Польза и вред

Дайкон: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Относительно недавно перечень самых распространенных корнеплодов, таких как морковь, свекла, редис, дополнил дайкон. Полезные свойства и противопоказания его известны не всем. В обиходе этот овощ называют китайской редькой. Действительно, у дайкона много общего с редькой, поскольку он был выведен путем селекции последней.

Ценность восточного гостя

Дайкон: полезные свойства

В результате длительных трудов селекционеров на наших столах появился корень дайкона. Полезные свойства этого удивительного корнеплода напрямую связаны с его компонентным составом. В дайконе практически нет горчичных масляных экстрактов, поэтому он не горчит, если только самую малость. И то вся горечь сконцентрирована в кожице, которую можно легко очистить.

В основном используют в кулинарной области редис дайкон. Полезные свойства корнеплода нашли широкое применение и в альтернативной медицине. Особую ценность этот овощ представляет для людей, которые придерживаются правильного питания. Его пищевая ценность едва достигает 21 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! В дайконе содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Если съедать небольшую порцию овоща, то можно удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине примерно на треть.

Но не только этим ценна редька дайкон. Полезные свойства корнеплода связаны с высокой концентрацией минеральных веществ, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, дайкон обогащен следующими веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • биотином;
  • железом;
  • кальцием;
  • натрием;
  • селеном;
  • йодом;
  • фосфором.

Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Редька дайкон: полезные свойства

Несмотря на то что описываемый корнеплод впервые был выведен в азиатских странах, в наших климатических условиях хорошо произрастает редиска дайкон, полезные свойства которой мы сегодня обсуждаем.


Интересно! В период выращивания корнеплод не впитывает в себя вредных веществ, поэтому дайкон можно смело отнести к числу экологически чистых продуктов.

Полезные свойства этого корнеплода поистине удивительны. К их числу можно отнести следующее:

  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков, радикалов и токсинов;
  • снижение склонности к аллергическим реакциям;
  • профилактику недугов, имеющих онкологическую природу;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • нормализацию работы органов мочеполовой системы;
  • контроль над уровнем сахара при диабете;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • избавление от симптоматики похмелья.

С помощью свежего дайкона можно избавиться от ряда недугов:

  • артрита;
  • мочекаменных болезней;
  • артроза;
  • ревматизма.

Поговорим о вреде

корнеплод с ботвой

Польза дайкона для здоровья бесценна, но далеко не всегда корнеплод будет работать со знаком плюс. Существуют ситуации, когда употребление в пищу восточного редиса может стать причиной развития осложненных последствий.

В первую очередь стоит вспомнить, что дайкон обогащен клетчаткой. Если часто объедаться этим овощем, то могут возникнуть нарушения стула и кишечная дисфункция.

Поскольку этот корнеплод оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь и печень, то при наличии каких-либо недугов этих органов вводить в рацион редис можно только с разрешения профильного доктора.

По секрету всему свету

Женщины всегда уделяют много времени своей внешности. В первую очередь речь идет о красоте кожи и локонов. Дайкон и здесь преуспел. Через кожные покровы напрямую наш организм может обогащаться питательными веществами и витаминами ничуть не хуже, чем посредством пищеварительного тракта.

Эликсиром красоты и молодости станет свежеотжатый сок китайского редиса. Если ежедневно протирать кожные покровы лица соком корнеплода, то можно уже в скором времени отметить положительный результат, в частности:

  • исчезновение пигментации;
  • выравнивание тона;
  • очищение пор;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • выравнивание текстуры;
  • избавление от угревой сыпи и акне.

На основе мякоти дайкона можно готовить питательные маски. Но обратите внимание, что при чрезмерном использовании редиса может развиться аллергия. Чтобы этого избежать, четко соблюдайте указанную дозировку и длительность косметической процедуры.

Путешествие в кулинарную страну

Мы уже выяснили, почему ценится дайкон, обсудили его пользу и вред. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода разнообразны. Можно его есть в сыром виде, добавлять в салаты, мариновать и запекать. Пополняйте свою поваренную книгу новыми уникальными рецептами.

Готовим пикантную закуску

Полакомиться свежим дайконом можно только в летне-осенний период. А зимой подают к столу китайский редис в маринованном виде.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Состав:

  • 0,8 кг восточного редиса;
  • 0,1 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы по-корейски;
  • по 50 мл яблочного и рисового уксуса;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.Дайкон
  2. Дайкон очистим от кожицы. Сделать это удобнее овощечисткой.Дайкон очистим
  3. Промоем очищенные корнеплоды проточной водой.
  4. Нашинкуем дайкон тоненькими равноценными кружочками. Если вы взяли слишком большие корнеплоды, их можно разрезать на четыре части.Нашинкуем дайкон
  5. Посыпаем измельченный дайкон солью и оставляем в таком виде на полчаса. За это время уйдет излишняя влага и привкус горечи. Лучше всего сложить кусочки редиса в сито или дуршлаг.измельченный дайкон
  6. Чесночные головки очищаем от шелухи.
  7. Рубим чесночные зубчики ножом. Желательно делать это достаточно крупными кусочками.
  8. Для аромата возьмем лимон и снимем с него цедру. Предварительно лимон нужно вымыть щеточкой, чтобы устранить частицы пыли и возможных вредных примесей.возьмем лимон
  9. В отдельной посуде смешаем оба вида уксуса и фильтрованную воду комнатной температуры.фото 6
  10. Растворяем в жидкости сахарный песок, куркуму и добавляем набор приправ и специй для блюд по-корейски.
  11. Тщательно все размешиваем до полного растворения добавленных пряностей.
  12. В удобную посуду, можно пластиковый контейнер, выкладываем слой дайкона.
  13. Сверху посыпаем его измельченными чесночными зубчиками и цитрусовой цедрой.
  14. В таком порядке выкладываем всю порцию редиса.редис
  15. Заливаем китайский корнеплод приготовленным ранее маринадом.
  16. Закрываем герметично контейнер и отправляем на 48 часов в холодильную камеру.дайкон с приправой
  17. Дайкон готов к употреблению. Благодаря куркуме овощ приобрел золотистый цвет и стал очень вкусным. При этом он сохранил свои полезные свойства.

Читайте также:

Дайкон практически в любом виде можно смело вводить в детский рацион. Исключение составляет наличие недугов пищеварительного тракта или печени. Обратите внимание, что чрезмерное употребление китайского редиса может спровоцировать проявление аллергической симптоматики. Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с доктором.

Дайкон можно сочетать с различными овощами. В качестве заправки для салатов выбирайте растительные масла, сметану или столовый майонез. Тем, кто желает похудеть, можно сочетать дайкон с сельдереем, свежими томатами или огурцами. Идеальной диетической заправкой станет обезжиренный натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий