Первые блюда

Суп пюре из брокколи: 4 рецепта блюда и советы по приготовлению

Еще совсем недавно исключительно детским питанием считались разнообразные супы-пюре. Но врачи во всем мире рекомендуют употреблять именно это блюдо при заболеваниях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Не только очень полезным, но и невероятно вкусным является суп-пюре, приготовленный из брокколи. К тому же сам процесс приготовления легок в исполнении и не займет слишком много времени.

Как приготовить суп-пюре из брокколи?

Как приготовить суп-пюре из брокколи?

Состав:

  • Брокколи – 780-820 г
  • Сливки (желательно 33% жирности) – 180-190 г
  • Картошка – 360-380 г
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Масло оливковое – около 2 ст. л.
  • Лук – 4-5 головок
  • Овощной бульон – ровно 1 л
  • Чеснок – 2-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала овощной бульон нужно поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Картофель чистится, моется, затем режется не очень крупными кубиками.
  3. Морковь и лук очищаются, потом овощи измельчаются.
  4. На плиту ставится сковородка, наливается оливковое масло и оставляется на время, пока хорошо не прогреется.
  5. В раскаленном масле слегка обжаривает лук с морковкой, которую нужно слегка присолить.
  6. В кипящий бульон добавляется картофель.
  7. Брокколи хорошо моются, разбираются на соцветия, потом выкладываются в кастрюлю с полуготовым картофелем.
  8. Затем сразу добавляются обжаренные овощи, кастрюлька накрывается крышкой, и суп проваривается еще около 10-12 мин.
  9. Как только овощи станут мягкими, нужно выключить плиту, добавляются специи и зелень.
  10. Чеснок чистится, пропускается через пресс, выкладывается в чашу блендера, куда выливается и суп.
  11. Все компоненты хорошо перемешиваются, пока суп не приобретет однородную консистенцию.
  12. Перед подачей к столу, суп дополняется заранее взбитыми сливками и можно разливать по порционным тарелкам.

Суп пюре из брокколи с сыром и сливками

Суп пюре из брокколи с сыром и сливками

Состав:

  • Брокколи – 680-720 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 2,5-3 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70-90 г
  • Сливки – 380-420 г
  • Сыр твердый – 180-210 г
  • Бульон овощной – 500 г

Приготовление:

  1. Брокколи хорошо моется, разделяется на соцветия и помещается в кастрюлю с холодной водой. Отваривается до полной готовности.
  2. Морковка и лук очищаются, промываются и мелко нарезаются.
  3. На плиту ставится сковорода и растапливается половина сливочного масла.
  4. В разогретом масле слегка обжаривается морковка с луком, пока они не приобретут золотистый оттенок, главное, чтобы не пригорели.
  5. Затем к овощам добавляется сваренный брокколи.
  6. В чашу блендера перекладываются все компоненты и хорошенько измельчаются, так как суп должен иметь однородную консистенцию.
  7. В ковшике растворяется оставшееся масло, в котором слегка обжаривается мука.
  8. Дальше к муке добавляется овощной бульон и сливки.
  9. Суп проваривается около 12-14 мин, потом переливается в блендер и все компоненты снова перемешиваются.
  10. В суп добавляется измельченный на терке твердый сыр, все вместе проваривается еще несколько минут и можно подавать блюдо гостям.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • Зелень свежая – 0,5 пучка
  • Картошка – 180-190 г
  • Масло подсолнечное – около 100 г
  • Капуста цветная – 280-320 г
  • Брокколи капуста – 90-120 г
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 4-6 зубков

Приготовление:

  1. Берется кастрюля с двойным дном и наливается холодная вода (примерно 1,5 л). Ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Картофель чистится и хорошо моется, потом режется сравнительно небольшими кубиками.
  3. Очищается от кожуры морковь, нарезается кубиками.
  4. Картофель с морковкой добавляются в кастрюлю и провариваются пару минут.
  5. Примерно через 10 мин, в кастрюлю добавляется брокколи, разделенная на соцветия и хорошо вымытая.
  6. Затем выкладывается и цветная капуста, нарезанная не очень мелкими кусочками.
  7. Суп варится примерно 15 мин, при этом он должен медленно кипеть, но не бурлить. Слегка приправляется солью (по вкусу).
  8. Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в суп добавляется промытая и измельченная свежая зелень (укроп, петрушка).
  9. На плиту ставится сковородка, разогревается, наливается немного подсолнечного масла и раскаляется.
  10. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко режется, выкладывается в сковородку.
  11. Зубки чеснока чистятся и нарезаются тонкими пластинками, после чего выкладываются к луку.
  12. Овощи слегка обжариваются, пока не приобретут легкий золотистый оттенок, потом выкладываются в кастрюлю к супу.
  13. Все компоненты перемешиваются и взбиваются при помощи блендера, пока не будет получена пюреобразная масса однородной консистенции.
  14. Суп полностью готов и подавать его можно со сливками или сметаной.

Суп пюре из брокколи и тыквы

Суп пюре из брокколи и тыквы

Состав:

  • Масло подсолнечное – около 100 г
  • Брокколи капуста – 420-440 г
  • Черный перчик молотый – 1-2 щепотки
  • Тыква – 850-880 г
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Тыквенные семечки (для украшения) – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – около 1-1,5 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 1-2 зубка

Приготовление:

  1. Берется тыква и очищается от кожуры, потом нарезается не очень большими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
  2. Брокколи разделяется на отдельные соцветия и хорошенько моется, потом просушивается при помощи бумажного полотенца.
  3. Лук очищается от шелухи, разрезается на две половинки и режется тоненькими полукольцами.
  4. Морковь чистится и измельчается при помощи крупной терки.
  5. На плиту ставится сковорода и подогревается подсолнечное масло, при желании, можно добавить и немного оливкового.
  6. В сковороду с раскаленным маслом высыпается лук и слегка обжаривается (несколько минут).
  7. К луку выкладывается морковь, овощи перемешиваются и жарятся еще пару минут.
  8. Добавляется соль с перцем, но можно использовать и любые другие приправы либо специи, которые нравятся больше всего, здесь нет практически никаких ограничений.
  9. Добавляется тыква и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешиваются.
  10. Наливается кипяток (около 700 г), чтобы все продукты были покрыты водой.
  11. В суп добавляется брокколи, и сковородка накрывается крышкой.
  12. Нужно довести суп до кипения и прикрутить огонь до минимума. Дальше суп варится около 20 мин.
  13. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, добавляется лимонный сок.
  14. С использованием блендера горячий суп измельчается до состояния пюре.
  15. Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавляется немного сливок, и украшается тыквенными семечками. Очень вкусным получается сочетание нежного супа-пюре с сухариками.

Советы от опытных кулинаров:

  • Чтобы суп пюре из брокколи был не только вкусным, но и полезным, нужно сначала заморозить овощи, при этом они не теряют своих свойств.
  • Замороженные овощи готовятся намного быстрее, чем свежие. Это нужно помнить, чтобы брокколи не переварились.
  • Правильно приготовленное блюдо должно всегда подаваться с добавлением сливок, также можно использовать тертый сыр.
  • В том случае, если во время приготовления будет использоваться свежие брокколи, необходимо выбирать только ту, которая имеет закрытые соцветия насыщенного зеленого оттенка и упругий стебель.
  • Храниться брокколи должны в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой, только на холоде, но не более 3 дней.
  • Перед тем, как начинать готовить, брокколи должно промываться большим количеством холодной воды.
  • Соцветия срезать рекомендуется вместе с боковыми стеблями, захватывая пару дополнительных см.
  • Подавать суп пюре надо только горячим, благодаря чему в организм поступают все полезные микроэлементы и вещества.
  • Для приготовления можно использовать как овощной, так и мясной бульон.
  • В виде украшения рекомендуется использовать веточки свежей зелени, также подойдут морепродукты и сухарики или вареные яйца.

Читайте также:

Независимо от того, какой рецепт приготовления этого вкусного и очень полезного блюда будет выбран, нужно использовать свежие и качественные  продукты. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если добавить немного сливок или сметаны, это уже будет крем-суп из брокколи, который лучше всего подавать с сухариками.


Оставьте свой комментарий