Легкие салаты

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму: рецепты вкусных заготовок

Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.

Натуральный продукт с грядки

Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.

как сделать томатный сок из помидоров

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:

  1. Свежие томаты тщательно промываем.
  2. С помощью бумажных полотенец устраним лишнюю влагу.
  3. Убираем с томатов чашелистики, вырезаем плодоножку.
  4. С помощью соковыжималки перерабатываем томаты в сок.перерабатываем томаты в сок
  5. Наливаем сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.Наливаем сок в толстостенную посуду
  6. На умеренном огне доводим томатный сок до состояния кипения.доводим томатный сок до состояния кипения
  7. На этом этапе образуется пышная пена, ее нужно снять шумовкой.На этом этапе образуется пышная пена
  8. Продолжаем варить сок на минимальном огне.
  9. По вкусу добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем до полного его растворения.По вкусу добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем
  10. Солим по вкусу сок.Солим по вкусу сок
  11. Продолжаем варить его еще четверть часа. За это время успеваем подготовить банки.
  12. Горячий сок разливаем в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.

консервируют помидоры в рассоле

Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промоем и просушим. Уберем чашелистик и вырежем плодоножку.Томаты тщательно промоем и просушим
  2. Сразу подготовим банки. Стерилизовать их можно в воде, путем паровой обработки или в СВЧ-печи.Сразу подготовим банки
  3. В просушенные и стерилизованные банки раскладываем помидоры.
  4. Банки заполняем до самого верха. Желательно выбирать томаты среднего размера.Желательно выбирать томаты среднего размера
  5. Примерно 2,5 кг томатов промоем, просушим и нарежем дольками.
  6. Сложим их в толстостенную кастрюлю.Сложим их в толстостенную кастрюлю
  7. Ставим кастрюлю с томатами на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  8. После закипания провариваем томатную массу примерно 5-7 минут.провариваем томатную массу примерно 5-7 минут
  9. За время варки томатная масса размягчилась. Теперь нужно ее перетереть до однородности через мелкое сито.За время варки томатная масса размягчилась
  10. Получившийся чистый томатный сок переливаем в толстостенную посуду.
  11. Ставим на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  12. На этом же этапе добавляем сахар-песок и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.добавляем сахар-песок и соль
  13. Кипятим сок пару минут.
  14. Заливаем им томаты в банках.Заливаем им томаты в банках
  15. Закатываем банки стерилизованными крышками.
  16. До полного остывания держим банки вверх дном в теплом месте.

Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Помидоры в томатном соке: рецепты зимних заготовок

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Закуска «Два в одном»

Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку — как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.

как заготовить помидоры в томатном соке на зиму

Состав:

  • свежие томаты – 3 кг;
  • 1 кг огурцов;
  • томатный свежеотжатый сок – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка укропных семян;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
  4. Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
  5. Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
  6. Банки стерилизуем удобным способом.
  7. На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
  8. Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
  9. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  10. Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
  11. В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
  12. Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
  13. Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
  14. В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
  15. Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  16. Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
  17. В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
  18. Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.

Копилка советов

томаты нужно пропускать через мясорубку

Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.

Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.

Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.

Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.

Читайте также:

Кулинары со всего мира дарят хозяйкам сотни интересных рецептов. Вы можете консервировать томаты в собственном соку. Нередко такой продукт используют для приготовления итальянской пасты или изысканных маринадов и соусов. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий