Первые блюда

Суп из головы семги: рецепты сытных первых блюд

Вкусно поесть любит каждый человек. Хозяйки стараются сделать домашнее меню максимально разнообразным, полезным и питательным. В связи с этим особого внимания заслуживает суп из головы семги. Рыба – это источник фосфора и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Вы можете сразу убить двух зайцев: приготовить рыбное блюдо и отменную уху.


Суп из головы семги: рецепт

Суп из головы семги и хвоста: рецепты

Красная рыба считается деликатесным продуктом. Для приготовления вкуснейшей ухи можно взять отдельные части рыбной тушки. Чаще всего в ход идут голова и хвост. Независимо от того, какие части рыбы добавляются в суп, блюдо получается сытным, ароматным и очень полезным.

На заметку! Свежую рыбу лучше всего взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха.

Обязательно добавьте в суп картофель. Если вы желаете повысить сытность блюда, возьмите горсточку пшенной крупы, только не переборщите.

На заметку! Особое внимание уделяйте специям, важно чувствовать их баланс. Варить рыбный суп лучше в открытой кастрюле, чтобы бульон получился прозрачным и без резкого запаха.

Суп из головы семги: рецепт

Состав:

  • голова и хвост семги;
  • головка лука;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Хвост и голову семги необходимо промыть в проточной воде. При необходимости удалите чешую.
  2. Далее следует сложить части рыбной тушки в кастрюлю и залить их фильтрованной водой.сложить части рыбной тушки в кастрюлю
  3. Затем нужно поставить рыбный бульон на огонь и довести до состояния кипения.
  4. Появляющуюся пену снимайте.
  5. Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками.Картофель необходимо почистить и нарезать
  6. Рыбный бульон процедите через сито.
  7. Убавьте огонь и продолжите варить бульон.Убавьте огонь и продолжите варить бульон
  8. Добавьте картофель.Добавьте картофель
  9. Промойте пшенную крупу и добавьте в суп. Больше крупы добавлять не следует, иначе через несколько часов рыбный суп превратится в кашу.Промойте пшенную крупу и добавьте
  10. Когда картофель будет готов, добавьте нашинкованный лук. Предварительно пассеровать его не нужно.добавьте нашинкованный лук
  11. На последнем этапе введите специи и пряности. Можно добавлять универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.введите специи и пряности
  12. Суп потомите на медленном огне еще несколько минут и отставьте с плиты.
  13. Подавайте к столу суп из головы и хвоста семги в горячем виде. Можно добавить лимонную дольку или зелень.

Рыбный суп с кусочками семги

Готовить уху можно не только на природе на берегу реки. В домашних условиях такое первое блюдо легко сварить из морской или речной рыбы. После приготовления основного блюда остались отдельные части тушки? Не спешите их выбрасывать. Рыбный суп из головы семги – вот, что сегодня можно приготовить к обеду.

А еще можно из головы сварить бульон и выбросить ее, а в суп добавить немного семгового филе. Получится невероятно вкусно и ароматно.

На заметку! Если луковицу не очищать и добавить целиком в рыбный суп, то бульон приобретет насыщенный золотистый оттенок.

Рыбный суп с кусочками семги

Состав:

  • голова семги;
  • 300 г семгового филе;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Из головы семги отвариваем бульон и процеживаем его через мелкое сито.
  2. Подготавливаем семговое филе. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками.Подготавливаем семговое филе
  3. Очищенный картофель измельчаем брусочками.
  4. Выкладываем картофель в кипящий рыбный бульон и отвариваем до готовности.Выкладываем картофель в кипящий рыбный бульон
  5. Пока картофель варится, очистим луковицу и мелко порубим ее ножом.очистим луковицу и мелко порубим ее
  6. Морковь натираем на средней терке.Морковь натираем на средней терке
  7. Когда картофель будет практически готов, добавим в суп лук.добавим в суп лук
  8. Через несколько минут отправляем в кастрюлю тертую морковь.отправляем в кастрюлю тертую морковь
  9. Далее добавляем семговое филе.добавляем семговое филе
  10. Перемешиваем и томим суп на медленном огне.
  11. Промытый укроп мелко рубим ножом.Промытый укроп мелко рубим
  12. В готовый суп добавляем томатную пасту.
  13. Размешиваем до полного ее растворения.Размешиваем до полного ее растворения
  14. Следом отправляем зелень. Солим по вкусу и приправляем специями. Солим по вкусу и приправляем
  15. Немного настаиваем рыбный суп и подаем к столу.

Сливочная уха

Многие профессиональные кулинары в рыбные супы добавляют сливочное масло, которое придает готовому блюду невероятную нежность, несравненный аромат и мягкий вкус. А еще рыбный суп из семги готовят с добавлением сливок. В таком случае желательно взять не только голову семги, но и немного филе.

На заметку! Во многих супермаркетах продаются суповые рыбные наборы, поэтому вам необязательно приобретать целую тушку семги. Рыбные супы рекомендуют приправлять морской пищевой солью, получается гораздо вкуснее.

Суп из головы семги и хвоста: рецепты

Состав:

  • 0,3 кг супового рыбного набора;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 1 л сливок или коровьего молока;
  • 100 г перьевого лука;
  • по вкусу специи и морская пищевая соль.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, промоем части семговой тушки, очистим чешую.
  2. Филе измельчим кубиками.
  3. Выкладываем суповой рыбный набор в кастрюлю за исключением филе, заливаем очищенной водой.
  4. Доводим бульон до кипения и отвариваем семгу до готовности.
  5. Процеживаем рыбный бульон, снова наливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  6. Тем временем почистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
  7. Отправляем картофель в кастрюлю.
  8. В сковороду выкладываем сливочное масло, растопим его.
  9. Обжариваем семговое филе на сливочном масле.
  10. Добавляем кусочки филе семги в суп.
  11. Мелко рубим ножом перьевой лук.
  12. Вливаем в рыбный бульон сливки и размешиваем.
  13. Доводим суп еще раз до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  14. В конце добавляем измельченный перьевой лук, соль и пряности по вкусу.

Приготовить отменный рыбный суп сможет каждая хозяйка без исключения. Вы можете добавлять пшенную, перловую или рисовую крупу. Что касается специй и пряностей, то королем признан черный молотый перец. Но можно поэкспериментировать и добавить немного универсальных приправ для рыбы. Важно чувствовать баланс специй, чтобы не переборщить и не испортить вкус супа.

Читайте также:

Нотки кислинки супу придаст свежеотжатый лимонный сок. В порционную тарелку положите ломтик лимона и добавьте немного зелени. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий