Краснокочанная или синяя капуста очень полезна. А чтобы сохранить максимум полезных свойств, этот овощ чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты. Повседневный или праздничный стол украсит салат с красной капустой. Рецепт его каждая хозяйка может подобрать по своему вкусу. Такие блюда получаются не только вкусными, но и очень яркими.
Содержание
Проще не бывает!
Легче всего приготовить салат из красной капусты с майонезом. Рецепты его разнообразны. Добавьте немного капусты белокочанного сорта, можно пекинской. Дополнительную сочность салату придадут свежие томаты. Можно добавлять огурцы и, конечно же, зелень. Приветствуется любая свежая зелень.
На заметку! В классическом варианте принято готовить салат из красной капусты с майонезом. Для заправки также можно взять сметану или натуральный йогурт без добавок и ароматизирующих веществ.
Состав:
- ¼ части кочана красной капусты;
- по вкусу белокочанная капуста;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 3 шт. свежих помидоров;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Капусту краснокочанного сорта нашинкуем тоненькой стружкой ножом.
- Сразу выкладываем нашинкованную капусту в глубокую салатницу.
- Для разнообразия нашинкуем немного белокочанной капусты или пекинской.
- Выкладываем капусту другого сорта в салатницу.
- Свежие томаты промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем дольками.
- Зелень промываем проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Перемешиваем все ингредиенты, солим и приправляем смесью перцев.
- Заправляем салатик майонезом и снова перемешиваем.
Совет! Блюдо должно быть и вкусным, и красивым. Салаты из капусты краснокочанного сорта лучше выкладывать на белые тарелки или в прозрачные салатницы.
«Красная шапочка»
Если вы хотите приготовить оригинальную закуску, усовершенствуйте вкус салата «Красная шапочка». С пекинской капустой привычное блюдо заиграет новыми красками и приобретет необыкновенный вкус. Можно добавить капусту краснокочанного сорта.
На заметку! Если вы не знаете, как приготовить салат из красной капусты, попробуйте проявить фантазию. Можно добавлять практически любые овощи и отварное мясо. Также с краснокочанной капустой идеально сочетаются копчености.
Состав:
- 200 г вареного филе куриного;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 150 г салатных листьев;
- 150 г пекинской капусты;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- 150 г краснокочанной капусты;
- лук;
- ½ банки зеленого горошка консервированного;
- свежий укроп и майонез – по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Отвариваем филе куриное в слегка соленой воде.
- Остужаем его и нарезаем мелкими кубиками.
- Сразу складываем все ингредиенты в глубокую салатницу.
- Головку лука очищаем и мелко шинкуем.
- Сладкие болгарские перцы промываем проточной водой, вычищаем семена и плодоножку.
- Режем перцы кубиками.
- Шинкуем мелко пекинскую капусту и салатные листья.
- Куриные яйца отварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и измельчим.
- С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
- Добавляем горошек в салатницу.
- Перемешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем соль.
- Заправляем салат майонезом.
- Теперь пришло время украсить салат красной шапочкой.
- Для этого можно использовать свежие томаты или капусту краснокочанного сорта.
- Мелко нарезаем овощи и смешиваем с измельченным укропом.
- Плотным слоем сверху выкладываем шапочку салата.
Проведем кулинарный эксперимент
Овощи, особенно краснокочанную капусту, можно добавлять в салаты, экспериментируя с остальными ингредиентами. Добавьте для разнообразия морепродукты или отварное мясо. Получится и вкусно, и сытно. Привычный салат из красной капусты с кукурузой можно дополнить отварными кальмарами или слабосоленой рыбой.
На заметку! Невероятно вкусным получится салат с красной рыбой и пекинской капустой. Возьмите слабосоленую семгу или форель. Внести яркие краски в блюдо помогут капуста краснокочанного сорта и сладкие болгарские перцы. Любители острых ощущений могут добавить несколько долек стручкового перца или маринованный лук.
Состав:
- 250 г капусты краснокочанного сорта;
- по вкусу соль;
- 1-2 шт. свежих огурцов;
- 150 г консервированной десертной кукурузы;
- 1 морковь;
- по вкусу майонез;
- 0,3 кг кальмаров;
- пучок зелени.
Приготовление:
На заметку! Не переваривайте мясо кальмаров, иначе оно станет жестким и утратит свой первозданный вкус.
- Сразу нужно подготовить кальмары. Отварим их в подсоленной воде, остудим и нарежем тоненькой соломкой.
- Морковь очистим от кожицы, промоем и нашинкуем. Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.
- Свежие огурцы промываем, обсушиваем салфеткой и режем кубиками или кружочками.
- Мелко шинкуем капусту краснокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
- Выкладываем нашинкованную капусту в салатницу.
- С консервированной десертной кукурузы сольем сок.
- Выложим кукурузу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем кукурузу в салатницу.
- Приправляем салат по вкусу майонезным соусом или натуральным йогуртом.
- Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем салат в порционные пиалы.
- Чтобы продемонстрировать все яркие и сочные краски овощей, возьмите прозрачные пиалы.
Внимание! Если кожица огурца горчит, то ее необходимо очистить, чтобы не испортить вкус салата.
Едим дома вкусно
Многие хозяйки в свободное время любят смотреть кулинарные ток-шоу. Рецепты новых блюд, полезные советы – все это пригодится в повседневной жизни. Практически каждый из нас хотя бы раз смотрел телепередачу «Едим дома». Перейдем от теории к кулинарной практике и приготовим салат из красной капусты от Юлии Высоцкой.
На заметку! Капуста краснокочанного сорта отличается своей излишней жесткостью. Чтобы размягчить нашинкованный овощ, посолите его, тщательно помните и дождитесь, пока выделится сок.
Состав:
- 0,5 кочана красной капусты;
- 1 головка репчатого или красного лука;
- 80 г ядер грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 0,25 л красного сухого вина;
- 60 г белого винного уксуса;
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- щепотка пищевой морской соли;
- 3 ч. л. сушеных прованских трав.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи головку лука и измельчаем ее кубиками.
- Капусту краснокочанного сорта нашинкуем соломкой.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло, нагреваем.
- Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
- Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и наливаем сухое красное вино.
- Добавляем винный белый уксус, сушеные прованские травы, сахарный песок и соль, коричную палочку.
- Все тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим капусту около получаса.
- Тем временем хорошенько распарим изюм, а ядра грецких орехов измельчим в ступке до консистенции крошки.
- Когда капуста будет готова, остудим ее и уберем коричную палочку.
- Добавим пропаренный изюм, измельченные ядра грецких орехов.
- По вкусу можно приправить салат сушеными прованскими травами и немного взбрызнуть винным уксусом.
Читайте также:
Капуста краснокочанного сорта очень полезна. Из этого овоща можно готовить различные салаты, в том числе и диетические. Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты и удивляйте своих домочадцев кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!