Не можете вылечить прыщи и угри, не спите по ночам и страдаете от ломкости ногтей и волос? Причина всех этих проблем может быть связана с недостатком витаминов группы b. Восполнить их нехватку можно, если отрегулировать свой рацион. Главное, знать в каких продуктах есть витамин б.
Содержание
Азбука витаминов: что входит в «В-комплекс»?
О витамине В наслышаны многие. Его (в инъекциях) часто назначают при беременности. Комплекс органических соединений, объединенных в эту группу, включает 8 витаминов. Это водорастворимые элементы. Они не вырабатываются в организме. Их невозможно накопить «про запас».
Из большой «компании» витаминов В для человека самыми важными являются семь:
- В1 – тиамин. Обеспечивает нормальный обмен веществ, улучшает пищеварение и регулирует работу нервной системы. Физиологическая суточная норма – 1,5 мг;
- В2 – рибофлавин. Улучшает усвоение жиров, углеводов и белков. При дефиците этого компонента появляются язвочки на губах и языке. Ежедневно в организм должно поступать 1,3 мг;
- В3 – никотиновая кислота. Снижает холестерин, предотвращая развитие атеросклероза. Дневная норма – от 14 до 18 мг;
- В6 – пиридоксин. Принимает участие в образовании эритроцитов, обеспечивает утилизацию жиров. Каждый день его требуется 1,3-2 мг;
- В7 – биотин. Без него невозможно выделение энергии из углеводов. Норма для взрослого – от 1,3 до 2 мг;
- В9 – фолиевая кислота. Необходима для образования гемоглобина. Человеку в сутки требуется 400 мг;
- В12 – цианокобаламин. Незаменим для формирования красных кровяных телец и нормальной деятельности НС.
Помогут ли продукты обойтись без инъекций витамина в?
Витамин b в продуктах представлен достаточно широко. Он присутствует практически во всех пищевых компонентах, из которых формируется рацион человека. Этот элемент есть в мясе, молочных продуктах, зелени, овощах, фруктах и грибах.
Чтобы витамин б, который присутствует в продуктах питания, поступил в организм в полном объеме, употреблять их следует сырыми. В процессе термической обработки до 50% этого соединения, будет, увы, утрачено.
Больше всего витамина В теряется при жарке. Если варить продукты или готовить их на пару, то концентрация этого вещества будет снижена незначительно.
В каких продуктах содержатся витамины группы в и в каких количествах?
Сначала стоит назвать главные источники В-витаминов. Список того, какие продукты содержат витамин b в самых больших объемах на 100 г массы, выглядит так:
- кедровые орешки – 33,82;
- семена подсолнечника – 1,85 мг;
- фисташки – 1 мг;
- соя – 0,94 мг;
- кунжут – 0,79 мг;
- арахис – 0,74 мг;
- корейка свиная копченая – 0,61 мг;
- сервелат и окорок (копченые) – 0,52 мг;
- овсяные хлопья – 0,49 мг;
- грецкий орех – 0, 39 мг;
- кукуруза свежая – 0,38 мг;
- крупа ячневая – 0,33 мг;
- сухое цельное молоко – 0,27 мг;
- макароны – 0,25 мг.
Многие считают, что витамины обычно содержатся в фруктах и овощах, что справедливо, но не для группы в, так как их больше в продуктах животного происхождения.
В каких мясных продуктах присутствует B-«арсенал»?
- свинина – 0,6 мг;
- куриная печень – 0,5 мг;
- почки говяжьи – 0, 39 мг; свиные – 0, 29 мг;
- свиная и говяжья печень, паштет свиной и печеночный – по 0,3 мг.
В каких продуктах моря и рыбе много витамина б? Вот лидеры по его количеству:
- икра минтая – 0,67 мг, осетра – 0,3 мг;
- тунец – 0,28 мг;
- кальмар – 0,18 мг;
- речная рыба: карп и лещ – 0,14 мг; щука и окунь – по 0,11 мг.
Чтобы избежать недостатка витаминов этой группы, полезно употреблять злаки и зерновые культуры. Вот лишь некоторые из них:
- зеленые бобы – 0,6 мг;
- ячмень – 0,27 мг;
- зеленый горошек – 0,25 мг;
- манка — 0,14 мг.
Фрукты и овощи полноценными источниками этого вещества не являются (для этого их придется есть в огромных количествах). Какие из них способны защитить от дефицита витаминов В?
- хрен – 0,7 мг;
- чеснок – 0,6 мг;
- изюм и клюква – по 0,2 мг;
- курага – 0,1 мг;
- спаржа и лук-порей – по 0,1 мг;
- петрушка – 0,14 мг;
- мандарин и авокадо – 0,06 мг;
- шиповник, виноград и грейпфрут – по 0,05 мг;
- черная смородина и слива – по 0,045 мг.
В других растительных пищевых компонентах такого витамина еще меньше.
Получить полное представление о том, в какой концентрации витамин б в каких продуктах содержится, поможет специальная таблица.
Есть ли витамины б в вареных блюдах?
Некоторые из В-витаминов не выносят не только нагревания, но и солнечного света. Так, В1 полностью разрушится при кипячении (при коротких воздействиях высокой температурой распадется 30%), В2 не выносит ультрафиолета, а после тепловой обработки его количество снизится на 15%. От витамина В5 после варки останется только половина. В6 хорошо переносит термическое воздействие, В12 разрушится после многочасовой варки. В9 крайне чувствителен к нагреванию.
Читайте также:
- Цветная капуста: польза для организма
- В каких продуктах есть витамин A
- В каких продуктах много витамина С
Для сохранения всего объема витаминов б продукты необходимо употреблять сырыми или подвергать минимальной термообработке. Дневная потребность в этих компонентах не так велика – 1,3-2,6 мг, поэтому восполнить ее с помощью продуктов можно. Это не касается беременных и кормящих женщин, которым требуется их в 2 раза больше. Поэтому им не обойтись без синтетических витаминов.