Выпечка

Кекс без яиц: рецепты приготовления шоколадной и творожной выпечки

Ваши домочадцы ждут от вас новый кондитерский шедевр к чаю, а вы обнаружили, что в холодильнике нет ни одного куриного яйца? Не беда, можете испечь вкуснейший воздушный кекс без яиц. Рецепт такой выпечки может быть любым, все зависит от основы: молоко, сыворотка, кефир, вода, творог. Конечно, огромную роль играет начинка. Тут уж при выборе придется опираться исключительно на свой вкус и предпочтения.


Шоколадно-банановое лакомство

Испечь простой кекс без яиц сможет даже ребенок, тем более что для этого не нужно тратить много времени, сил и продуктов. Такая выпечка часто встречается на диетических столах.

Для приготовления шоколадного кекса можно брать порошок какао или кондитерскую глазурь. Еще лучше – твердое какао, которое можно купить в специализированных магазинах.

Банановая мякоть придаст выпечке дополнительную сладость, поэтому не спешите добавлять много сахарного песка.

На заметку! По такому рецепту готовится кекс в мультиварке без яиц. Обязательно смажьте мультиварочный контейнер маслом и посыпьте манной крупой. Оптимальный программный режим для приготовления кексов – «Выпечка». Время выпекания определяйте в соответствии с опциональными возможностями кухонного прибора.

Кекс без яиц: рецепты приготовления

 

Состав:

  • 115 г масла сливочного;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 150 мл кефира;
  • 2 банана;
  • 35 г порошка какао;
  • ¾ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Спелые бананы очищаем от кожуры.
  2. Банановую мякоть нарезаем кружочками и складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.Банановую мякоть нарезаем кружочками
  3. Измельчаем до консистенции пюре.
  4. Взвешиваем нужное количество твердого какао.какао
  5. Измельчаем на меленькой терке.
  6. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло.
  7. В него добавляем сахарный песок, ваниль.
  8. Тщательно взбиваем миксером.
  9. Затем вводим теплый кефир и банановую мякоть.
  10. Все хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.еплый кефир и банановую мякоть
  11. В отдельную пиалу просеиваем муку, какао, соду и кукурузный крахмал.
  12. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.просеиваем муку, какао, соду и кукурузный крахмал
  13. Понемногу соединяем обе массы. Взбиваем миксером или блендером до получения массы однородной консистенции.тесто раскладываем поровну в две силиконовые формы
  14. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  15. Получившееся тесто раскладываем поровну в две силиконовые формы.фото 6
  16. Отправляем кексы в духовку на полчаса.
  17. Запекаем до готовности.
  18. Достаем, остужаем, а затем извлекаем из формы.извлекаем из формы
  19. Украшаем шоколадный кекс без яиц на свое усмотрение фруктами, ягодами, орешками, медом и т. п.

Идеальный десерт без выпечки

Для того чтобы приготовить изысканный нежный творожный кекс без яиц с неповторимым вкусом, необязательно использовать муку и духовку. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые ежедневно сталкиваются с вопросом, как накормить маленького привереду полезным творогом.

нежный творожный кекс без яиц

Состав:

  • 0,5 кг творожной массы;
  • 500 мл сгущенного молока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 30 г пищевого желатина;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • по вкусу миндальные хлопья.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки продуктов. Творожную массу берем без наполнителей и добавок.Творожную массу
  2. В разные пиалы выкладываем изюм и курагу.
  3. Заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем на четверть часа для размягчения.Заливаем сухофрукты крутым кипятком
  4. В удобную посуду высыпаем пищевой желатин.
  5. Заливаем его теплой водой, размешиваем и оставляем на треть часа для разбухания.желатин
  6. В отдельную пиалу выливаем сгущенное молоко и выкладываем творожную массу.выливаем сгущенное молоко
  7. С помощью блендера или миксера хорошенечко взобьем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  8. Курагу и изюм просушиваем.
  9. Курагу измельчаем.
  10. Добавляем сухофрукты к получившейся массе.
  11. Сюда же вливаем желатиновую смесь и хорошенечко размешиваем.вливаем желатиновую смесь
  12. Если желатин плохо растворился, то его нужно подержать на паровой бане.
  13. Перекладываем приготовленную массу в пластиковый контейнер или силиконовую форму.фото 14
  14. Отправляем кекс в холодильную камеру на 5-6 часов для застывания.
  15. Извлекаем его из формы.фото 15
  16. Украшаем миндальными хлопьями и подаем к столу.

Готовим десерт в микроволновой печи

Благодаря техническому прогрессу хозяйкам стало гораздо легче справляться со своими домашними обязанностями. Многие уже отказываются от духовки в пользу мультиварки, хлебопечки и СВЧ-печи. Для своих домочадцев или нежданных гостей можно приготовить кекс в микроволновке без яиц. Только представьте, что весь процесс займет примерно пять минут!

На заметку! Готовить кексы в микроволновой печи нужно небольшими порциями и при максимальной мощности. В зависимости от функциональных возможностей кухонного прибора время приготовления может незначительно увеличиваться.

кекс в микроволновке без яиц

 

Состав:

  • 35 г мягкого сливочного масла;
  • 20 г шоколадной стружки;
  • 20 г порошка какао;
  • немного соли;
  • 110 г муки пшеничной;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 15 мл обезжиренного пастеризованного молока;
  • 60 г коричневого сахарного песка.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло выкладываем в небольшую стеклянную посуду или керамическую кружку.
  2. На 20 секунд ставим в микроволновую печь.
  3. Растапливаем. Сразу же добавляем порошок какао и хорошенечко взбиваем венчиком.
  4. Добавляем молоко, коричневый песок и ваниль.
  5. Еще раз тщательно взбиваем.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем.
  7. Вводим сыпучие ингредиенты в жидкую массу.
  8. Добавляем половину шоколадной стружки и щепотку мелкозернистой соли.
  9. Снова все взбиваем.
  10. Отправляем кекс в СВЧ-печь.
  11. Устанавливаем мощность на отметку 600 Вт и выпекаем кекс в течение 105 секунд.
  12. После подачи звукового сигнала не открываем дверцу.
  13. Увеличиваем показатель мощности до отметки в 800 Вт и запекаем еще 90 секунд.
  14. Остужаем кекс и посыпаем оставшейся шоколадной стружкой.

Читайте также:

Мнение, что полноценная выпечка должна содержать яйца, всего лишь миф. И известные кулинары со всего мира уже давно его развенчали. Вы сами смогли убедиться, что без добавления этого продукта можно испечь кексы с великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий