Популярность турецкого гороха или нута в последнее время набирает обороты. Хозяйки все чаще стали использовать нут для приготовления полезных и вкусных гарниров. Для разнообразия можно приготовить салат с нутом. Рецепт можете выбрать на свое усмотрение. Закуски с добавлением нута получаются сытными.
Содержание
Для любителей теплых салатов
Не все кулинары-любители уже успели познакомиться с турецким горохом. Нут относится к числу бобовых, в нем содержится невероятно огромное количество необходимых организму микро- и макроэлементов. Вы можете его отварить самостоятельно или купить уже консервированные бобы.
На заметку! Перед варкой нут рекомендуют вымачивать в холодной воде. Оставлять бобы в таком виде лучше на всю ночь. После вымачивания нут сварится за 30-40 минут.
Удивите близких и приготовьте необычайно вкусный и изысканный салат с консервированным нутом. Кстати, для такого блюда понадобятся исключительно доступные продукты.
Состав:
- 1 шт. куриной грудки;
- 0,2 кг брокколи;
- 100 г консервированного нута;
- головка лука;
- 30 г чесночного масла.
Приготовление:
- Филе курицы предварительно разморозим естественным путем.
- Промоем его фильтрованной водой, снимем пленку.
- Просушим бумажным полотенцем и нарежем порционными кусками.
- Слегка отбиваем куриное филе, солим по вкусу.
- Обжариваем кусочки куриной грудки на гриле. Если у вас нет гриля, тогда воспользуйтесь обычной сковородой.
- Когда куриное филе будет готово, выкладываем его на блюдо.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Обжариваем луковые кольца на гриле.
- Соцветия капусты брокколи приготовим на пару любым удобным способом.
- Теперь приступаем к оформлению закусочного блюда.
- На блюдо выкладываем куриное филе и обжаренные луковые кольца.
- Добавляем чесночное масло.
- Затем выкладываем консервированный нут и брокколи.
- Все перемешиваем. В качестве украшения используйте веточки зелени.
Необычная закуска к вашему столу
Вы еще не пробовали салат с нутом и помидорами? Пришло время его приготовить. Для этого салата подойдет как отварной, так и консервированный нут. Отварные бобы лучше очистить. После термообработки пленка легко снимается.
На заметку! По рецепту в салат необходимо добавлять свежий тархун. Если у вас нет этой пряности, смело замените ее кинзой или петрушкой.
Состав:
- 0,2 кг нута;
- пара веточек тархуна;
- пучок перьевого лука;
- 1-2 шт. спелых томатов;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 50 г маслин;
- по вкусу оливковое рафинированное масло и соль.
Приготовление:
- С вечера выкладываем нут в пиалу и заливаем фильтрованной водой. Оставляем в холодильнике.
- Утром промываем и отвариваем до готовности.
- Сразу выкладываем отварной нут в салатницу.
- Промываем перьевой лук, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Аналогично поступаем с тархуном.
- Соединяем нут с зеленью.
- Берем маслины без косточек и нарезаем кружочками.
- Добавляем их к остальным ингредиентам.
- Томаты промываем и просушиваем.
- Сначала разрезаем их пополам и убираем плодоножку.
- Затем шинкуем помидоры крупными дольками.
- Добавляем томаты в салат.
- Заправляем его свежеотжатым лимонным соком, солим по вкусу.
- Немного настаиваем в холодильнике и подаем к столу.
Простой салат с пикантной заправкой
Люди, которые придерживаются диеты или церковного поста, зачастую страдают от недостатка питательных веществ, микро- и макроэлементов. Им быстро надоедает однообразное меню. Разнообразить его поможет салат с нутом и баклажанами.
На заметку! В процессе жарки баклажаны получаются горьковатыми, избавиться от этого недостатка достаточно просто. Нашинкуйте баклажаны, посолите и оставьте на некоторое время. Вместе с жидкостью уйдет и горечь.
Состав:
- нут – 0,2 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- ½ ч. л. зиры;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим нут.
- Отварной нут сразу выкладываем в салатницу.
- Баклажаны промоем, просушим бумажными салфетками.
- Срезаем плодоножку и измельчаем овощи кубиками.
- В сковороде разогреваем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем баклажаны и обжариваем их до готовности. Не забываем посолить.
- Перекладываем баклажаны в салатницу.
- В отдельную пиалу выложим рубленую петрушку.
- Добавляем 2 ст. л. оливкового рафинированного масла и свежеотжатый лимонный сок.
- Приправляем по желанию перцевой смесью и добавляем зиру.
- Перемешиваем и заливаем приготовленной заправкой салат.
Вегетарианцам на заметку
Салат из нута и фасоли придется по вкусу людям, которые придерживаются принципов правильного питания и отказались от употребления пищи животного происхождения. Нут – полезный продукт, а в сочетании с фасолью — еще и сытный.
Состав:
- 0,3 кг турецкого гороха;
- ½ ст. оливкового рафинированного масла;
- 0,3 кг консервированной красной фасоли;
- 2 ст. л. орегано;
- 1 чесночный зубок;
- 3 ст. л. измельченного перьевого лука;
- 2 ст. л. свежего эстрагона;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, сначала вымочим нут в воде, а затем отварим его до готовности.
- С консервированной фасоли сольем жидкость.
- Соединим эти ингредиенты в салатнице и добавим оливковое рафинированное масло, винный уксус.
- Орегано, сахарный песок, соль, измельченный чеснок, душистый перец и перьевой лук соединяем в отдельной миске.
- Добавляем эти ингредиенты в салатницу, перемешиваем.
- Отправляем салат на один час в холодильную камеру.
В сыром виде калорийность нута запредельная, но после варки его пищевая ценность уменьшается в 2,5 раза, поэтому турецкий горох смело можно назвать диетическим продуктом. А о его пользе слагают легенды.
Читайте также:
Салаты с нутом станут полноценной альтернативой приевшимся гарнирам. Чаще всего из бобовых готовят теплые салаты, но вы можете немного проявить фантазию и сделать оригинальную закуску, которая завоюет сердца и желудки ваших домочадцев. Приятного аппетита!