Салат Хе из рыбы до 11 века считался традиционным китайским блюдом. После эпидемии закуска утратила свою популярность в Китае, но возродилась в Корее. На сегодняшний день это закусочное блюдо весьма популярно. Вы тоже можете его приготовить по одному из предложенных рецептов.
Содержание
Закуска для любителей острых ощущений
Корейский салат Хе из рыбы, если говорить о традиционном блюде, готовят зачастую из трескового или сельдевого филе. Рыбу не подвергают термической обработке, а только маринуют. Обязательно добавляют сочную сладкую морковь. Такую закуску приправляют маслом кунжутных семян, рисовым уксусом, жгучими приправами и ароматными пряностями.
На заметку! Вы можете приготовить салат Хе по упрощенной рецептуре, предварительно отварив или обжарив рыбное филе.
Состав:
- 1 тушка свежемороженой скумбрии;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- по 1 ст. л. рыжикового и оливкового рафинированного масел;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 1 ст. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- по вкусу лавровый лист;
- крупная луковица.
Приготовление:
- Если вы впервые готовите салат Хе, то четко следуйте рецептурным пропорциям.
- Подготовим набор необходимых продуктов.
- Головку лука, желательно крупную, очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- Морковные корнеплоды очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- На специальной терке для приготовления блюд по-корейски измельчаем морковь.
- Отставляем пока нашинкованные овощи в сторону и займемся рыбой.
- Не размораживая, промываем тушку скумбрии проточной водой.
- Отрезаем голову, вычищаем внутренности и извлекаем все кости, в том числе и хребет.
- Шинкуем скумбриевое филе тоненькими пластинками.
- Берем ½ ст. фильтрованной воды.
- Разводим в воде уксусную эссенцию.
- Заливаем этим раствором кусочки скумбрии и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени сливаем жидкость, но не всю. Оставляем примерно 1 ст. л.
- Перекладываем кусочки скумбриевого филе в глубокую посуду.
- Сверху выкладываем ранее нашинкованную морковь.
- Следом отправляем измельченный лук.
- Приправляем эти ингредиенты 1 ст. л. оливкового рафинированного масла.
- В такой же пропорции вливаем рыжиковое масло.
- Далее добавляем соевый соус.
- И зерновую горчицу.
- Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу к остальным ингредиентам.
- По вкусу солим. Для такой порции достаточно 1 ч. л.
- Насыпаем сахарный песок.
- Следом добавляем душистый молотый перец.
- Лавровые листы измельчим руками и добавим в салат.
- Теперь хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Отправляем салат Хе в холодильную камеру для маринования как минимум на 3 часа.
Готовим пикантную закуску из сельди
Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт салата Хе из рыбы. Приготовить пикантную острую закуску можно из сельдевого филе. Морковь – обязательный ингредиент.
На заметку! Хозяйки уже успели видоизменить корейский рецепт салата и готовят его на свой лад, заменяя сырое рыбное филе куриным мясом.
Состав:
- морковь – 3 корнеплода;
- тушка сельди;
- две луковицы;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 1 ст. л. уксуса;
- листики лавра – 1-2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.
Приготовление:
- Замороженную тушку сельди промываем проточной водой.
- Срезаем голову, хвостовую и плавниковую части.
- Вычищаем внутренности и еще раз промываем рыбку.
- Хорошенечко вычищаем кости, разрезаем сельдевое филе на тоненькие полоски.
- Луковицы шинкуем в форме колец.
- Выкладываем их в пиалу, добавляем сельдевые кусочки и поливаем уксусом.
- Оставляем на некоторое время для маринования.
- Морковные корнеплоды натираем на терке или шинкуем соломкой.
- Добавляем к замаринованным продуктам.
- Сюда же добавляем кетчуп.
- Солим по вкусу, приправляем душистым перцем и лавровым листом.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Сковороду прогреваем и наливаем в нее рафинированное масло семян подсолнечника.
- Раскаляем его.
- Раскаленным растительным маслом поливаем салат.
- Еще раз перемешиваем.
- После того как салат Хе остынет, отправляем его на 24 часа в холодильник для настаивания.
Салат Хе из рыбы с морковью
Готовить необыкновенную закуску лучше всего из сортов рыбы, в которых практически нет мелких костей. Идеально для этих целей подходит филе горбуши, тунца, сома или судака.
На заметку! Если при шинковании рыбное филе распадается, отправьте его на некоторое время в морозильную камеру. Замороженную рыбу легче нарезать.
Состав:
- морковные корнеплоды – 0,5 кг;
- 0,3 кг филе рыбы;
- 5 шт. чесночных зубков;
- три головки лука;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- соус соевый – 30 мл;
- щепотка мелкозернистой соли;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- по вкусу перцевая смесь, кориандр.
Приготовление:
- Подготовим рыбную тушку так, как описано в предыдущем рецепте.
- Очищенное филе слегка замораживаем, а затем шинкуем равноценными полосками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме колец или полуколец.
- Очищенные морковные корнеплоды натираем на терке, предназначенной для приготовления блюд по-корейски.
- Рыбное филе выкладываем в удобную посуду, солим.
- Заливаем уксусом и оставляем приблизительно на полчаса.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- В сковороде раскаляем рафинированное масло.
- Выкладываем в него на несколько секунд измельченный чеснок.
- Кусочки рыбного филе соединяем с нашинкованными овощами.
- Приправляем по вкусу кориандром и перцевой смесью.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Заливаем раскаленным рафинированным подсолнечным маслом.
- Еще раз перемешиваем.
- После остывания отправляем салат Хе в холодильную камеру на всю ночь.
- Утром можно отведать приготовленную закуску.
Читайте также:
Если вы опасаетесь за здоровье своих домочадцев, то рыбное филе предварительно подвергните термической обработке. Такие салаты станут идеальным дополнением праздничного стола. Вкус готового блюда по-корейски во многом зависит от сорта моркови. Чтобы салат Хе приобрел несравненный вкус, морковь должна быть сочной и сладкой. Приятного аппетита!