Тушеная картошка с ребрышками считается блюдом холостяков. И действительно, приготовить его несложно, да и все нужные продукты всегда найдутся под рукой. Но даже самое простое блюдо имеет свои секреты. Рассмотрим, как правильно тушить картофель с ребрышками.
Содержание
Кулинарные советы:
- Для этого блюда больше подходят старые корнеплоды, поскольку они быстрее тушатся, да и дают более насыщенный вкус.
- Чтобы придать блюду аромат, добавляйте в конце термической обработки рубленую зелень.
- В подливу можно добавить сметану или пасту томатную, и тогда блюдо заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
- Ребрышки для тушения с картошкой подходят любые. Только помните, что одни сорта мяса готовятся быстрее, а другие – медленнее.
- Размораживать ребрышки нужно только при температуре комнатной отметки. Не используйте для этой цели СВЧ-печь.
- Тушить ребрышки можно и в мультиварке, и в духовом шкафу, и на плите. В последнем случае используйте толстостенный казанок, чтобы тепло распределялось равномерно.
На заметку! Вообще, принято готовить такое блюдо на один раз. Однако многие утверждают, что картошка, тушенная с ребрышками, гораздо вкуснее на следующий день.
Говяжьи ребрышки, тушенные с картошкой
Итак, начнем наш кулинарный путь с приготовления говяжьих ребрышек. Такое блюдо не требует гарнира, поскольку само по себе достаточно сытное. Это идеальное решение ужина на скорую руку.
Состав:
- 0,8 кг ребрышек говяжьих;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл майонеза;
- приправа карри;
- свежемолотый перчик красный и черный;
- соль;
- зелень.
Совет! Блюдо получится вкуснее, если ребрышки предварительно замариновать.
Приготовление:
- Ребрышки промываем и обсушиваем, срезаем с них жилки и пленку.
- Нарезаем ребрышки порциями, натираем солью, карри и перцами, выкладываем в глубокую емкость.
- Корнеплоды почистим и промоем. Нашинкуем картофелины средними кубиками. Не измельчайте слишком картошку, так как в процессе тушения из нее может получиться пюре. Слегка посолим картофель.
- Помещаем ребрышки и корнеплоды в пакет для запекания, добавим майонез. При желании можете добавить морковь, предварительно нашинковав ее кружками.
- Закроем пакет и хорошенько его встряхнем, чтобы майонез распределился равномерно. Внимание! Пакет слегка проколите в нескольких местах сверху ножом, чтобы он не лопнул в процессе термической обработки.
- Запекаем ребрышки с картофелем на протяжении 1,5 часа при температурной отметке в 200 градусов.
- Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.
Готовим сытный обед без особых хлопот
Невероятно сочными и очень вкусными получаются свиные ребрышки, тушенные с картошкой. Для их приготовления нам нужна толстостенная кастрюля и казанок.
Состав:
- 1 кг ребрышек свиных;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- 0,2 кг моркови;
- 2-3 чесночных зубка;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 150-250 мл фильтрованной воды;
- соль;
- купаж пряностей;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим ребрышки: порубим их на порционные куски, промоем и обсушим.
- Овощи почистим и промоем.
- Морковь нашинкуем тоненькими кружками.
- Лучок нарезаем полукольцами.
- В сковороде прогреем масло и выложим ребрышки. Жарим их со всех сторон на большом уровне конфорки до корки золотистого оттенка.
- Перекладываем мясо в казанок.
- В той же сковороде пассеруем лучок с морковью на среднем уровне конфорки до мягкости.
- Выложим овощи в казанок к мясу, введем фильтрованную воду и соль. Тушим ребрышки с морковью и луком на протяжении двадцати минут.
- Картофелины чистим и промываем. Шинкуем корнеплоды кубиками, посыплем перчиком свежемолотым черным.
- Добавляем картофель в казанок, вводим пряности и при необходимости досолим блюдо.
- Тушим блюдо на протяжении 25-30 минут.
- Чесночные зубки почистим и мелко порубим ножом. Добавим их к остальным компонентам и продолжим тушить все еще минут десять.
- Подаем блюдо к столу с рубленой зеленью.
Холостяцкий ужин
Тушеная картошка с копчеными ребрышками особенно полюбилась холостякам. Во-первых, приготовить ее легко и быстро. А во-вторых, такое блюдо идеально подходит к пиву.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг ребрышек копченых;
- морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим ребрышки копченые, нарежем их порционными кусками.
- Выкладываем ребрышки в толстостенную кастрюлю и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна слегка покрыть мясо.
- Варим ребрышки на протяжении десяти минут на среднем уровне конфорки.
- Овощи почистим и промоем. Шинкуем их любым удобным способом.
- Добавим в кастрюлю картофель, а спустя десять минут — лучок и морковь.
- Введем соль и размешаем. Можно добавить любимые специи.
- Доводим ребрышки с овощами до готовности, посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Готовится тушеная картошка с ребрышками и в мультиварке. Вам не нужно будет прилагать особых усилий, просто подготовьте все компоненты и заложите их в мультичашу. А далее умный прибор все сделает сам.
Состав:
- 0,5 кг ребрышек свиных;
- 5-6 картофелин;
- лук;
- 400 мл фильтрованной воды;
- морковь;
- соль;
- свежемолотый перчик черный;
- масло рафинированное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим ребрышки, как и в предыдущих рецептах.
- Овощи почистим и нашинкуем.
- В мультичашу добавим масло и выложим ребрышки.
- Выставим опцию «Выпечка» и обжарим ребра на протяжении двадцати минут, переворачивая их.
- Затем добавим в мультичашу овощи и жарим все 5-7 минут.
- Пришло время отправить к мясу с овощами картофель.
- Вливаем горячую водичку, вводим соль, купаж специй и свежемолотый перчик черный.
- Размешиваем все и выставляем опцию «Тушение».
- Готовим блюдо на протяжении часа.
- Посыплем его зеленью и подаем к столу.
Читайте также:
Картофель с ребрышками – вкусное, сытное, а главное, простое в приготовлении блюдо. По желанию вы можете добавлять в него и другие овощи, например, томаты, кабачки, баклажаны и перцы болгарские. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!