Первые блюда

Солянка из свежей капусты: рецепты приготовления с сосисками, мясом, грибами и на зиму

Наверняка каждый хоть раз пробовал такое блюдо, как солянка из свежей капусты. Относится оно к русской национальной кухне, а его история насчитывает не одно столетие. Рецептов солянки за это время придумано настолько много, что можно просто заблудиться в этом кулинарном лесу. Рассмотрим лучшие из них.

Кулинарная классика

Рассмотрим, как приготовить солянку из свежей капусты с мясом. А чтобы блюдо было более сочным и нежным, выбирайте свиную мякоть.

как приготовить солянку из свежей капусты с мясом

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • томаты – 2 шт.;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл пасты томатной;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2-3 листочка лавра.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промоем, затем обсушим и нарежем небольшими кусочками.
  2. В сковороде прогреем немного масла растительного и выкладываем свинину.
  3. Жарим мясо на среднем уровне конфорки, пока испарится жидкость.Жарим мясо на среднем уровне конфорки
  4. Очистим лук с морковью, промоем. Измельчим овощи и пассеруем отдельно от мяса.
  5. Затем выложим пассерованные овощи к свинине.выложим пассерованные овощи к свинине
  6. Шинкуем капусту небольшими квадратиками.Шинкуем капусту небольшими квадратиками
  7. Выкладываем капусту в сковороду. Вводим соль и любимые специи, размешиваем.
  8. С помидоров снимем кожуру. Чесночные зубки очистим и измельчим.
  9. Помидоры мелко шинкуем.
  10. Обжарим на отдельной сковороде томаты с чесночком на протяжении десяти минут.
  11. Когда смесь закипит, добавим сахарный песок, немного фильтрованной воды и листики лавра.добавим сахарный песок, немного фильтрованной воды
  12. Заливаем томатным соусом свинину с капустой, размешиваем.Заливаем томатным соусом свинину с капустой
  13. Накроем сковороду и выставим минимальный уровень конфорки. Тушим солянку в течение пятнадцати минут. Готово!

На заметку! При желании классический рецепт солянки можно дополнить баклажанами. Только обязательно выдержите их полчасика в соли, а потом промойте, чтобы избавиться от горечи.

Вкусный гарнир на ужин

Солянка из свежей капусты с грибами готовится без добавления мяса. Это блюдо станет идеальным гарниром к жареной или запеченной свинине либо говядине.

Внимание! Это блюдо относится к разряду постных. Его можно смело включать в рацион желающим сбросить лишние килограммы.

Солянка из свежей капусты с грибами

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • лук;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • перец свежемолотый черный;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Овощи и грибочки почистим и промоем.
  2. Шинкуем тоненько капусту, посолим ее и помнем руками.
  3. Лучок нарезаем полукольцами, морковь измельчим на терке.
  4. В глубокой сковороде прогреем масло растительное и выложим капусту, морковь и лук.
  5. Обжариваем на среднем уровне конфорки.Обжариваем на среднем уровне конфорки
  6. В 1 ст. теплой водички разводим пасту томатную, размешиваем до однородности.
  7. Вводим томатную заправку к овощам и тушим их на минимальном уровне конфорки в течение получаса.
  8. Шампиньоны нарежем пластинками.
  9. Как только капуста будет практически готова, добавим в сковороду грибочки, соль и перчик, размешаем. Тушим под закрытой крышкой на протяжении десяти минут.добавим в сковороду грибочки, соль и перчик, размешаем
  10. В самом конце добавим измельченный укроп и перемешаем. Готово!

Новый взгляд на традиционное блюдо

Вкусной и достаточно сытной получается жидкая солянка из свежей капусты с сосисками, копченой колбасой и балыком. Готовится она на скорую руку, так что этот рецепт вам пригодится, когда нужно быстро сообразить сытный обед.

На заметку! Свежую капусту можно заменить квашеной.

Солянка из свежей капусты с сосисками, грибами

Состав:

  • 0,3 кг сосисок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • 0,2 кг балыка;
  • 150 г капусты;
  • 4-5 огурчиков маринованных;
  • лук;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • купаж специй;
  • соль;
  • несколько маслин;
  • лимон;
  • картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Картофелины очистим, промоем и нарежем небольшими кубиками.
  2. Отвариваем картошку до готовности в подсоленной воде. Можно положить горошины перчика черного и пару листов лавра.
  3. А пока нашинкуем тонкой соломкой сосиски, копченую колбасу и балык.
  4. Обжарим мясные продукты до румяного оттенка на сухой сковороде. Не добавляем масло, поскольку балык выделит достаточно жира.Обжарим мясные продукты до румяного оттенка
  5. Колбасные изделия выкладываем к картофелю.
  6. Капусту, огурцы и лучок шинкуем.
  7. В этой же сковороде обжарим капусту с луком, в конце добавим огурчики и пасту томатную.
  8. Размешиваем и томим на минимальном уровне конфорки, пока паста томатная слегка не потемнеет.
  9. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавим любимые специи.Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю
  10. Томим солянку на небольшом огне еще пять минут и выключаем конфорку.
  11. Подаем блюдо с маслинами и долькой лимона. Можно добавить рубленую зелень.

Внимание! По любому из вышеприведенных рецептов готовится солянка из свежей капусты в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».

Делаем заготовку солянки на зиму

Если потрудиться летом, зимой вы сможете приготовить солянку буквально за считанные минуты. С такой заготовкой можно сварить супчик или приготовить вкуснейшее рагу. А некоторые хозяйки подают эту солянку в качестве салатика.

Делаем заготовку солянки на зиму

Состав:

  • свинина -1 кг;
  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г перцев болгарских;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 г отварных грибов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг поваренной соли;
  • 500 мл масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. л. 70% концентрата уксусной эссенции;
  • 10 листочков лавра;
  • 22 ст. л. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Заранее почистим и отварим грибочки. Нарежем их небольшими кубиками.
  2. Свинину промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.
  3. Лук очистим и меленько порубим ножом.
  4. В глубокую сковороду добавим приблизительно третью часть от указанного количества масла растительного и нагреем его.
  5. Выкладываем в сковороду свинину, лучок и грибы. Обжариваем на протяжении сорока минут, перемешивая.Выкладываем в сковороду свинину, лучок и грибы
  6. Капусту тонко шинкуем.
  7. Морковь и перцы болгарские почистим и промоем. Измельчим овощи небольшими кусочками.
  8. В толстостенную кастрюлю выложим капусту, перцы болгарские и морковь.
  9. Введем оставшееся масло растительное, соль, сахарный песок и указанное количество фильтрованной воды, а также соус томатный.Введем оставшееся масло растительное, соль, сахарный песок
  10. Через 30 минут введем мясо с грибочками в овощную массу, размешаем и потушим на протяжении пятнадцати минут.введем мясо с грибочками в овощную массу
  11. Затем добавим уксус и потомим солянку на небольшом уровне конфорки еще пятнадцать минут.
  12. Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам и закатываем крышки.
  13. Переворачиваем консервацию дном вверх и, укутав теплым полотенцем, оставляем до остывания. Готово!

Читайте также:

Как видите, солянку можно приготовить разными способами, и каждый из них по-своему хорош. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий