Вообще, зразы изначально считались блюдом литовской кухни. Позже это яство плотно обосновалось на наших столах, и многие из нас убеждены, что зразы – исконно славянское блюдо. Для разнообразия домашнего меню приготовьте зразы мясные с яйцом. Рецепты с фото пригодятся начинающим хозяюшкам.
Содержание
Проще не придумаешь!
Такие зразы мясные с яйцом на сковороде приготовят даже неопытные хозяйки. Если вы хотите подать к столу оригинальное блюдо, используйте для начинки целое отварное яйцо, не измельчайте его.
На заметку! Хрустящую аппетитную корочку зразы приобретут благодаря панировке.
Состав:
- 0,3 кг смешанного фарша;
- половина головки лука;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- по вкусу сушеный базилик, соль и молотый перец;
- 50-100 г сухарей для панировки;
- пшеничная мука;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем, очищаем от скорлупы.
- В глубокую чашу выкладываем полуфабрикатный смешанный фарш.
- Добавляем одно куриное яйцо, по вкусу сушеный базилик, соль и молотый черный перец.
- Половинку головки лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук в фарш.
- Все тщательно перемешиваем, а затем слегка отбиваем фарш о стол.
- Берем кусочек фарша и делаем из него плотную лепешку.
- Мясную лепешку выкладываем на тарелку.
- По центру положим очищенное отварное яйцо.
- Лепим котлету, которую сначала панируем в просеянной пшеничной муке, а затем в сухарях.
- В это время мы уже прогрели рафинированное масло в сковороде.
- Выкладываем заготовки зраз и обжариваем равномерно до готовности.
- Подавайте мясные зразы с любым гарниром и соусом.
Невероятно сочное мясное блюдо
Зразы мясные с яйцом и луком готовятся весьма просто, а вкус такого блюда получается несравненным и незабываемым. Лучше всего приготовить смешанный фарш самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
Если вы хотите снизить калорийность мясного яства, готовьте зразы из куриного фарша, но не забывайте добавлять хлеб, вымоченный в молоке, в противном случае блюдо получится суховатым.
Состав:
- 1 картофельный клубень;
- 500 г фарша смешанного;
- 1-2 шт. чесночных долек;
- 0,1 л коровьего молока;
- по вкусу душистый перец и соль-экстра;
- 5 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. хлебных ломтиков;
- 50-70 г сухарей для панировки;
- головка лука;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Готовим смешанный фарш.
- Говяжью, свиную вырезку или куриное филе перекручиваем в мясорубке.
- Выкладываем фарш в глубокую миску.
- Добавляем одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешиваем фарш, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Остужаем, очищаем от скорлупы.
- В отдельную пиалу выкладываем хлебные ломтики, можно черствые.
- Заливаем молоком комнатной температуры и оставляем на некоторое время.
- Картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно измельчить в блендере.
- Добавляем в фарш размягченный хлеб, картофель и измельченный под прессом чеснок, сметану.
- По вкусу приправляем фарш солью и душистым молотым перцем. Можно использовать любимые приправы и пряности.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Отварные куриные яйца натираем на крупной терке и соединяем с обжаренным луком.
- В одну пиалу высыпаем сухари для панировки, в другой взбиваем венчиком яйцо.
- В тарелку выкладываем немного фарша.
- Делаем лепешку, а по центру распределяем приготовленную яично-луковую начинку.
- Защепляем края, получается большая котлета.
- Панируем зразы сначала в яичной массе, а затем в сухарях.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Затем добавляем немного кипяченой теплой воды.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
- Аппетитные зразы готовы. Подавайте их к столу с картофельным пюре и овощами.
Зразы мясные с яйцом в духовке
Не менее вкусными, а еще и полезными получаются зразы мясные с яйцом и сыром. Вы можете импровизировать. Вкус этого мясного блюда зачастую дополняют соусами или подливкой. С мясными зразами идеально гармонирует сливочная или сметанная подливка. Вы можете приготовить томатный или сырный соус. Каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.
Состав:
- свиная вырезка – 0,8 кг;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- 4-5 шт. хлебных ломтиков;
- 3 шт. луковиц;
- морковь – 2 корнеплода;
- 1 ст. коровьего молока;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 9 шт. куриных яиц;
- сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Пять штук куриных яиц отвариваем вкрутую.
- Отварные яйца заливаем холодной проточной водой и оставляем для остывания.
- Снимем скорлупу.
- Разрезаем отварные яйца пополам и убираем желтки.
- Выкладываем яичные желтки в пиалу и с помощью вилки измельчаем до однородности.
- Немного сыра твердого сорта натираем на мелкой терке и соединяем с желтками.
- Морковные корнеплоды отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
- Натираем отварной овощ на мелкой терке и добавляем к яичным желткам.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Добавляем их к остальным ингредиентам вместе со сметаной и вымешиваем до однородной консистенции.
- Половину отварных яичных белков измельчаем кубиками.
- Добавляем в приготовленную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
- Пока эту смесь отставим в сторону и займемся приготовлением мясной основы.
- Хлебные ломтики, можно черствые, разламываем на кусочки, выкладываем в пиалу и заливаем цельным молоком комнатной температуры.
- Оставляем на некоторое время для размягчения.
- Смешанный мясной фарш выкладываем в глубокую пиалу, добавляем одно сырое яйцо.
- С луковиц снимаем шелуху и мелко их рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук к фаршу.
- По вкусу солим, приправляем пряностями и специями.
- Руками тщательно вымешиваем мясную основу для зраз до однородности.
- Делаем из мясного фарша плотную лепешку.
- По центру выкладываем приготовленную ранее начинку.
- Лепим котлеты.
- В отдельной пиале взбиваем несколько яиц венчиком или миксером.
- Противень или жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Обмакиваем приготовленные зразы в яичной массе и выкладываем на противень.
- Отправляем в жарочный шкаф на 45 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180°.
- За 10-15 минут до готовности достаем зразы из духового шкафа.
- Посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта и снова ставим в духовку.
- Подавать к столу такое блюдо нужно в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.
Для сторонников правильного питания
Если вы считаете калории, занимаетесь спортом, да и вообще привыкли есть исключительно правильную и полезную пищу, приготовьте мясные зразы с яйцом и зеленым луком. Их особенность заключается в паровой обработке. Все продукты по максимуму сохранят свои свойства, а блюдо получится сытным и необычайно вкусным.
Состав:
- 0,7 кг смешанного мясного фарша;
- пучок перьевого лука;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 1 ст. коровьего молока;
- по вкусу специи, соль-экстра;
- 4 шт. хлебных ломтиков;
- морковь – 2 корнеплода.
Приготовление:
- Тщательно промываем морковные корнеплоды проточной водой.
- Отвариваем морковь до готовности.
- 3 шт. куриных яиц выкладываем в сотейник и отвариваем вкрутую.
- Смешанный мясной фарш выкладываем в пиалу и добавляем сырое куриное яйцо.
- Добавляем размягченные в молоке хлебные кусочки.
- Все тщательно перемешиваем руками.
- По вкусу добавляем соль, приправляем пряностями и специями.
- Перьевой лук тщательно промываем проточной водой.
- Обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Отварную морковь остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем кубиками.
- Соединяем перьевой лук с измельченными яйцами.
- Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- А далее делаем все по аналогии, как описано в предыдущих рецептах.
- Заготовки зраз выкладываем в пароварку или специальную сетку для мультиварки.
- Включаем кухонный гаджет и готовим зразы примерно 40-50 минут.
Читайте также:
- Как приготовить зразы с грибами, яйцом и сыром: рецепты
- Рецепты картошки с кабачками в духовке
- Салат с зелёной редькой
Ничего сложного в приготовлении зраз из мяса нет. Зато такое блюдо станет отличной альтернативой привычным котлетам или тефтелям. Пофантазируйте, добавьте в начинку дополнительные ингредиенты, и тогда у вас получится совершенно новое блюдо, имеющее неизведанный вкус. Приятного аппетита!