Первые блюда

Суп «Минестроне»: классический рецепт итальянского блюда и его калорийность

К блюдам итальянской кухни в нашей стране уже давно возник неподдельный интерес. В основном мы готовим пиццу и пасту. Но в последнее время все чаще в домашнем меню встречается суп «Минестроне», классический рецепт приготовления которого был придуман еще в Древнем Риме.

Магия цифры 7

Если верить легендам и преданиям, то впервые известный во всем мире итальянский суп «Минестроне» был приготовлен еще в древности. В этот суп добавляют семь овощей, семь сортов мяса и семь трав.

Достоверно классический рецепт приготовления блюда никому неизвестен, но все повара знают, что «Минестроне» — это большой суп. В него можно добавлять колбасные изделия, мясо, рыбное филе, различные овощи. Итальянцы любят улучшать вкус описываемого блюда соусом «Песто».

На заметку! Вы соблюдаете диету и решили разнообразить скудный рацион? Приготовьте суп «Минестроне». Калорийность одной порции весом в 100 г составляет примерно 70 килокалорий, при этом большая часть приходится на углеводы, практически 2/3. Если вы добавляете другие ингредиенты, подсчитайте их энергетическую ценность с учетом веса, а затем просто суммируйте все показатели, чтобы узнать точную калорийность порции супа «Минестроне».

калорийность порции супа «Минестроне»

Состав:

  • вода фильтрованная или бульон (овощной, мясной);
  • 5 ст. л. масла оливкового рафинированного;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 400 г консервированных томатов;
  • 2 шт. кабачков;
  • 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
  • 1 стебель лука-порея;
  • банка консервированной фасоли белых сортов;
  • 150 мл вина белого сухого;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 25-30 г макарон;
  • 1 лимон;
  • 150 г капусты;
  • 50 г сыра сорта «Пармезан»;
  • по вкусу пряности, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Для приготовления традиционного супа итальянской кухни можно использовать овощной, рыбный или мясной бульон. Если вы желаете снизить пищевую ценность блюда, тогда готовьте его на фильтрованной воде.
  2. Подготавливаем по списку необходимые продукты.Подготавливаем по списку необходимые продукты
  3. Лук-порей тщательно промываем под проточной водой и шинкуем ножом.Лук-порей тщательно промываем под проточной водой
  4. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, лучше рафинированное.
  5. Прогреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
  6. Пассеруем примерно одну минуту.Пассеруем примерно одну минуту
  7. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом. Добавляем в кастрюлю.
  8. Хорошенько промоем сельдерейные стебли и измельчим их.промоем сельдерейные стебли и измельчим их
  9. Отправляем сельдерей в кастрюлю, все перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи.
  10. Промываем кабачки, при необходимости снимаем кожицу.
  11. Нарезаем их кубиками.Нарезаем их кубиками
  12. Выкладываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем с остальными овощами и обжариваем 3-4 минуты.Выкладываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем
  13. В суп выкладываем консервированные томаты, фасоль, макаронные изделия.
  14. Добавляем листики лавра, нашинкованную петрушку и заливаем фильтрованной водой. Понадобится примерно 1-1,5 л жидкости.Добавляем листики лавра, нашинкованную петрушку
  15. С лимона снимаем цедру.С лимона снимаем цедру
  16. Целый лимон выкладываем в кастрюлю.
  17. Аккуратно все перемешиваем, при необходимости добавляем еще фильтрованную воду.
  18. Доводим суп до состояния кипения и варим его под закрытой крышкой.
  19. Тем временем шинкуем капусту.
  20. Сыр натираем на мелкой терке.Сыр натираем на мелкой терке
  21. Добавляем эти ингредиенты в суп, перемешиваем.
  22. Варим еще пять минут.Варим еще пять минут
  23. При подаче супа «Минестроне» к столу его можно украсить тертым сыром сорта «Пармезан» и веточками свежей зелени.

На заметку! Лимон и лавровые листики по окончании приготовления вынимаем из супа и выбрасываем. Можно добавлять сушеные травы и ароматные пряности. Они улучшат вкус первого блюда.

Овощной суп «Минестроне»: рецепт

Поскольку суп итальянской кухни готовят из овощей, в обиходе его часто называют сезонным. Необязательно добавлять указанные в рецепте ингредиенты, вы можете использовать все, что есть в холодильнике или на грядке. Каждый раз блюдо будет приобретать новый удивительный вкус.

Суп «Минестроне»: классический рецепт, калорийность

Состав:

  • бульон овощной или мясной – 4 л;
  • головка лука;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль белого сорта – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • кочан цветной капусты;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • масло оливковое рафинированное;
  • пучок базилика;
  • 70 г сыра сорта «Пармезан»;
  • ядра кедровых орехов – горсточка.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю нужного объема наливаем оливковое рафинированное масло.
  2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и хорошенько прогреваем масло.
  3. Тем временем очищаем луковицу и морковь.
  4. Хорошенько промываем овощи.
  5. Лук мелко рубим ножом, морковь натираем на крупной терке.
  6. Пассеруем овощи до золотистости.
  7. Сельдерейные стебли промоем, лишнюю влагу уберем бумажной салфеткой.
  8. Нарезаем стебли брусочками и добавляем в кастрюлю.
  9. Перемешиваем с остальными ингредиентами и пассеруем еще несколько минут.
  10. Обжаренные овощи заливаем мясным или овощным бульоном.
  11. Доводим бульон до состояния кипения.
  12. Когда бульон закипит, убавим огонь до минимума.
  13. С консервированной фасоли сцеживаем жидкость.
  14. Добавляем фасоль в суп.
  15. Снова доводим до кипения.
  16. Соцветия цветной капусты разбираем руками, а затем измельчаем ножом.
  17. Выкладываем капусту в суп.
  18. Снова доводим блюдо до состояния кипения и провариваем три минуты.
  19. Стручковую фасоль измельчаем ножом и отправляем в суп.
  20. На этом этапе солим и перчим супчик по вкусу.
  21. Можно добавлять остальные ингредиенты.
  22. Провариваем суп еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  23. Пучок базилика тщательно промываем и рвем руками. Выкладываем в контейнер блендера.
  24. Добавляем тертый сыр «Пармезан», оливковое масло, очищенные чесночные зубчики и ядра кедровых орешков.
  25. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем эти ингредиенты.
  26. Соус «Песто» готов.
  27. Разливаем суп в порционные тарелки. В каждую тарелку добавляем приготовленный соус и мелко порубленную зелень.

Читайте также:

Многие хозяйки говорят, что итальянский суп «Минестроне» по набору продуктов и технологии приготовления похож на солянку. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него и другие овощи. Особый вкус супу придадут копчености и колбасные продукты. Хотите удивить домочадцев? Добавьте в суп немного морепродуктов, изысканных и пикантных приправ и сушеных трав. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий