Первые блюда

«Мисо» суп: рецепты приготовления в домашних условиях с креветками и лососем

В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.

Полезная информация

«Мисо» суп: рецепт в домашних условиях, калорийность

Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

«Мисо» суп с креветками

Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.

«Мисо» суп с креветками

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • морковь;
  • 500 г сыра «Тофу»;
  • 4 ст. л. мисо-пасты;
  • 0,3 кг креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Креветки разморозим при температуре комнатной отметки, промоем их хорошенько.Креветки разморозим при температуре комнатной отметки
  2. Ножницами нарезаем нори маленькими квадратами.Ножницами нарезаем нори маленькими квадратами.
  3. Морковь очистим, промоем и натрем мелко.Морковь очистим, промоем и натрем мелко
  4. Яйца отварим на протяжении 8-9 минут после закипания, очистим и нашинкуем маленькими кубиками.Яйца отварим на протяжении 8-9 минут
  5. Тофу нарежем квадратиками толщиной около 1 см.Тофу нарежем квадратиками
  6. Подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, вводим мисо.Подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю
  7. Вливаем фильтрованную воду и варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.

Грибной суп родом из Японии

Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

японский суп «Мисо»

Состав:

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 130 г мисо;
  • 30-40 г грибов Шиитаке;
  • лапша гречневая — 0,1 кг;
  • соус соевый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грибы зальем холодной водичкой и оставим на час.
  2. Затем поменяем воду и отварим Шиитаке на протяжении 8-10 минут.поменяем воду и отварим Шиитаке
  3. Отдельно вскипятим указанное количество фильтрованной воды.
  4. Добавим пасту-мисо и размешаем. Выключаем конфорку и оставляем полученную смесь под закрытой крышкой.Добавим пасту-мисо и размешаем
  5. Лапшу гречневую сварим, следуя инструкции производителя.Лапшу гречневую сварим, следуя инструкции
  6. В порционные тарелки разливаем бульон на основе пасты-мисо, добавляем Шиитаке и гречневую лапшу.
  7. По вкусу введем соус соевый и зелень. Готово!

Легкий суп для любителей здорового питания

А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.

Легкий суп для любителей здорового питания

Состав:

  • 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
  • ½ ст. белой пасты-мисо;
  • ½ ст. кубиков сыра Тофу;
  • лучок зеленый;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сухих водорослей.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Вот так выглядят гранулы «Даси».Вот так выглядят гранулы «Даси»
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и введем «Даси». Размешиваем, пока не получим смесь однородной структуры.
  3. Тофу нарежем кубиками и добавим в бульон. Варим на среднем уровне конфорки.
  4. Водоросли зальем небольшим количеством воды. Когда они размокнут, отожмем жидкость и выложим водоросли в суп.отожмем жидкость и выложим водоросли в суп
  5. Варим супчик на минимальном уровне конфорки пару минут.
  6. В отдельную глубокую емкость выложим мисо. Половником зачерпнем немного бульона и введем его в пасту. Размешиваем до однородной структуры.В отдельную глубокую емкость выложим мисо
  7. Снимаем супчик с плиты, добавляем мисо и тщательно размешиваем.
  8. Перед тем как подавать блюдо, добавим рубленый зеленый лучок.

Вариант приготовления восточного блюда с лососем

Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.

рыбный «Мисо» суп

Состав:

  • 1 ст. л. водорослей сушеных;
  • 0,1 кг сыра Тофу;
  • 150 г мяса лосося;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. пасты-мисо.

Приготовление:

  1. Заранее сварим рыбный бульон.
  2. Зальем водоросли водичкой и ждем, пока они размокнут.
  3. Филе лосося нарезаем не слишком большими кусочками.Филе лосося нарезаем не слишком большими кусочками
  4. Тофу нарежем кубиками.
  5. Водоросли отожмем от жидкости и порубим ножом мелко.Водоросли отожмем от жидкости и порубим ножом
  6. Бульон процедим и отмеряем полстакана. Отставим его в сторону, а остальной бульон доведем до кипения.
  7. Выкладываем в него водоросли, затем Тофу и лосося.
  8. В оставшемся бульоне размешаем до однородности пасту-мисо.размешаем до однородности пасту-мисо
  9. Вводим полученную смесь в суп, добавляем кунжут. Перемешиваем и слегка прогреваем суп, но не даем ему дойти до кипения.
  10. Выключаем конфорку и настаиваем суп минут десять под закрытой крышкой. Готово!

3 главных секрета восточного супа:

  • Главный секрет японского блюда «Мисо» — никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
  • При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
  • В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.

Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.

Читайте также:

С помощью супа «Мисо» вы сможете разнообразить домашнее меню. Такое вкусное и ароматное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы и гости. А приготовить его достаточно легко. Главное – подойти к процессу с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий