Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?
Содержание
Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья
Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.
Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:
- большое содержание аскорбиновой кислоты;
- максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
- безопасность такого источника витаминов;
- отличный вкус.
Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.
Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности
Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:
- шиповник – 650 мг;
- боярышник – 90 мг;
- папайя – 61,8 мг;
- апельсины – 60 мг;
- грейпфрут – 45 мг;
- лимон – 40 мг;
- мандарин – 38 мг;
- айва – 23 мг;
- хурма и вишни – по 15 мг;
- алыча – 13 мг;
- яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
- персики – 6,6 мг;
- гранат – 4 мг.
Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.
Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?
Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!
Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.
Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?
С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.
Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:
- 1 киви;
- 1 апельсин;
- ½ грейпфрута;
- 1 айву;
- 2 лимона;
- 2 мандарина;
- 7 персиков;
- 4 яблока (сорта Антоновка).
Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.
Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?
Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.
Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.
Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:
- опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
- сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
- распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).
Читайте также:
- В каких продуктах много витамина С
- В каких продуктах содержатся витамины группы B
- В каких продуктах содержится витамин D
Витамин С лучше любого иммуномодулятора из аптеки защитит от простуды. Он повысит устойчивость к стрессам, наладит работу сердца и поддержит тонус кожи. Для того чтобы организму хватало этого компонента, надо не так много – ежедневно лакомиться вкусными и полезными фруктами. А если их цена покажется вам высокой, то подумайте о том, сколько стоит лечение. Витаминный баланс – самый простой и правильный путь к здоровью.