К блюдам итальянской кухни в нашей стране уже давно возник неподдельный интерес. В основном мы готовим пиццу и пасту. Но в последнее время все чаще в домашнем меню встречается суп «Минестроне», классический рецепт приготовления которого был придуман еще в Древнем Риме.
Содержание
Магия цифры 7
Если верить легендам и преданиям, то впервые известный во всем мире итальянский суп «Минестроне» был приготовлен еще в древности. В этот суп добавляют семь овощей, семь сортов мяса и семь трав.
Достоверно классический рецепт приготовления блюда никому неизвестен, но все повара знают, что «Минестроне» — это большой суп. В него можно добавлять колбасные изделия, мясо, рыбное филе, различные овощи. Итальянцы любят улучшать вкус описываемого блюда соусом «Песто».
На заметку! Вы соблюдаете диету и решили разнообразить скудный рацион? Приготовьте суп «Минестроне». Калорийность одной порции весом в 100 г составляет примерно 70 килокалорий, при этом большая часть приходится на углеводы, практически 2/3. Если вы добавляете другие ингредиенты, подсчитайте их энергетическую ценность с учетом веса, а затем просто суммируйте все показатели, чтобы узнать точную калорийность порции супа «Минестроне».
Состав:
- вода фильтрованная или бульон (овощной, мясной);
- 5 ст. л. масла оливкового рафинированного;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- пучок петрушки;
- 400 г консервированных томатов;
- 2 шт. кабачков;
- 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
- 1 стебель лука-порея;
- банка консервированной фасоли белых сортов;
- 150 мл вина белого сухого;
- 1-2 шт. листиков лавра;
- 25-30 г макарон;
- 1 лимон;
- 150 г капусты;
- 50 г сыра сорта «Пармезан»;
- по вкусу пряности, соль и приправы.
Приготовление:
- Для приготовления традиционного супа итальянской кухни можно использовать овощной, рыбный или мясной бульон. Если вы желаете снизить пищевую ценность блюда, тогда готовьте его на фильтрованной воде.
- Подготавливаем по списку необходимые продукты.
- Лук-порей тщательно промываем под проточной водой и шинкуем ножом.
- В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, лучше рафинированное.
- Прогреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
- Пассеруем примерно одну минуту.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом. Добавляем в кастрюлю.
- Хорошенько промоем сельдерейные стебли и измельчим их.
- Отправляем сельдерей в кастрюлю, все перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи.
- Промываем кабачки, при необходимости снимаем кожицу.
- Нарезаем их кубиками.
- Выкладываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем с остальными овощами и обжариваем 3-4 минуты.
- В суп выкладываем консервированные томаты, фасоль, макаронные изделия.
- Добавляем листики лавра, нашинкованную петрушку и заливаем фильтрованной водой. Понадобится примерно 1-1,5 л жидкости.
- С лимона снимаем цедру.
- Целый лимон выкладываем в кастрюлю.
- Аккуратно все перемешиваем, при необходимости добавляем еще фильтрованную воду.
- Доводим суп до состояния кипения и варим его под закрытой крышкой.
- Тем временем шинкуем капусту.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Добавляем эти ингредиенты в суп, перемешиваем.
- Варим еще пять минут.
- При подаче супа «Минестроне» к столу его можно украсить тертым сыром сорта «Пармезан» и веточками свежей зелени.
На заметку! Лимон и лавровые листики по окончании приготовления вынимаем из супа и выбрасываем. Можно добавлять сушеные травы и ароматные пряности. Они улучшат вкус первого блюда.
Овощной суп «Минестроне»: рецепт
Поскольку суп итальянской кухни готовят из овощей, в обиходе его часто называют сезонным. Необязательно добавлять указанные в рецепте ингредиенты, вы можете использовать все, что есть в холодильнике или на грядке. Каждый раз блюдо будет приобретать новый удивительный вкус.
Состав:
- бульон овощной или мясной – 4 л;
- головка лука;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- консервированная фасоль белого сорта – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- 4 шт. сельдерейных стеблей;
- кочан цветной капусты;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- масло оливковое рафинированное;
- пучок базилика;
- 70 г сыра сорта «Пармезан»;
- ядра кедровых орехов – горсточка.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю нужного объема наливаем оливковое рафинированное масло.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и хорошенько прогреваем масло.
- Тем временем очищаем луковицу и морковь.
- Хорошенько промываем овощи.
- Лук мелко рубим ножом, морковь натираем на крупной терке.
- Пассеруем овощи до золотистости.
- Сельдерейные стебли промоем, лишнюю влагу уберем бумажной салфеткой.
- Нарезаем стебли брусочками и добавляем в кастрюлю.
- Перемешиваем с остальными ингредиентами и пассеруем еще несколько минут.
- Обжаренные овощи заливаем мясным или овощным бульоном.
- Доводим бульон до состояния кипения.
- Когда бульон закипит, убавим огонь до минимума.
- С консервированной фасоли сцеживаем жидкость.
- Добавляем фасоль в суп.
- Снова доводим до кипения.
- Соцветия цветной капусты разбираем руками, а затем измельчаем ножом.
- Выкладываем капусту в суп.
- Снова доводим блюдо до состояния кипения и провариваем три минуты.
- Стручковую фасоль измельчаем ножом и отправляем в суп.
- На этом этапе солим и перчим супчик по вкусу.
- Можно добавлять остальные ингредиенты.
- Провариваем суп еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
- Пучок базилика тщательно промываем и рвем руками. Выкладываем в контейнер блендера.
- Добавляем тертый сыр «Пармезан», оливковое масло, очищенные чесночные зубчики и ядра кедровых орешков.
- С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем эти ингредиенты.
- Соус «Песто» готов.
- Разливаем суп в порционные тарелки. В каждую тарелку добавляем приготовленный соус и мелко порубленную зелень.
Читайте также:
Многие хозяйки говорят, что итальянский суп «Минестроне» по набору продуктов и технологии приготовления похож на солянку. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него и другие овощи. Особый вкус супу придадут копчености и колбасные продукты. Хотите удивить домочадцев? Добавьте в суп немного морепродуктов, изысканных и пикантных приправ и сушеных трав. Приятного аппетита!