Легкие салаты

Как приготовить аджику из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Абхазская и грузинская кухни подарили миру множество занятных, интересных, невероятно вкусных и пикантных блюд. Многие считают, что аджика – это настоящее абхазское блюдо, хотя с этим можно поспорить. Сегодня разную аджику можно купить в магазине. Но намного вкуснее будет аджика из кабачков, приготовленная на домашней кухне.

Пикантный «Огонек»

Если копнуть в глубь истории, то можно узнать, что аджика – это вовсе не соус, который мы привыкли есть в настоящее время. Дословно в переводе с языка гор аджика означает соль.

Есть легенда, что пастухи, которые пасли в горах овец, прятали от них соль, поэтому добавляли в нее острый стручковый перец и различные специи. Вот так невзначай появилась эта изысканная приправа.

Многие хозяйки делают аджику из спелых томатов, хотя вариаций на тему приготовления этой приправы существует несчетное количество. Например, кабачковая аджика на зиму.

кабачковая аджика на зиму

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 5 шт. чесночных головок;
  • 500 г моркови;
  • 2 ½ ст. л. молотого острого перца;
  • 100 г сахара-песка;
  • 0,1 уксуса с 9% концентрацией;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2-3 шт. свежего корня хрена;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Томаты и кабачки тщательно промываем.
  2. Кабачки очистим от кожуры с помощью овощечистки.
  3. Томаты режем дольками.
  4. Корень хрена хорошенько промоем и просушим.
  5. Морковь очистим от кожицы, промоем и просушим.
  6. Сладкие перцы разрезаем на части, удаляем плодоножку и вычищаем семена.
  7. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Допускается использование кухонного комбайна, блендера или другого гаджета.ингредиенты нужно пропустить через мясорубку
  8. По консистенции полученная масса напоминает пюре. Для яркого цвета можно добавить немного томатной пасты.полученная масса напоминает пюре
  9. Перекладываем овощное пюре в толстостенную посуду.
  10. В соответствии с рецептурными пропорциями добавляем соль, подсолнечное рафинированное масло, сахар-песок, острый перец. Все перемешиваем.Все перемешиваем
  11. Ставим массу на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  12. Засекаем 45 минут. Ровно столько нам понадобится для приготовления аджики.
  13. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
  14. Примерно за 10 минут до окончания варки вводим чесночную массу и уксус.
  15. Разложим горячую аджику в стерилизованные емкости и закатаем их крышками.

Аджика из кабачков: рецепт

Кабачковая аджика всегда получается вкусной, а ее пикантный аромат завоевал сердца миллионов гурманов по всему миру. Для консервирования лучше выбирать молодые плоды кабачков, чтобы не было крупных семян.

Аджика из кабачков: рецепт

Состав:

  • 2 шт. спелых томатов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 чесночная головка;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 шт. моркови;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и сахар-песок.

Приготовление:

  1. Приготовление ароматной аджики начинаем с подготовки овощей и других ингредиентов.
  2. Томаты и кабачки тщательно промываем. С последних счищаем кожицу и режем овощи кубиками.
  3. Вычищаем из сладких перцев семена и вырезаем плодоножку, морковь нужно очистить от кожуры и промыть.
  4. Зелень промываем проточной водой и просушиваем.Зелень промываем проточной водой
  5. Все ингредиенты измельчаем удобным способом. Можно перекрутить овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере.Можно перекрутить овощи через мясорубку
  6. Перекладываем овощное пюре в толстостенную посуду.
  7. Начинаем варить аджику на минимальном огне.
  8. Сразу вводим сахарный песок и соль. В процессе приготовления вы сможете добавить эти ингредиенты по вкусу дополнительно.Сразу вводим сахарный песок и соль
  9. Добавляем томатную пасту.
  10. Опытные хозяйки советуют выбирать натуральный продукт без красителей и консервантов. Можно взять домашнюю пасту.Можно взять домашнюю пасту
  11. Вливаем растительное рафинированное масло и все тщательно размешиваем.Вливаем растительное рафинированное масло
  12. Варим аджику на минимальном огне в течение 40 минут. Постоянно ее перемешиваем, чтобы масса не пригорела.
  13. В самом конце вводим столовый уксус с 9% концентрацией.вводим столовый уксус с 9% концентрацией
  14. Осталось разложить аджику в стерилизованные емкости и законсервировать.

Ароматная приправа к основным блюдам

Аджика из кабачков на зиму, как вы смогли убедиться, готовится весьма просто. Важно измельчить все овощи до однородной консистенции. Степень остроты вы можете регулировать самостоятельно.

На заметку! Некоторые хозяйки добавляют различные приправы и пряности. Можно взять универсальный набор специй или коричный порошок. Корица придаст аджике необыкновенный аромат и вкус.

Состав:

  • 2,5-3 кг кабачков;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок;
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 5 шт. острых стручковых перцев;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • 0,1 л уксуса с 9% концентрацией;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Заранее подготовим банки и крышки.
  2. Стерилизуем их привычным способом и хорошенько просушиваем.
  3. Овощи тщательно промываем, просушиваем, очищаем от кожуры и семян.
  4. Удобным способом измельчаем овощи до консистенции пюре.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем перепонки и косточки. Измельчаем их.
  6. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  7. После закипания провариваем массу примерно один час. Не забываем часто ее помешивать.
  8. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  9. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем. Лучше всего пропустить чеснок через пресс или мелко порубить ножом.
  10. Когда до конца приготовления останется десять минут, вводим чесночную массу и мелко порубленную зелень.
  11. В конце добавляем соль, уксус, рафинированное растительное масло и сахарный песок.
  12. Еще раз доводим аджику до кипения и раскладываем в подготовленные емкости.

Вкуснейшая аджика на скорую руку

Разве можно за один час приготовить вкуснейшую аджику, которая будет храниться всю зиму? Опытные хозяйки убеждают, что это вполне реально. Пополните свою кулинарную копилку еще одним рецептом.

Аджика из кабачков на зиму: советы и рецепты с пошаговыми фото

Состав:

  • кабачки – 2,5-3 кг;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • морковь – 500 г;
  • 0,5 кг сладких болгарских перцев;
  • 0,25 кг очищенных чесночных зубчиков;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • соль – 50 г;
  • уксус с 9% концентрацией – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • 3 шт. стручковых перцев.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим томаты. С овощей нужно снять кожицу, для чего их обдают кипятком.
  2. Затем томаты нужно измельчить через соковыжималку или перетереть в сите, чтобы не было косточек.томаты нужно измельчить через соковыжималку
  3. Все остальные овощи очищаем, вымываем и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Перемешиваем все компоненты и выкладываем в толстостенную посуду.
  5. Ставим на плиту.
  6. Как только аджика дойдет до кипения, засекаем пять минут и добавляем растительное рафинированное масло.аджика дойдет до кипения
  7. В течение 40 минут провариваем аджику, а затем вводим соль, сахарный песок и уксус.провариваем аджику, а затем вводим соль
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и провариваем еще 5-7 минут.
  9. Осталось только разложить готовую аджику в банки и закатать их крышками.

Читайте также:

Готовьте с хорошим настроением! Кабачковая аджика доставит вам незабываемое гастрономическое удовольствие и подчеркнет вкус любимых блюд. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий