Первые блюда

Как приготовить суп-харчо из курицы: рецепты пикантного грузинского блюда

Суп-харчо полюбился многим гурманам за свой изысканный и пикантный вкус, а также сытность. В классическом грузинском рецепте для приготовления этого блюда используют говядину или телятину. Наши хозяйки немного видоизменили его и готовят суп-харчо из курицы. Рецепт этого пикантного и согревающего первого блюда узнаем у профессиональных кулинаров.


Популярный рецепт любимого супа

Как приготовить суп-харчо из курицы? Для приготовления такого первого блюда можно взять любые части тушки курицы или суповой набор. Многие хозяйки предпочитают куриное филе. Оно нежнее, да и содержит в себе мало калорий.

На заметку! Специфический вкус супу-харчо придают специи. Добавляйте смесь перцев, хмели-сунели и прочие пряности. Если вы не любите острую пищу, ограничьтесь привычным набором специй.

Суп-харчо из курицы: рецепты приготовления блюда с рисом и фото

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 шт. зубков чеснока;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 2-3 шт. картофельных клубней.

На заметку! В суп-харчо, который готовят грузинские повара, картофель не добавляют. Но мы положим пару картофельных клубней, чтобы увеличить его питательность.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем 2-2,5 л отфильтрованной воды.наливаем 2-2,5 л отфильтрованной воды
  2. Ставим емкость на плиту и на умеренном огне доводим жидкость до кипения.
  3. Головку лука очищаем и шинкуем кубиками.Головку лука очищаем и шинкуем кубиками
  4. Филе курицы предварительно размораживаем.
  5. Тщательно промываем кусочки мяса птицы, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  6. Режем курицу порционными кусочками.Режем курицу порционными кусочками
  7. В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло.
  8. Сначала выкладываем лук и пассеруем его 2-3 минуты.
  9. Затем добавляем кусочки куриного филе.
  10. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
  11. По вкусу приправляем солью и смесью перцев.По вкусу приправляем солью и смесью перцев
  12. Рис тщательно промываем под проточной водой.Рис тщательно промываем под проточной водой
  13. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками.Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и шинкуем
  14. Сладкие болгарские перцы промываем и просушиваем полотенцем.
  15. Выкладываем их на противень и на несколько минут отправляем в духовой шкаф.
  16. С запеченных перцев снимаем кожицу, убираем плодоножку, семена и шинкуем их кубиками.С запеченных перцев снимаем кожицу, убираем плодоножку
  17. Зубчики чеснока очистим и нарежем мелкими кусочками. Можно использовать пресс.Зубчики чеснока очистим и нарежем мелкими кусочками
  18. Подготовим томатную пасту.Подготовим томатную пасту
  19. Тем временем у нас уже закипела вода, выкладываем в нее рис.
  20. Провариваем его и отправляем в кастрюлю нашинкованный картофель.
  21. Когда овощи будут почти готовы, добавляем в кастрюлю томатную пасту, обжаренное куриное филе, измельченный сладкий перец и чесночные зубчики.
  22. Доводим суп до кипения и добавляем хмели-сунели.Доводим суп до кипения и добавляем хмели-сунели
  23. Провариваем суп-харчо еще несколько минут и отставляем с плиты.

На заметку! Чтобы мясо птицы максимально сохранило свои полезные свойства, размораживать его нужно на верхней полке холодильника не менее 10-12 часов.

Почти настоящий грузинский суп-харчо

Как уже упоминалось, грузинские кулинары готовят харчо без добавления картофеля, а порой даже и без риса. Наши хозяйки придумали массу вариаций классического рецепта и варят суп-харчо из курицы с рисом.

суп-харчо из курицы с рисом

Состав:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • ½ ст. риса;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно куриное мясо. Можно использовать любые части тушки птицы.
  2. Выкладываем мясо птицы в кастрюлю и заливаем водой.
  3. На умеренном огне доводим жидкость до кипения.
  4. По вкусу солим, приправляем специями и убавляем огонь до минимума.
  5. Готовим бульон в закрытой посуде около 45 минут.
  6. Затем аккуратно шумовкой достаем отварное мясо, остужаем его.
  7. Отделяем мясо от кости и выкладываем обратно в бульон.
  8. В сковороде нагреваем подсолнечное масло.
  9. Пассеруем лук, нарезанный полукольцами, до золотистости.
  10. Свежие томаты заливаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу.
  11. Режем помидоры кубиками и выкладываем их в сковороду.
  12. Через несколько минут добавляем томатную пасту и немного хмели-сунели, перемешиваем.
  13. Отставим заправку в сторону и подождем, пока она немного остынет.
  14. Затем добавим в заправку измельченный под прессом чеснок.
  15. В бульон выкладываем промытый рис.
  16. Когда он будет практически готов, добавим овощную заправку и хмели-сунели.
  17. Зелень промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
  18. Выключаем огонь и добавляем в суп измельченную зелень.
  19. Перед подачей к столу настаиваем суп-харчо в закрытой посуде около получаса.

Варим харчо без риса

Если вы не любите рис, его можно исключить из любимого супа-харчо. А чтобы первое блюдо оставалось питательным и вкусным, добавьте немного перловой крупы. Записывайте, как готовить суп-харчо из курицы без добавления риса.

суп-харчо из курицы без добавления риса

Состав:

  • 2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 2 шт. куриных бедер;
  • ½ ст. перловой крупы;
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»;
  • 3 ч. л. томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • соль, пряности и хмели-сунели – по вкусу;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

На заметку! Если бульон получается мутноватым, его можно процедить через сито и снова довести до кипения.

  1. Куриные бедра хорошенько промоем и просушим.
  2. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  3. Варим бульон на умеренном огне, не забываем периодически снимать пенку.
  4. Остужаем отварное мясо и отделяем его от кости. При необходимости режем мелкими кусочками.
  5. Луковицу шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном масле.
  6. Добавляем к обжаренному луку «Ткемали» и томатную пасту.
  7. Приправляем эти ингредиенты пряностями, солью и перемешиваем.
  8. Добавим в сковороду немного кипяченой воды.
  9. Тушим четверть часа, периодически перемешиваем.
  10. Перловую крупу переберем, промоем и отварим до полуготовности в отдельной посуде.
  11. В бульон выкладываем перловую крупу, кусочки куриного мяса и поджарку, все перемешиваем и провариваем 3-5 минут.
  12. Добавляем в готовый суп зелень и сметану по вкусу.
  13. Настаиваем блюдо и подаем к столу.

Суп-харчо согреет в зимний день

Как варить суп-харчо из курицы? Приготовить такое блюдо можно и в мультиварке. Вкус его получится отменным, а аромат – незабываемым.

Как варить суп-харчо из курицы

Состав:

  • 1500 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 куриный окорок;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • чеснок, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • 100 г риса;
  • 1 ½ ст. л. хмели-сунели;
  • пучок петрушки и кинзы.

Приготовление:

  1. В мультиварочный контейнер выкладываем окорок и заливаем его кипяченой или отфильтрованной водой.
  2. Выбираем программный режим «Тушение».
  3. Таймер устанавливаем на 90 минут. Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
  4. В сковороде прогреваем растительное масло.
  5. Пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Когда лук размягчится, добавим томатную пасту.
  7. Все перемешаем и будем томить на минимальном огне четверть часа.
  8. Вернемся к мультиварке. Когда пройдет 50 минут от начала приготовления, добавим в мультиварочный контейнер рис, картофель, нарезанный брусочками.
  9. Введем по вкусу соль и специи.
  10. В последнюю очередь выкладываем пассерованный в томате лук.
  11. Все хорошенько перемешиваем и добавляем хмели-сунели.
  12. Устанавливаем режим автоматического подогрева и оставляем суп для настаивания еще на 15-20 минут.

Читайте также:

Домашний стол требует постоянного разнообразия, а первые блюда – неотъемлемое яство обеденной трапезы. Приготовьте суп-харчо из курицы. Традиционный вариант грузинского блюда по вкусовым качествам подходит не всем, но всегда есть альтернатива. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий