Десерты Первые блюда

Оригинальные рецепты блюд турецкой кухни с фото

У каждой народности есть свои традиционные кушанья, которые указывают на гастрономические предпочтения жителей и продуктовое разнообразие конкретной местности. Чем отличаются рецепты турецкой кухни?

Турецкие сладости

Что чаще всего приходит на ум, когда речь идет о турецкой кухне? Например, люля кебаб – такие аппетитные колбаски без кожуры, или бурек – то ли пирог, то ли запеканка с мясом. Чечевичный суп и булгур с овощами. Япрак салма – турецкий вариант армянской долмы или наших любимых голубцов.

Славится турецкая кухня рецептами сладостей: щербет, тулумба, молочный пудинг мухалабийа, пирог наммура и, конечно же, пахлава.18871

Состав:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • топленое сливочное масло;
  • яйцо и отдельно яичный желток;
  • дрожжи – 20 г;
  • ядра грецких орехов и фисташек;
  • натуральный мед – 80 г;
  • кардамон – 1/5 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. 20 мл молока смешать с ч. л. сахара и раскрошить туда дрожжи. Накрыть емкость полотенцем и подержать опару 15-20 мин.
  2. Муку просеять в емкость для замешивания теста, туда же щепотку соли. Сделать небольшую выемку посередине мучной горки и аккуратно влить: теплое молоко, растопленное масло и яичко. В процессе аккуратного смешивания влить подошедшие дрожжи.
  3. Вымесить тесто. Оно должно остаться мягким, воздушным, но не липнущим к рукам.
  4. Поместить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в тепле на полтора-два часа.
  5. А пока можно заняться начинкой. Орешки рекомендуется предварительно поджарить на сухой сковородке или подсушить в духовке. Потом отберите самые красивые ядрышки (для украшения), а остальное перебейте блендером (но не очень мелко). В ореховую массу идут специи и пудра. Надо перемешать и отставить.
  6. В сотейнике смешать мед и воду, довести до кипения, уварить до образования нити. Убедиться в этом просто: на донышко тарелки капаем медовым сиропом, потом чайной ложкой касаемся капли и поднимаем вверх. За ложкой должна потянуться тоненькая золотистая ниточка.
  7. Подошедшее тесто снова разминается. Масса делится на порции – чем больше их получится, тем лучше, в идеале не менее 14 коржей.
  8. Форму для выпекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  9. Один комочек теста раскатать до коржа в 1 мм толщиной.
  10. Уложить корж в форму, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно засыпать слоем измельченных орешков. И так до конца. Последний корж посыпать не надо.
  11. Оставить на 20 мин. А в это время в плошечке нужно слегка вбить желточек.
  12. Пахлава смазывается желтком и надрезается на ромбики (не нужно прорезать до дна). На каждый ромбик кладут орешек.
  13. Духовка к этому времени уже должна быть растоплена до 180 градусов. Пахлава отправляется в печь. Остатки масла снова нужно вскипятить и через 15 мин залить им пахлаву.
  14. Еще полчаса в духовке.
  15. Снова порезать пахлаву, уже до дна. Залить теплым медовым сиропом.
  16. Последние пять минут в духовке.
  17. Перед употреблением сладость должна не только остыть, но и настояться. Накройте противень полотенцем, оставьте на 3-5 ч. Если хранить продукт в холодильнике, срок годности достигает месяца.


Рецепт традиционного турецкого супчика с булгуром

Рецепт традиционного турецкого супчика с булгуром

Состав:

  • булгур – 150 г;
  • красная чечевица – 150 г;
  • спелые томаты – 2 шт. (или паста);
  • белая луковица;
  • молотая паприка – 3 ст. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • перец горошком;
  • постное масло;
  • соль;
  • вода (или бульон) – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Булгур и чечевицу следует перебрать и промыть.Булгур
  2. Как вода закипит, всыпать чечевицу и проварить четверть часа. Потом туда отправляется булгур и варится еще столько же.
  3. Приправить специями и травами, посолить.
  4. Лук нарезать кубиками и пассировать, добавить измельченные томаты.
  5. Зажарка отправляется в кастрюльку. Под закрытой крышкой суп варится еще треть часа.
  6. В последнюю минуту можно добавить измельченную зелень петрушки или уже при подаче.

Читайте также:

Турецкая кухня известна и другими рецептами сытных оригинальных блюд. По ней можно издавать целые кулинарные энциклопедии. В любом случае, удивить гостей получится, если освоить даже пару рецептов.

Оставьте свой комментарий