Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления супа с яйцом. Рецепт с курицей, крапивой, рисом и лапшой – выбирайте любой на свой вкус. Такое первое блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных, легко усвояемых и диетических. Это идеальное решение для полезного и вкусного обеда!
Содержание
Суп с яйцом: рецепт с фото
Куриный супчик с клецками понравится и вашим старшим, и младшим домочадцам. А его приготовление не вызовет у вас никаких трудностей.
Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, снимите с тушки курицы кожицу.
Состав:
- 1 кг курицы;
- 5 яиц;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Куриную тушку промываем и отвариваем в слегка соленой воде до полной готовности. Займет это примерно около часа. Внимание: выкладывайте курицу в кипящую водичку.
- Три яйца отварим и остудим. Очистим их и нашинкуем кубиками.
- Оставшиеся два яйца взобьем венчиком и соединим с просеянной мукой. Хорошенько вымешиваем полученную массу.
- Если вы хотите, чтобы клецки получились более плотными, замешивайте густую основу для них.
- Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона и нарезаем порционными кусками.
- Возвращаем мясо в кастрюлю.
- Тесто слегка посолим и перемешаем. С помощью двух ложек отщипываем тесто, формируя клецки, и выкладываем в кастрюлю.
- Через 5-7 минут добавим в суп отварные яйца и рубленую зелень. При необходимости подсолите его.
- Прокипятим суп еще пару минут и снимем его с плиты.
- Суп с курицей и яйцом готов!
Диетический вариант первого блюда
Сделать диетическим куриный суп с лапшой и яйцом можно, если сварить его, как говорится, на втором бульоне. Получится полезное и низкокалорийное первое блюдо.
На заметку! Необыкновенный аромат блюду придаст зелень. Можно использовать свежую сезонную либо замороженную зелень.
Состав:
- 2 л очищенной воды;
- 1-2 ножки куриных;
- 2-3 яйца;
- ¾ ст. лапши твердой;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- зелень.
Приготовление:
- Куриные ножки промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой. Варим мясо на протяжении пятнадцати минут, а потом сливаем бульон.
- Заливаем мясо чистой водой, солим и ставим вариться.
- А пока отварим яйца, остудим и очистим.
- Подготовим остальные компоненты, зелень промоем и порубим мелко ножом.
- Ножки вынимаем и отделяем мясо от кости. Возвращаем мясное филе в кастрюлю.
- Добавляем лапшу, вводим соль и свежемолотый перчик, варим пару минут после закипания.
- Лапша считается готовой, когда всплывет на поверхность.
- Яйца измельчим кубиками и выложим в суп.
- Добавим рубленую зелень и спустя минуту выключим плиту. Готово!
Витаминизированный супчик с крапивой
Каждая хозяйка знает, как варить щавелевый суп с яйцом. Рецепт первого блюда с добавлением крапивы практически идентичен. Такой супчик содержит множество витаминов и полезных элементов.
Состав:
- 1,5 л бульона куриного;
- 3-4 картофелины;
- лук;
- морковь;
- 100 г крапивы;
- 4 ст. л. гречки;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- зелень.
Приготовление:
- Вскипятим заранее сваренный бульон, посолим его.
- Картофелины чистим, промываем и шинкуем кубиками.
- Выкладываем корнеплоды в кипящий бульон.
- Гречку промываем, перебираем и отправляем в кастрюлю.
- Лучок и морковь почистим и нашинкуем средними кусочками.
- Пассеруем овощи на масле растительном, пока они не станут мягкими.
- Добавляем овощи в суп.
- Крапиву промываем холодной водичкой, а затем обдаем кипятком. Отжимаем лишнюю жидкость и нарезаем крапивные листочки.
- Зелень промываем и рубим мелко ножом.
- Когда картофель с гречкой будут готовы, добавим в суп крапивные листочки и зелень, проварим его еще буквально минутку.
- Подаем суп с половинками отварных яиц.
Рисовый суп с фрикадельками – и сытно, и невероятно вкусно!
Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного обеда – суп с куриными фрикадельками и рисом. Насыщенный вкус этому блюду придает яйцо, которое мы не будем предварительно отваривать, а добавим его в самом конце сырым.
Состав:
- лук;
- 30 г масла топленого сливочного;
- морковь;
- 300 г фарша куриного;
- 2 картофелины;
- 100 г риса;
- яйцо;
- соль;
- купаж специй;
- укроп.
Совет! Аналогично готовится суп с колбасой и яйцом. Фрикадельки в таком случае не добавляются, а колбасу предварительно обжаривают с овощами.
Приготовление:
- Подготовим морковь и лучок: почистим их, промоем и нашинкуем. Морковь можно измельчить на терке.
- Пассеруем овощи в глубоком сотейнике до готовности на масле топленом сливочном.
- Затем введем в сотейник кипяченую горячую воду и доведем ее до кипения.
- Картофелины почистим и нашинкуем кубиками, выложим к остальным компонентам.
- Яйцо взобьем и посолим. Добавим в него рубленый укроп и перемешаем.
- Фарш посолим и приправим специями, размешаем. Слегка отобьем его о доску разделочную.
- Слепим фрикадельки и выложим их в бульон.
- Когда суп закипит, добавим в сотейник промытый рис.
- Как только рис будет готов, введем тоненькой струйкой яйцо с укропом. Пробуем супчик и если нужно, солим его и приправляем любимыми специями.
- Выключаем плиту и томим блюдо под закрытой крышкой 5-7 минут. Суп с рисом и яйцом готов!
Легкий ароматный суп
Супчик с яйцом и куриными крылышками выручит вас, когда нужно на скорую руку приготовить сытный обед. Его аромат соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 0,4 кг куриных крыльев;
- 4-5 картофелин;
- морковь;
- лук;
- масло рафинированное растительное;
- 2-3 яйца;
- 2 л очищенной воды;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Крылья промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой и ставим вариться.
- Овощи почистим, морковь натрем мелко, а лук и картофелины нашинкуем кубиками.
- Пассеруем на масле растительном лучок, а затем выкладываем морковь. Томим овощи, перемешивая, до мягкости.
- Когда крылышки будут готовы, выложим в кастрюлю картофелины. Введем соль и купаж специй, проварим в течение десяти минут. Для аромата можно положить пару листиков лавра.
- Добавляем в кастрюлю пассерованные овощи и варим супчик еще на протяжении десяти минут.
- Яйца отварите и почистите, зелень промойте и порубите мелко ножом.
- Готовый суп разольем по порционным тарелкам, добавим зелень и половинки отварных яиц.
Читайте также:
Суп с яйцом – простое в приготовлении блюдо, не требующее особых временных и финансовых затрат. А на вкус такой супчик получается изысканным и легким. Это отличный выбор для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!