Утиное мясо имеет специфический вкус и запах, поэтому не все хозяйки решаются его готовить. Филе утки жирноватое, но этот недостаток можно устранить с помощью пикантных соусов и добавления фруктов. Салат с утиной грудкой получается невероятно вкусным и сытным. О кулинарных хитростях приготовления такой закуски мы сегодня и поговорим.
Содержание
Новое блюдо в вашем меню
Теплый салат с утиной грудкой доставит вам гастрономическое удовольствие и завоюет ваше сердце с первого кусочка. Только импровизировать в таком случае не удастся, поскольку утиное филе сочетается не со всеми продуктами. Как правило, в такие салаты добавляют кисловатые фрукты, например, сливы, апельсины и яблоки, клюквенные ягоды, виноград. Они помогают нейтрализовать специфический вкус и запах мяса птицы.
Традиционной заправкой для любого салата считается майонез. Но вы можете улучшить вкус закусочного блюда бальзамическим уксусом, рафинированным оливковым маслом и свежеотжатым цитрусовым соком.
Состав:
- 2 шт. филе утки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, майонез – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 4 шт. картофельных клубней;
- морковь – 2 корнеплода;
- 1-2 шт. спелых томатов;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- луковица.
Приготовление:
- Филе утки размораживаем и промываем чистой водой.
- Излишек влаги убираем полотенцем.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Остужаем их, освобождаем от скорлупы.
- Морковь и картофель тоже отвариваем до готовности, а затем очищаем.
- Варим утиную грудку в соленой воде.
- Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук.
- Пассеруем его до появления золотистой корочки.
- Размягчим сливочное масло.
- Возьмем глубокую салатницу и смажем ее дно, стенки сливочным мягким маслом.
- Отварной в мундире картофель натираем на крупной или средней терке.
- Выкладываем его первым слоем на дно салатницы.
- Измельчаем отварное утиное филе. Его можно просто разделить на волокна.
- Следующим слоем выкладываем мясо.
- Далее следует обжаренный лук.
- Каждый слой желательно немного приправить солью и майонезом.
- Отварную морковь нарезаем кубиками или натираем на мелкой терке.
- Выкладываем морковь равномерным слоем.
- Измельчаем через сеточку отварные яйца.
- Выкладываем их, слегка утрамбовываем и покрываем майонезом.
- Теперь берем блюдо и ставим на него салатницу вверх дном.
- Слегка постучим, чтобы выложить салат на блюдо.
- Получается вот такая оригинальная форма.
- Свежие помидоры промываем чистой водой, просушиваем и измельчаем кубиками.
- Выкладываем помидоры сверху. Украсить салатик можно зеленью или цитрусовой цедрой для аромата.
Салат из утиной грудки с рукколой
Как уже упоминалось, утиное филе по вкусу отлично гармонирует с фруктами, имеющими сладко-кислый вкус. Именно они придают готовому блюду несравненный аромат и неповторимый вкус. Еще можно добавлять необычные ингредиенты, например, рукколу, свежий цикорий, мятные листики и инжир. Такой вариант закуски подойдет к праздничному застолью.
Состав:
- 0,4 кг утиного филе;
- 2 шт. инжира;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 головки свежего цикория;
- пучок рукколы;
- 1 ст. измельченных мятных листьев;
- 1 гранат;
- 2 ст. л. свежеотжатого гранатового сока;
- 2 ст. л. рафинированного оливкового масла.
Приготовление:
- Утиное филе подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Нарезаем мясо птицы порционными кубиками и обжариваем на оливковом рафинированном масле до готовности.
- Перекладываем обжаренное утиное филе на блюдо.
- Инжир спелый тщательно промываем, просушиваем полотенцем. Разрезаем на две равные части.
- Срез инжира обмакиваем в сахарном песке и отправляем его в сковороду.
- Обжариваем на максимальном огне до появления карамельной корочки.
- Корни цикория измельчаем ножом.
- Гранат очищаем и разбираем на зерна.
- Рукколу промываем и рвем руками.
- Мятные листья мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице, перемешиваем.
- В отдельной пиале соединяем свежеотжатый гранатовый сок и оливковое рафинированное масло.
- Приготовленной заправкой поливаем салат, перемешиваем.
- Немного настаиваем его в холодильной камере и подаем к столу.
Салат «Цитрусовая мелодия»
Филе утки по вкусу полноценно гармонирует с апельсинами. Даже целиком утку запекают, предварительно фаршируя ее цитрусовыми фруктами. Вы можете приготовить изысканный салат с утиной грудкой и апельсинами с отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Такая закуска дополнит ваш праздничный стол.
Состав:
- 2 шт. утиного филе;
- 2 ст. л. полусухого хереса;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 шт. апельсинов;
- щепотка соли;
- пучок салатных листьев.
Приготовление:
- Филе утки с кожурой тщательно промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем бумажной салфеткой.
- Хорошенько натираем утиное филе солью.
- В сковороде или сотейнике разогреваем оливковое или подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем утиное филе и обжариваем до румяности.
- Когда мясо птицы будет готово, выкладываем его в тарелку и оставляем до полного остывания.
- Выделившийся жир сливаем в сковороду.
- Промываем салатные листья, просушиваем и рвем руками.
- С апельсинов снимаем кожуру, убираем белые прожилки и разделяем их на дольки.
- Растапливаем в сковороде утиный жир.
- Добавляем немного свежеотжатого апельсинового сока и полусухой херес.
- Перемешиваем, томим пару минут.
- Жареное утиное филе измельчаем и выкладываем на салатные листья.
- Сверху распределим апельсиновые дольки и польем блюдо приготовленной заправкой.
- В качестве украшения можно использовать обжаренные кунжутные семена или веточки мяты.
Еще в салаты на основе утиного филе добавляют маринованные или жареные грибочки, мед, зернистую горчицу, яблоки, клюквенные ягоды, абрикосы. Такие салаты подходят для праздничного застолья. Но и в повседневной жизни вы можете побаловать своих домочадцев.
Читайте также:
Утиное мясо жирноватое, поэтому для введения в диетический рацион не годится. Что касается заправки, то она может быть приготовлена из растительного масла, свежеотжатых цитрусовых соков, горчицы, меда, кленового сиропа. Приятного аппетита!