Вторые блюда

Как приготовить картошку с кабачками в духовке: рецепты с помидорами и фаршем

Лето – чудесная пора. Можно побаловать своих домочадцев сезонными блюдами. Чаще всего хозяйки останавливают свой взор на картофеле и кабачках, ведь в большинстве случаев именно эти овощи используются для приготовления вкуснейших и сытных гарниров. Картошка с кабачками в духовке – это полноценное блюдо, которым вы накормите всю семью.

Запеканка «По-венски»

Название этого блюда очень интересное, но на самом деле запеченная картошка с кабачками в духовке по такому рецепту не имеет ничего общего с австрийской кухней. Такая запеканка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Сливочные нотки блюду придают сыр твердого сорта и сметана.

запеченная картошка с кабачками в духовке

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • 3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1-2 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 2-3 шт. чесночных долек.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожицы морковные корнеплоды и тщательно промываем проточной водой.
  2. С помощью специальной терки или кухонного комбайна шинкуем морковь стружкой.шинкуем морковь стружкой
  3. Очищаем чесночные зубчики от шелухи.Очищаем чесночные зубчики от шелухи
  4. Измельчаем их через пресс или мелко рубим ножом.
  5. Добавляем чесночную массу к моркови.Добавляем чесночную массу к моркови
  6. Понемногу вводим майонез.Понемногу вводим майонез
  7. Хорошенько перемешиваем морковь.
  8. Если майонеза недостаточно, добавим еще немного.Если майонеза недостаточно, добавим еще немного
  9. Пока морковь отставим в сторону и займемся кабачками. Срезаем боковые части.
  10. Хорошенько их промываем.
  11. Если вы взяли перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и семян.
  12. Разрезаем кабачок пополам. Затем каждую половину шинкуем тоненькими слайсами.Разрезаем кабачок пополам
  13. Картофельные клубни чистим и хорошенько промываем.Картофельные клубни чистим и хорошенько промываем
  14. Тоненькими кружочками нарезаем картофель. Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальным кухонным гаджетом.Тоненькими кружочками нарезаем картофель
  15. Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом. Хорошенько обрабатываем им дно и бортики противня.Противень или другую жаропрочную форму смазываем
  16. Приправляем картофель солью и специями по желанию.
  17. Выкладываем картофель равномерным слоем на дно противня.Выкладываем картофель равномерным слоем
  18. Сверху выкладываем кабачки.Сверху выкладываем кабачки
  19. Последний штрих – морковь с майонезом.Последний штрих – морковь с майонезом
  20. В таком виде ставим запеканку в жарочный шкаф.
  21. Запекаем примерно один час при температурном пороге в 180-190°.
  22. По истечении отведенного времени аккуратно достаем запеканку из духовки.
  23. Как видите, морковь слегка подсохла. Сверху поливаем ее сметаной.морковь слегка подсохла
  24. Сыр твердого сорта натираем на терке.
  25. Сыром посыпаем сверху запеканку.Сыром посыпаем сверху запеканку
  26. Снова отправляем блюдо в духовой шкаф.
  27. Когда сыр расплавится, запеканка готова.Когда сыр расплавится, запеканка готова
  28. Немного остужаем, делим на порции и подаем к столу.

Блюдо «Два в одном»

Летом, когда под солнцем плавится асфальт, мало кто из хозяек хочет часами торчать у плиты. А приготовить сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину нужно. Картошка с фаршем и кабачками в духовке – идеальный вариант.

Картошка с фаршем и кабачками в духовке

Состав:

  • 800 г картофельных клубней;
  • головка лука;
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 400 г кабачков;
  • соль, пряности, смесь перцев – по вкусу;
  • по вкусу майонез.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни чистим, промываем и шинкуем тоненькими пластинами.
  2. Головку лука измельчаем в форме полуколец.
  3. Кабачки промываем проточной водой.
  4. Овощечисткой удаляем кожицу и плодоножку.
  5. Шинкуем кабачки кружочками.
  6. Сыр натираем на средней или крупной терке.
  7. Для приготовления блюда нам понадобится охлажденный мясной фарш, лучше взять смешанный.
  8. Противень или жаровню смазываем растительным маслом.
  9. Выкладываем сначала картофельную подушку, солим по вкусу и приправляем специями.
  10. Затем равномерным слоем выкладываем мясной фарш, а сверху — нашинкованный лук.
  11. Последним слоем идут кабачки.
  12. Сверху их обильно смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
  13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180-200°.
  14. Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 50-60 минут.

На заметку! Такое блюдо можно подавать без мяса или рыбы. Идеальным к нему дополнением станут свежая зелень и салат из томатов и огурцов. Аналогично готовится курица с картошкой и кабачками в духовке. Предварительно мясо птицы лучше обжарить на сковороде. Если вы используете филе, то его можно сварить. Отварное филе сверху смазывают обильно соусом, иначе оно получится суховатым.

Просто, но со вкусом!

Практически у каждой хозяйки дома есть картофель и кабачки. Из этих овощей можно приготовить сытный, ароматный и необыкновенно вкусный гарнир или полноценное блюдо. Захотелось разнообразия? Приготовьте кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Томаты придадут блюду сочность.

Картошка с кабачками в духовке: рецепты пошаговые с фото

Состав:

  • 400 г кабачков;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • 400 г свежих томатов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 400 г молодых картофельных клубней;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и кабачки.
  2. Овощи хорошенько промываем проточной водой и режем тоненькими пластинами.
  3. На томатах сверху делаем надрезы и заливаем кипятком.
  4. Через пару минут снимаем кожицу и режем овощи дольками.
  5. В жаровню наливаем немного растительного рафинированного масла.
  6. Поочередно слоями выкладываем овощи. Начинаем с картофеля.
  7. Отставляем пока овощи в сторону.
  8. Ставим на плиту сковороду и раскаляем ее.
  9. Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Добавляем просеянную муку и размешиваем, чтобы не было комков.
  11. Тонкой струей вливаем коровье молоко.
  12. Постоянно перемешиваем соус.
  13. На медленном огне провариваем соус до тех пор, пока он не загустеет.
  14. Отставляем его в сторону и остужаем.
  15. В охлажденный соус вводим яйцо и хорошенько взбиваем все венчиком.
  16. Овощи солим и перчим по вкусу.
  17. Заливаем их приготовленным соусом.
  18. Отправляем запеканку в духовой шкаф на 1 час.
  19. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
  20. Снова отправляем в жарочный шкаф и оставляем, чтобы сыр расплавился.

Читайте также:


По аналогии можно готовить запеканки со свининой, говядиной. Вы можете добавлять и другие овощи, например, цветную капусту, баклажаны, сладкие перцы. Неограничен и выбор соуса. Майонез можно заменить сметаной. Некоторые хозяйки готовят томатную заправку из кетчупа или пасты. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий