Лечебные диеты

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания и меню. Что можно и нельзя есть?

В человеческом организме печень играет роль фильтра. Воздействие внешних негативных факторов, несбалансированный рацион, неправильный распорядок дня наносят удар по печени, в результате чего может развиться гепатоз. На первоначальной стадии избавиться от недуга поможет диета при жировом гепатозе печени.


Определимся с причинами недуга

Диета при жировом гепатозе печени: в чём польза и вред отдельных продуктов?

При описываемом недуге врачами назначается диета 5. Жировой гепатоз печени может появиться у любого человека при наличии определенных причин. К ожирению печеночных клеток приводят такие факторы:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный и бесконтрольный прием фармакологических препаратов;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион.

Если своевременно обратиться за квалифицированной врачебной помощью и изменить свой рацион, то процессы, протекающие в печеночных клетках, вполне обратимы и абсолютно безопасны для человеческого здоровья.

В противном случае недуг будет развиваться, что приведет к осложненным последствиям:

  • холециститу хронического типа;
  • желчнокаменной патологии;
  • сахарному диабету;
  • циррозу;
  • новообразованиям злокачественного типа;
  • нарушениям функционирования пищеварительного тракта;
  • ослаблению иммунитета;
  • атеросклерозу;
  • варикозному расширению вен.

Важно! Во время диеты клетки печени регенерируются, жир исчезает. Как результат – улучшение самочувствия и нормализация функционирования всех жизненно важных органов. Несмотря на то что печень – это единственный саморегенерирующийся орган, пренебрегать его здоровьем нельзя, иначе могут развиться необратимые процессы.

Принципы лечебного питания

Наряду с приемом фармакологических препаратов назначается диета при жировом гепатозе печени. Примерное меню составляет профильный доктор. Цель такого режима питания заключается в следующем:

  • нормализуются все метаболические процессы;
  • восстанавливается нормальный холестериновый уровень;
  • улучшается жировой обмен;
  • нормализуется выработка желчи;
  • в печени скапливается гликоген, необходимый для продуцирования глюкозы.

Основы диетического питания

назначается диета при жировом гепатозе печени

Как и во время любой диеты, при жировом гепатозе следует питаться часто, через равные промежутки времени. Именно принцип дробности разгоняет метаболизм до нужной скорости, уменьшает нагрузку на печень и улучшает усвояемость продуктов.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Полноценность метаболических процессов зависит от количества свободной жидкости. В течение дня пейте 1,5-2 л фильтрованной воды, ягодных или фруктовых компотов, несладкого чая.

На время лечения об употреблении напитков «с градусом» нужно забыть. Алкоголь – это огромная нагрузка на печень, ведь именно в этом органе происходит его разрушение. Желательно отказаться и от курения.

Соль – белая смерть. Но пресную еду мало кто любит. Никто не оговорит о полном отказе от этой приправы, однако ее суточное количество нужно свести к минимуму. Как известно, соль задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к появлению отеков.

Ежесуточно следует потреблять не менее 10 г белков, а вот количество жиров нужно сократить до 80%, при этом практически половина нормы приходится на жиры растительного происхождения.

Важно! Нередко люди, страдающие гепатозом, имеют избыточную массу тела. В первую очередь диета должна быть направлена на похудение. Прибегать к монодиетам, которые приносят быстрый результат, нельзя. Скачки веса могут негативно сказаться на состоянии печени.

Как таблицу умножения, пациент должен запомнить список продуктов, которые во время диеты употреблять нельзя. Необходимо исключить всю жирную пищу, кофе, овощи и фрукты, усиливающие выработку желчи и раздражающие слизистое покрытие пищевода и желудка.

Жировой гепатоз печени: диета, меню на неделю

Как уже упоминалось, во время терапии жирового гепатоза назначается лечебный стол №5 и №8. Разработаны они были давно, еще в позапрошлом веке, и до сих пор сохраняют свою актуальность, а главное, эффективность.

1 день

Основы диетического питания

Начинать нужно не с понедельника или первого числа месяца, а в тот момент, когда ваш организм подает сигнал о спасении. Домашнее меню первого дня выглядит так:

  • завтракаем порцией овсяной каши, дополняем ее вкус кусочками фруктов или сухофруктами, выпиваем чашечку зеленого или травяного чая;
  • перекусывать можно сырниками, приготовленными из обезжиренного творога, или печеными яблоками;
  • обедаем супом-пюре из овощей, на второе готовим гарнир из гречки и салат из отварной свеклы;
  • ужинаем по-королевски – котлетами из куриного филе, приготовленными на пару, и картофельным гарниром.

На заметку! Если сильно проголодались перед сном, выпейте стакан кефира с минимальным процентом жирности.

2 день

На следующий день вносим разнообразие в меню:

  • завтракаем легким супом с добавлением макаронных изделий и свежей зелени, съедаем порцию натурального йогурта;
  • перекусываем салатом из любимых фруктов или творожной запеканкой;
  • в обед готовим на пару рыбное филе нежирного сорта и гарнир из гречневой крупы;
  • на ужин приготовим в духовке баклажаны, фаршированные овощами, дополним трапезу рисовым гарниром и стаканом не слишком сладкого компота.

3 день

В этот день устроим организму настоящий праздник:

  • на завтрак отведаем порцию молочного супа и выпьем кружечку шиповникового чая;
  • перекусывать можно сухофруктами, отлично справится с голодом свежеотжатый яблочно-морковный сок;
  • к обеденной трапезе приготовим любимое блюдо из морепродуктов, но только путем отваривания или паровой обработки, дополним его салатом из морской капусты;
  • ужинаем полноценно говяжьими паровыми котлетами и картофельным гарниром.

4 день

Включаем кулинарную фантазию и балуем себя полезными блюдами:

  • завтракаем порцией овсяной каши, выпиваем стакан сока из тыквенной мякоти;
  • в качестве перекусов выбираем фрукты, натуральный йогурт без красителей и консервантов, овсяное печенье или несладкий кисель;
  • к обеду приготовим кабачковый суп-пюре, порцию филе кролика с гарниром в виде гречневой каши;
  • устроим праздничный ужин и полакомимся тушеным рыбным филе под нежнейшим сливочным соусом, на гарнир приготовим рагу.

5 день

И этот день удивляет своим продуктовым разнообразием:

  • завтракаем кусочком творожной запеканки и одним запеченным яблоком, для вкуса можно добавить немного коричного порошка;
  • в качестве перекуса выбираем ядра орехов, сухофрукты или ряженку с минимальным процентом жирности;
  • обедаем одним яйцом, сваренным всмятку, а также кусочком рыбного филе, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • к ужину приготовим тефтели из куриного филе и картофельный гарнир, дополнить вкус блюда можно нежным сливочным соусом.

6 день

на завтрак приготовим гречневый супчик

Продолжаем курс на выздоровление:

  • на завтрак приготовим гречневый супчик;
  • перекусим сырниками или йогуртом;
  • пообедаем овощным салатом и кусочком нежирной говядины, лучше отварной;
  • ужинаем супом-пюре из тыквенной мякоти и морской рыбой.

7 день

Закрепляем результат первой недели:

  • завтракаем порцией творога с кусочками фруктов;
  • перекусим ядрами орехов, печеными яблоками или салатом из фруктов;
  • пообедаем заливным рыбным филе и макаронами;
  • на ужин приготовим филе кролика и гарнир из гречневой крупы.

Читайте также:

Жировой гепатоз – излечимый недуг. При своевременном обращении за врачебной помощью и соблюдении диеты от болезни не останется и следа. Игнорировать такое состояние нельзя, иначе могут развиться осложненные последствия. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий