Вторые блюда

Как приготовить Хе из судака в домашних условиях: классический рецепт и его варианты

Блюда корейской кухни уже давно прочно обосновались на наших столах. Излюбленным яством многих гурманов считается рыба Хе. Это вовсе не название блюда, а скорее, способ его приготовления. Как утверждают хозяйки, вкуснее всего получается Хе из судака. Рецепт его в домашних условиях рассмотрим в сегодняшней статье.


Любимое блюдо Конфуция

Если верить историческим сведениям, то впервые рыбу Хе приготовили в Китае. А уже позже вкус сырой рыбы с пряностями и специями попробовали корейцы. Несмотря на это, сегодня рыба Хе считается коренным жителем корейской кухни.

На заметку! Готовят рыбу Хе из сырого филе с добавлением маринада, овощей, морепродуктов, пряностей, специй и приправ. Кстати, рыба, приготовленная таким способом, была любимым блюдом Конфуция.

Сегодня мы обсудим, как приготовить Хе из судака. Если вы не уверены в качестве используемого рыбного филе, то лучше его предварительно подвергнуть тепловой обработке.

как приготовить Хе из судака

Состав:

  • 2 шт. филе судака;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 4 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • по вкусу – соль.

Приготовление:

  1. Если вы взяли целую тушку судака, то ее нужно разделать, оставив только филе. Остальные части рыбной тушки пригодятся для ухи.
  2. Рыбное филе хорошенько промываем проточной водой, убираем хребетную кость.Рыбное филе хорошенько промываем
  3. Промокнем филе бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Нарезаем филе судака тоненькими полосками.Нарезаем филе судака
  5. Если вы взяли замороженного судака, то измельчать филе лучше сразу, не размораживая его.
  6. Складываем ломтики филе судака в удобную посуду, лучше пластиковый контейнер, и хорошенько солим.Складываем ломтики филе судака в удобную посуду
  7. В отдельной посуде соединяем фильтрованную воду с уксусной эссенцией.
  8. Заливаем приготовленным маринадом кусочки судака.
  9. 8-10 часов рыба маринуется в холодильной камере.
  10. По истечении отведенного времени кусочки рыбного филе выкладываем в дуршлаг и сцеживаем маринад.кусочки рыбного филе выкладываем в дуршлаг
  11. Луковицу очищаем и режем в форме колец.
  12. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.пассеруем лук до золотистости
  13. Добавляем обжаренный лук к рыбе.Добавляем обжаренный лук к рыбе
  14. Высыпаем нужное количество молотого душистого перца.Высыпаем нужное количество молотого душистого перца
  15. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке.
  16. Сырую морковь добавляем к филе судака.Сырую морковь добавляем к филе судака
  17. Тщательно все перемешиваем.Тщательно все перемешиваем
  18. Отправляем рыбу Хе в холодильник на 3-4 часа.

Ни дня без классики!

Классическое Хе из судака, как это ни удивительно, можно приготовить по-разному. Единого рецепта приготовления такого рыбного блюда не существует. Самый простой и популярный рецепт можно считать классическим.

Классическое Хе из судака

Состав:

  • 2 кг филе судака;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 20 мл столового уксуса;
  • дайкон – 1 средний корнеплод;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • соевый соус – 30 мл;
  • кунжут, кориандр – по вкусу;
  • смесь красного и черного молотого перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку судака от чешуи.
  2. Убираем плавниковую, хвостовую часть и голову.
  3. Вычищаем внутренности, убираем кости и хребет.
  4. Оставляем чистейшее филе, которое хорошенько промываем.
  5. Нарезаем филе судака небольшими кубиками размером около 20 мм.
  6. Выкладываем кусочки рыбы в пиалу и заливаем сверху столовым уксусом.
  7. Тщательно перемешиваем и отправляем на один час в холодильную камеру.
  8. Чтобы рыба равномерно замариновалась, за этот час еще пару раз перемешаем кусочки судака.
  9. По истечении отведенного времени выкладываем судака в дуршлаг или сито.
  10. Добавляем соль и смесь перцев.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Накрываем рыбу пленкой для пищевых продуктов, а сверху ставим гнет.
  13. В таком виде выдерживаем судака в холодильнике еще полчаса.
  14. Морковь и дайкон очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  15. Добавляем овощи в филе судака.
  16. Чеснок, измельченный под прессом, и соевый соус также добавляем к рыбе.
  17. На сковороде прогреваем растительное масло и добавляем остальные специи и пряности.
  18. Прогреваем масло пару минут и заливаем им рыбу.
  19. Хорошенько все перемешиваем. Настаиваем Хе из судака 2-3 часа в холодильнике и подаем к столу.

Хе из судака по-корейски

Такую пикантную закуску по достоинству оценят все гурманы. Вы можете мариновать не только филе судака, но и другие морепродукты. Острая закуска станет отличным дополнением вашего праздничного меню и разнообразит повседневное застолье.

Хе из судака в домашних условиях (по-корейски, с овощами): рецепты

Состав:

  • бульон куриный – 20 мл;
  • 400 г судака;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • половина зеленой редьки;
  • рисовая водка – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • щепотка измельченного стручкового перца;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • щепотка кунжутных семечек;
  • кунжутное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки рыбного филе.
  2. Привычным способом разделываем тушку судака.
  3. Филейную часть нарезаем равноценными кубиками.
  4. Выкладываем кусочки филе в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.
  5. Оставляем на четверть часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Затем перекладываем кусочки рыбного филе в удобную посуду, можно пластиковый контейнер, и взбрызгиваем уксусом.
  7. Перемешиваем и оставляем филе судака при температуре комнатной отметки на один час.
  8. Тем временем подготовим овощи.
  9. Зеленую редьку и морковь чистим, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  10. Шинкуем овощи тоненькими брусочками. Можно взять терку для приготовления закусок по-корейски.
  11. Добавляем к овощной смеси масло кунжутных семян.
  12. Хорошенько перемешиваем.
  13. Теперь вливаем рисовую водку и мясной бульон, вводим кусочки острого стручкового перца.
  14. Добавим сахарный песок и кунжутные семена.
  15. Чесночные зубчики пропустим под прессом и добавим к остальным ингредиентам.
  16. Тщательно перемешиваем и выкладываем в эту массу кусочки судачьего филе.
  17. Отправляем в холодильник на 4-5 часов для маринования.

На заметку! Если вы сомневаетесь в свежести купленной рыбы и остерегаетесь пищевого отравления, лучше не экспериментировать и перед приготовлением Хе филе судака подвергнуть термообработке. Вкус закуски хуже не станет.

Читайте также:

Подытожим. Рыба Хе – это не название изысканной закуски, а способ ее приготовления. Таким необычным способом можно приготовить различные сорта рыбного филе и морепродукты. Зачастую закуску дополняют овощами и мясом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий