ленивых
Любите пиццу? Тогда приготовьте лаваш горячий с начинкой. Рецепты такого блюда считаются самыми простыми и быстрыми. По вкусу рулет будет напоминать пиццу. Вам не нужно готовить тесто, раскатывать его, достаточно по пути домой прикупить упаковку армянских лавашей.
Состав:
- 1-2 шт. лавашных листов;
- 200 г колбасы;
- 100 г маринованных огурцов;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2-3 шт. свежих помидоров;
- 1-2 шт. плавленых сырков;
- 200 г сыра твердого сорта;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Плавленый сыр измельчаем на самой мелкой терке.
- Раскладываем на столе лавашный лист.
- Сверху его посыпаем тертым плавленым сыром.
- Колбасные продукты измельчаем и выкладываем на лаваш.
- Свежие грибы промываем и просушиваем.
- В сковороде растопим сливочное масло.
- Выложим свежие шампиньоны и обжарим их до готовности.
- Маринованные огурцы просушиваем бумажной салфеткой и режем небольшими кусочками.
- Поверх колбасы выкладываем обжаренные шампиньоны и маринованные огурчики.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и шинкуем кубиками.
- Выкладываем томаты следующим слоем.
- В конце украшаем кулинарное творение мелко порубленной зеленью и тертым сыром твердого сорта.
- Заворачиваем лавашный лист в рулет и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 200-220°.
Читайте также:
- Как приготовить рулет из скумбрии в духовке?
- Как приготовить тесто для штруделя?
- Как приготовить омлет с сыром: рецепты
Приготовление рулетов из лавашей позволяет каждой хозяйке вдоволь проявить свою кулинарную фантазию. От выбора начинки зависит вкус блюда. Рулет может быть пресным, сладким, острым, пикантным, соленым, сытным или диетическим. Приятного аппетита!